Забота о земле начинается с себя

Забота о порядке на земле, рачительное использование природных ресурсов и их воспроизводство, а также улучшение экологической обстановки — дело каждого жителя региона, страны и планеты. В то же время этим вопросом профессионально занимаются специалисты целого ряда служб, стоящих на страже природных рубежей. Званый гость нашего проекта — начальник Лоевской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Петрусевич.

— Сергей Витальевич, расскажите немного о себе.
— Родился на Брагинщине. В начале 80-х вместе с родителями переехал в Лоев. Здесь же получил среднее образование. Затем поступил в Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины на исторический факультет. После его окончания устроился в райотдел милиции, где прослужил 22 года. Выйдя на пенсию, некоторое время трудился председателем сельсовета, а с 2019 года возглавляю районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
— Кем Вы мечтали стать в детстве?
— Пограничником. С юношеских лет смотрел фильмы про них, постоянно узнавал много нового о пограничной службе из книг. Можно сказать, это было моим увлечением. Даже посещали мысли о поступлении в военное училище, но судьба распорядилась немного иначе.
— Какой Ваш любимый предмет был в школе?
— История. Охотно посещал занятия по этому предмету. Всегда стремился узнавать о чем-то необычном и новом. Знание прошлого помогает ближе ознакомиться с традициями различных народов и сравнить их с нашей повседневной жизнью. Особенно мне близка тема Великой Отечественной войны. Наши деды и прадеды, совершившие бесценный подвиг в те годы, не боялись за свои жизни, а боролись за Родину ради того, чтобы потомки жили под мирным небом. Считаю, что память о них должна жить во многих поколениях.
— Самое яркое впечатление из детства? Что запомнилось больше всего?
— Работа летом в сельхозпредприятии. Мы с другом всегда стремились найти подработку, тогда это было в порядке вещей. Сначала трудились на мехдворе, убирали сорную растительность, затем — на зерносушильном комплексе. За деньги, которые удалось заработать, купил новенький велосипед.
Яркий след в памяти оставил отдых в лагере «Горки», находящийся в Подмосковье. Туда нас отправили на все лето после аварии на ЧАЭС. Вместе с товарищами мы побывали на Красной площади, в Мавзолее Ленина, деревне Петрищево и других знаковых местах.
— По Вашему мнению, какими должен быть руководитель?
— Работая в коллективе, начальник должен ценить профессиональные и личные качества своих подчиненных и при необходимости быть с ними строгим. Важно также, чтобы он был увлечен общим делом, умел слушать и слышать других, брать ответственность на себя и, конечно же, в любой ситуации оставаться человеком.
— Ваша работа предполагает защиту окружающей среды и природных ресурсов. Что значат для Вас эти понятия?
— В первую очередь, необходимо беречь и приумножать природные богатства нашей Родины. Ведь ресурсы ограничены, с каждым годом их становится всё меньше. Мы должны понимать, что то, чем нас наградила матушка-земля нужно ценить и рационально использовать. А для этого каждый человек обязан начать с себя, подумать, что он может для этого сделать.
За 2020 год районная инспекция выполнила ряд мероприятий по защите окружающей среды. С целью озеленения населенных пунктов было высажено 700 деревьев и 1235 кустарников, вдоль автомобильных дорог — 138 деревьев. На территории района ликвидирована популяция борщевика на площади 0,347 га. В рамках наведения порядка на земле выполнен тампонаж неиспользуемых скважин (19), рекультивированы три мини-полигона, на двух — восстановлена целостность обваловки.
В прошлом году райинспекцией выявлено 167 фактов размещения отходов в несанкционированных местах. Виновные лица за это наказаны.
Среди других вопросов, требующих решения, ненадлежащая эксплуатация очистных сооружений (полей фильтрации). Данные объекты требуют постоянного обслуживания, чистки от заиления, сорной растительности, вспашки, целостного обвалования.
По результатам контрольной деятельности было выявлено 305 нарушений. В адрес субъектов хозяйствования направлено 244 рекомендации, 8 информационных писем и 33 предписания.
— Есть ли у Вас человек, у которого Вы многому научились?
— Хорошим примером для меня стали мои родители, которые привили нам с сестрой такие качества, как честность, порядочность, взаимовыручка.
— Кто является самой большой гордостью в Вашей жизни?
— Моя дочка и внук Павлик. С ним провожу большую часть свободного времени— по грибы в лес ездим, в различные походы ходим и на рыбалку. Недавно в Николаевке были, на оленей смотрели. Он очень хочет пойти со мной на охоту, всех зверей уже выучил, да и вовсю помогает чистить ружья, даже патроны мне перед отъездом выбирает, но пока он еще маленький для этого.
— Без кого Вы не можете обойтись в жизни?
— Без своих родных и близких.
— Чему бы Вы хотели научиться?
— Не принимать всё близко к сердцу и не переживать по любому поводу (улыбается).
— Какая песня у Вас больше всего вызывает ностальгию?
— На самом деле, их много, но в вопросе говорится лишь об одной, поэтому пусть будет та, которая в любое время вызывает приятные воспоминания — это песня группы «Ласковый май» «Белые розы». Так получилось, что именно она играла на школьных дискотеках по несколько раз. Прослушивая эту композицию, переносишься в юношеские годы, которые всегда вызывают исключительно теплые воспоминания.
— Ваша любимая пора года.
— Зима. С детства люблю это время, особенно, когда большие сугробы. Можно прокатиться на лыжах, санках, да и выслеживать на охоте добычу по следам — одно удовольствие.
— Ваше любимое увлечение — охота. Кто привел Вас в этот промысел? За что Вы его любите?
— В семье являюсь охотником в третьем поколении. До этого был дедушка, обучивший папу, а он — в свою очередь меня. При выслеживании добычи я отдыхаю душой после рабочей недели и будничной суеты. Люблю пройтись по лесу, полю, подышать свежим воздухом, понаблюдать за зверюшками, резвящимися на лесной опушке.
На охоте постоянно узнаешь что-то новое и чему-то учишься. Каждый раз зверь ведет себя иначе, поэтому всегда надо быть начеку и держать ружье наготове. Однако не всегда этот промысел сводится к добыче трофеев. В основном это просто общение с природой.
— На кого Вы обычно охотитесь? Чем стреляете?
— В основном — на зайца, по сезону — на уток и гусей, иногда на лису. Удавалось и волка подстрелить. Всегда использую патроны с обычной дробью. Никогда не стрелял в лося, да и не стану это делать в дальнейшем. В детстве был случай, когда мы с отцом охотились: навстречу к нам вышло это благородное животное. Папа не стал стрелять и мне приказал, что не стоит этого делать. С тех пор это стало моим правилом, хотя возможность была, да и не одна.
— Из нашего разговора становится понятно, что Вы всем сердцем любите свою Родину. Как Вы считаете, где в Беларуси обязательно должен побывать каждый человек?
— В Музее Великой Отечественной войны в Минске. Там на огромной территории выставлено большое количество экспонатов, распределенных в залах с разной тематикой. Также непередаваемые впечатления на меня произвел историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Здесь воспроизведен кусочек укрепрайона, границы и оборонительных сооружений. Обустроены для просмотра блиндажи, окопы, ДОТы, другие инженерные сооружения, в которые можно спуститься, осмотреть их, прочувствовать, как в них сражались солдаты. Эти значимые места стоит посетить каждому белорусу, любящему свою Родину.
— Сергей Витальевич, спасибо за интересную беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.