Скоро поле позовет земледельцев

По календарю уже конец марта, но в свои права весна ещё полностью не вступила. Всё же, по прогнозам синоптиков, в скором времени теплу быть. А это значит, оживятся гулом тракторов поля, аграрии приступят к обработке почвы, и в землю лягут первые семена. Сельхозпредприятия Лоевщины активно готовятся к периоду весенне-полевых работ. О том, как проходит этот процесс в КСУП «Бывальки», и пойдет наш разговор.

Как рассказал главный агроном Михаил Одинец, в нынешнюю посевную кампанию необходимо посеять 400 га яровых зерновых культур. Кроме этого, нужно выполнить подкормку озимых зерновых на площади 2195 га, сурепицы — 170 га, рапса — 150 га, многолетних трав — 493 га, сенокосов и пастбищ — 435 га. Что касается органических удобрений, то в планах внести 40 тыс. тонн.
Чтобы справиться с таким объемом работ, нужно иметь в своем арсенале достаточное количество техники. В машинном дворе сельхозпредприятия есть все необходимые трактора, комбайны, автомобили, плуги, сеялки, культиваторы и др. Везде порядок, территория заасфальтирована, ровными рядами стоят подготовленные с осени самоходные машины. Все работники в мехмастерских обеспечены спецодеждой. Проводятся инструктажи по технике безопасности. Имеются в наличии пожарный инвентарь и огнетушители. Для металлолома и списанных агрегатов отведена специальная площадка. Заведен журнал контроля топлива и линии движения каждой единицы техники.
По словам директора сельхозпредприятия Анатолия Метеля, во время весенней кампании на полях будет задействовано 5 единиц энергонасыщенных тракторов. Вносить органические удобрения будут 5 машин с разбрасывателями, их погрузкой займется 1 погрузчик. В севе ярового клина примут участие 3 трактора с сеялками. Подкормку озимых предстоит осуществлять 3 агрегатам, в числе которых УЭСМ «Роса». Подвозить КАС будут 2 трактора. Вся вышеперечисленная техника полностью готова к выходу в поле.
Отлично потрудились в зимний период Михаил Федотов (на фото) и Александр Гаврик, которые во время нашего визита на МТП предприятия завершали последние приготовления техники. Заменив горюче-смазочные материалы, они полностью подготовили свои энергонасыщенные трактора «Беларус» к полевым работам. 

Александр Гаврик

— Трактора у нас новые, поэтому особых проблем с ремонтом не возникло. Вообще, межсезонье считаю очень ответственным периодом, во время которого у нас есть возможность проверить все узлы и механизмы, подготовить машину к работе. А от того, насколько качественно ты это сделаешь, зависит безотказная эксплуатация техники на протяжении всего сельскохозяйственного года, — убежден Михаил Дмитриевич.
— Все ремонтные работы нам удалось выполнить собственными силами, механизаторы делали все на месте. За каждым аграрием закреплена техника, за которую он отвечает, — рассказывает Анатолий Николаевич. — В нашем мужском коллективе абсолютно все опытные и ответственные, помогают друг другу. На команду, которая занималась ремонтом техники, всегда можно положиться. Механизаторы и водители знают свое дело, все задания выполняют качественно и в срок. Особо хотелось бы отметить хлеборобов Игоря Ковалева и Владимира Шанцевалова, это незаменимые работники в нашем предприятии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.