Чернобыль в судьбах людей

После взрыва на Чернобыльской АЭС Украина и Беларусь из числа других республик Советского Союза пострадали больше всего. По мнению геодезистов, до сих пор на нашей земле осталось около 70% всех чернобыльских выбросов. Вскоре после взрыва была установлена так называемая зона отчуждения. В ней определили три контролируемых территории: особая (промплощадка ЧАЭС), 10-километровая и 30-километровая зоны. Всех проживающих на этих территориях экстренно переселяли вглубь страны.

Территория вокруг Чернобыля стала известна как Рыжий лес из-за мертвых деревьев. Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели растений и окрашиванию их в буро-красный цвет. Во время работ по дезактивации территории лес был снесён бульдозерами и захоронен.

Деревенька Гдень Брагинского района находится примерно в 16-ти км от Чернобыля и в 23-х км от ЧАЭС. Её жители в начале мая 1986 года были вынуждены покинуть родные места. Несмотря на опасность радиоактивного излучения, каждого, кто собирал в спешке наиболее нужные вещи и со слезами на глазах прощался с домом, соседями и друзьями, тревожил один вопрос: «Надолго ли?». Никто из ликвидаторов последствий катастрофы не мог точно ответить на этот вопрос. Время и жизнь расставили всё по своим местам. Как оказалось, по счастливому случаю смертоносный выброс радионуклидов обошел деревню стороной, но опустился на окрестности. Те, кто остался на Брагинщине, очутились на более заражённой местности, чем Гдень. Поэтому к осени 1986-го все её жители вернулись в свои дома, но ненадолго.

В 1991 году прошёл второй этап отселения. В новые дома, построенные в Лоевском районе по государственной программе ликвидации последствий чернобыльской аварии, въехало более 30 семей из д. Гдень. Среди них Любовь Пузырина с мужем Евгением, родителями и сёстрами. Деревня Сутково стала для переселенцев вторым домом.

Владимир Павлович Правик — пожарный, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он принимал участие в ликвидации пожара в первые часы после аварии, во время тушения получил высокую дозу облучения. Последствия были настолько сильны, что у мужчины изменился цвет радужной оболочки глаз — ярко-карий взор стал насыщенно-синим.

— Я тогда ещё была 6-летней девчонкой, но хорошо помню испуганные лица родителей, когда те узнали о необходимости покинуть обжитые места. Это случилось 4 мая, в день, когда все православные верующие отмечали Пасху. Мама воодушевлённо накрывала стол, который украшали пышные куличи и крашеные в луковой шелухе яйца. Настроение у всех было приподнятое, ведь тогда мы ещё ничего не знали о нависшей над нами невидимой опасности. Радио и телевизор молчали, а людская молва ещё не докатилась, — рассказывает младшая сестра Любови Васильевны Людмила.

Наш земляк Михаил Кравченко вспоминает: «По дороге в Хойники мы увидели колонну автобусов и различной техники, перевозивших людей и домашний скот. Стало ясно, что произошло что-то серьезное. Прибыв на место, узнали, что на Чернобыльской станции произошла авария. Но какого масштаба и насколько опасны для людей ее последствия, этого никто толком не понимал. Потом нас отправили в зону отселения. Вначале — в д. Дроньки, а затем — в Красноселье, расположенное на возвышенности возле реки Припять в 20 км от реактора. Наша задача заключалась в доставке нетранспортабельных жителей в Хойникскую и Речицкую больницы».

Прошло время, и на подворье семьи Пузыриных стали раздаваться детские голоса и счастливый смех, молодые побеги плодовых саженцев окрепли и поднялись ввысь, принося заботливым хозяевам прохладу в зной и урожай осенью. Ответственные и отзывчивые люди прижились на лоевской земле, пустили здесь корни. Нашлась для них и работа в бывшем совхозе «Днепровский». Кроме того, 20 лет трудовой биографии Любовь Васильевна посвятила работе в сельсовете (бухгалтер в Переделковском и специалист в Страдубском). Несмотря на то, что её должность сократили и женщина перешла работать в магазин, она по-прежнему остаётся депутатом местного сельсовета и надёжным помощником председателя в вопросах благоустройства и жизнеобеспечения сельского населения. На вопрос, вспоминает ли время от времени свою малую родину, героиня публикации с грустью отвечает: «Раз в год, в преддверии Радуницы, мы ездим на могилки предков, чтобы благоустроить их, отдать дань уважения. А больше в д. Гдень нас ничто не держит. Знакомые и родные давно разъехались. Это же самая окраина Беларуси. Перспективы никакой, из жителей человек 100 осталось. Детский сад, школа, клуб, почта, столовая, сельсовет здесь давно уже закрыты. Медленно, но верно уходит некогда славная деревня в историю».

По мнению учёных, район вокруг АЭС не будет безопасным для обитания людей в течение, по крайней мере, 20 000 лет. Однако в зону отчуждения продолжают прибывать туристы (г. Припять). А вот в самом Чернобыле люди живут. По специальным пропускам граждане Украины пересекают белорусскую границу. Они обслуживают функционирующие там предприятия. Если вам доведётся попасть на его улицы, то вы не встретите здесь ярких билбордов, уютных кафе и светящейся иллюминации, а словно возвратитесь в далёкое прошлое.

Авария на Чернобыльской АЭС считается самой тяжелой техногенной катастрофой на Земле. Безусловно, она повлияла на судьбы людей, на развитие населённых пунктов. Эхо страшной трагедии слышится даже сегодня…

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK