Семена — основа урожая

Начало марта выдалось, достаточно прохладным. Аграрии с нетерпением ожидают подходящих для выхода в поле погодных условий. Сейчас самое время агрономическим службам сельхозпредприятий заняться подготовкой посевного материала к закладке в почву.

О том, как сформирован семенной фонд яровых зерновых и зернобобовых культур в районе, о их качестве, мы попросили рассказать главного агронома по семеноводству инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Валентину Баранову.
— Проведен полный анализ семян яровых зерновых и зернобобовых культур, — рассказывает специалист. — И, можно сказать, на сегодняшний день все хозяйства полностью обеспечены кондиционным посевным материалом.
Всего агросектору района необходимо 473 т семян. Сейчас в закромах находится около 1000 т, этого количества достаточно, чтобы засеять всю необходимую площадь. Если анализировать обстановку в разрезе предприятий, то она выглядит следующим образом: КСУП «Малиновка-Агро» — 242,44 т, «Совхоз «Заря» — 115 т, «Бывальки» — 170 т, ОАО «Урожайный» — 90 т, «Колпень-Агро» — 375 т.
При соблюдении всей технологической цепочки производства можно получить достойный урожай. Для этого необходимо своевременно выполнить протравливание семян и в оптимальные сроки заложить их в землю. Работниками инспекции в каждой сельхозорганизации тщательно произведён отбор проб на анализ. Всем были выданы удостоверения о качестве посевного материала. Надо отметить, что на их состояние повлияли условия хранения. Постепенно ведется обновление зернового фонда, для лучшей урожайности приобретаются элитные семена. В настоящее время КСУП «Малинова-Агро» доставило в свои закрома 26,44 т семян высшей репродукции.
Можно с уверенностью сказать, что к нынешней весне сельхозпредприятия подойдут с качественным посевным материалом и достаточным страховым фондом на случай пересева озимых площадей, — подытожила Валентина Баранова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.