Богдан: по мере вакцинации можно будет говорить о полном снятии ограничений в поездках между Беларусью и Россией

По мере того как население Беларуси и России будет активнее прививаться от COVID-19, можно будет говорить о полном снятии ограничений в перемещении между двумя странами. Об этом заявила сегодня журналистам первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан во время торжественного собрания «Союзное государство: открывая новые возможности» в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Санитарные службы Беларуси и России находятся в постоянном контакте. Эти вопросы еженедельно обсуждаются. По мере того как будет развиваться вакцинация, когда будет больше вакцинироваться население, тогда можно будет говорить о полном снятии ограничений в перемещении. Сегодня есть возможность въехать в Россию при наличии отрицательного теста», — рассказала Елена Богдан.
Она также сообщила, что производство российской вакцины «Спутник V» на РУП «Белмедпрепараты» началось на прошлой неделе. «Партия уехала на контроль качества в центр им.Гамалеи, где она была разработана. В апреле мы начнем вакцинацию населения», — отметила Елена Богдан.

При этом она добавила, что сначала производимые объемы вакцины должны обеспечить потребность населения республики, но в последующем возможны и поставки на экспорт. «Это первый этап локализации. Помимо этого у нас на сегодняшний момент совместно с российскими партнерами производится реконструкция линий, чтобы мы начали производить вакцину по полному циклу. Когда мы удовлетворим нашу собственную потребность, абсолютно не исключена работа на другие рынки», — сказала первый замминистра.

В настоящий момент производить «Спутник V» планируется только на «Белмедпрепаратах». Потому что само по себе производство тоже требует определенных технических условий, и самое главное — квалификация специалистов.
Сегодня во Дворце Республики в Минске проходит торжественное собрание «Союзное государство: открывая новые возможности», посвященное Дню единения народов Беларуси и России. В мероприятии участвуют руководители республиканских органов госуправления, Постоянного комитета Союзного государства и его представительства в Минске, общественных объединений и др. К мероприятию в онлайн-формате подключены студии в Москве.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.