Угнанное детство Нины Колос

«Дорогой, добрый папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты будешь читать это письмо, меня в живых не будет. Моя просьба к тебе: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери … сегодня мне исполнилось 15 лет. И если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы … я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли, когда кашляю, изо рта идёт кровь. … Я рабыня немецкого барона, работаю прачкой, стираю бельё, мою полы. Ем два раза в день из одного корыта с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. … Два раза я убегала от господ, но меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Сегодня узнала новость: хозяева уезжают в Германию, берут и меня с собой. … Я решила, что лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. … Прощай, добрый папенька, ухожу умирать, отомсти за меня. Моё сердце верит: письмо дойдёт».

Эти строки — крик души юной жительницы Лиозно Кати Сусаниной, которая, не выдержав издевательств фашистов, повесилась в минуту отчаяния. Её письмо было найдено при разборке дома в 1944 году и напечатано в газете «Комсомольская правда». Оно же нанесено на мраморную плиту Краснобережского памятника детям-жертвам Великой Отечественной войны.
Впервые я ознакомилась с этими строками на уроке истории в школе. Однако среди нас ещё живы люди, которые знают о жестокости фашистского плена не из военных хроник и документальных фильмов, а из собственного опыта. В числе тех, кому пришлось пережить тяготы, лишения и страдания на чужбине, и наша землячка Нина Васильевна Колос, уроженка д. Синск. Ещё свежо в её памяти тёплое летнее утро 1942 года, когда ничто не предвещало беды. В лазурном небе раздавались звенящие трели жаворонков, а царившую в деревне тишину нарушал лишь лай собак. Но вот со всех концов стали слышаться взволнованные голоса. Это немцы выгоняли из домов людей. Собрав всех жителей возле фермы, жестокие солдаты Вермахта подпалили соломенные крыши домов. 200 дворов превратились в пепелище. Горестные стенания женщин, потухшие глаза мужчин, непонимающие лица детей словно прощались с насиженными местами, не зная, что их ждёт дальше…
Впереди у жителей Синска был долгий и изнурительный путь в фашистскую неволю. Переезд в товарном составе, больше подходящем для перевозки скота, чем людей, невыносимые условия, тяготы и лишения выпали на долю 7-летней Нины, её матери Арины Примак, двух сестёр и брата Степана. Отец семьи Василий в это время находился на фронте. Родным так и не удалось с ним больше встретиться, он погиб, защищая Родину, о его смерти известил «черновик». Старший брат героини публикации Анатолий прошёл всю войну, погиб при обстреле санитарного эшелона 8 мая 1945 года, в котором находился раненый.
Для советских людей, оказавшихся в Германии, было настоящим шоком, возможно, даже большим, чем все предыдущие издевательства, понимание того, что их просто не считают за людей. Привезённых из Восточной Европы рабов выставляли на продажу. Такие крупные фирмы, как Сименс, Юнкерс, Геринг закупали остарбайтеров десятками тысяч, целыми оптовыми партиями. Однако фюрер заботился, чтобы и простой немец мог купить себе рабочего, а то и несколько. Нину Колос вместе с родными приобрёл немецкий помещик. О том, как это происходило, она вспоминает со слезами на глазах: «Один за другим к нашей группе подходили важные господа. Присматривались, выбирая самых крепких, сильных, особенно тех, что помоложе. Они ощупывали мускулы, о чём-то переговаривались, ничуть не считаясь с нашими чувствами. Один немец стоял в сторонке и спокойно ждал своей очереди. Его лицо показалось мне добрым, поэтому хорошо бы было попасть к нему, решила я. Так и вышло. Он забрал всех, кто остался, человек 10, и повёз нас в сопровождении прислуги в своё поместье. Уже в пути мы поняли, с кем предстоит иметь дело. Первое впечатление «о добром хозяине» оказалось ошибочным. Кожаная плеть со свистом опускалась на плечи всякого, кто разговаривал чуть громче».
Угнанное детство Нины продолжалось 3 года. Мама, брат и старшая сестра работали в поле, ухаживали за скотиной, доили коров, пасли хозяйское стадо. Жили все в одной комнате, питались в основном брюквой. Впоследствии всех работников перевели на продуктовые карточки, которые можно было отоваривать в местном магазине. Помещик очень лютовал по этому поводу, ведь раньше продукты получал он сам и выдавал их пленникам по своему усмотрению. Чувство голода, страха, безысходности стало постоянным спутником узников. Неоправданную жестокость хозяев пришлось Нине Васильевне и её родным испытать и на себе. За малейшую провинность запуганных людей ожидали побои и унижения. Даже немецкие дети, увидев русских рабов, бросали в них камни. Это арийское чувство расового превосходства несчастные люди помнили, даже сбросив оковы рабства. Снова и снова в памяти воскресали кошмары и, казалось бы, давно забытые сцены из фашистской неволи.
Однажды в деревню пришли войска союзников и впервые за несколько лет у узников появилась надежда увидеть родные края. Спустя месяцы семья наконец вернулась на Лоевщину. Здесь их встретила чёрная от пепла и пролитой крови земля, заросшая бурьяном. И не было больше своего угла, домашней скотины и колосистых полей. Жить приходилось в землянке, зачастую впроголодь, пока не построили новый дом. От мала до велика трудились не покладая рук. Возрождали страну, хозяйство, считай, на голом энтузиазме, но с верой в светлое будущее. Ведь рана, нанесенная Родине, отзывается кровоточащим эхом в сердце настоящего патриота.
Со временем девушка выросла и вышла замуж, всю свою жизнь проработала в полеводческой бригаде, дояркой в колхозе. Вглядываясь в прошлое, Н. Колос грустит только об одном, что дороги судьбы отдалили её от дочери, живущей в Украине. В прошлом году героиня нашей публикации отметила свой 95-летний юбилей. Несмотря на все невзгоды и перипетии жизненного пути, Нина Васильевна не склонилась перед трудностями. Пускай яркий цветной платок скрывает побелевшую голову, а морщины бороздят приветливое лицо, эта женщина сохранила несгибаемую волю, оставаясь по-прежнему активной и жизнерадостной.
С каждым годом редеют ряды свидетелей трагических событий Великой Отечественной войны. Поэтому очень важно пронести сквозь годы священную память былых времён, сберечь для потомков подвиги и героизм наших дедов и прадедов, успеть сказать спасибо тем, кто сберёг мирное небо над головой.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK