Что делать, чтобы не попасть на удочку интернет-мошенников, которые на доверчивости граждан могут зарабатывать сотни тысяч долларов ежедневно?

Карточная мафия

В «Главном эфире» на телеканале «Беларусь 1» рассказали о мошенниках, которые обкрадывают белорусов в интернете. Мы решили развить тему

Число киберпреступлений растет. Что делать, чтобы не попасть на удочку интернет-мошенников, которые на доверчивости граждан могут зарабатывать сотни тысяч долларов ежедневно?

За десять лет в десять раз увеличилось количество хищений с банковских карточек белорусов. А за первые месяцы 2021 года уже зафиксирован рост более чем на 270 процентов по сравнению с этим же периодом 2020-го. Чем вызван такой скачок, что происходит в мире киберпреступности и как эту проблему планируют решать наши правоохранительные органы?

След ведет в интернет

Факт, что преступлений стало больше, не вызывает удивления у тех, кто знаком со статистикой Национального банка. За десять лет выросло не только количество преступлений, но и примерно на 80 процентов увеличилось число карточек, ежегодно выпускаемых нашими банками. Белорусы сегодня предпочитают хранить сбережения в электронном виде. Мошенники, видя это, используют различные схемы по выманиваю данных о наших картах. В ход идут звонки от фальшивых работников банков, надувательство с использованием торговых площадок, взломы социальных сетей и многие другие приемы. Деньги с карточки могут перевести сразу на чужой счет. Либо вся эта информация попадет на специализированные форумы, где покупка и продажа подобных данных, изготовление на их основании фальшивых карт и обналичивание средств поставлены на поток. Уже много лет такой бизнес приносит мошенникам миллиардные доходы.

Как правило, подобным обманом занимаются не одиночки, а целые преступные группы, в которых четко распределены обязанности. К примеру, в украинском Мелитополе на днях накрыли кол-центр из 50 человек. В день мошенники зарабатывали около 1 миллиона долларов, представляясь работниками банка и выпытывая у граждан информацию об их карточках.

В декабре в Харькове оперативники прикрыли сразу три похожих кол-центра, которые имитировали банковские и таким образом выведывали у людей персональные данные, а затем переводили их средства себе на счет. При этом работа мошенников была поставлена на конвейер и имела четкий регламент. За работой потенциальных администраторов осуществлялся постоянный контроль (например, отслеживалось выполнение поставленных планов по обману граждан).

В прошлом году оперативники УВД Минского облисполкома тоже вышли на след организованной группы, которая, используя известную интернет-площадку объявлений, обокрала более 350 человек.

— Преступники создали в Telegram закрытую группу, в которой собрали интернет-мошенников и обсуждали свои планы и структуру работы. Они делали копии страниц реальных объявлений и подбрасывали их потенциальным жертвам. Но в отличие от оригинала фейковая страница предусматривала функцию ввода данных карточки. Жертвы думали, что переводят деньги продавцу, но на самом деле переводили средства мошенникам.

В чем причина?

«Количество сетевых пользователей растет, но сетевая грамотность не повышается», — Дмитрий Бродко, следователь по особо важным делам центрального аппарата Следственного комитета, говорит, что одна из причин стремительного роста подобного типа преступлений кроется в человеческой халатности. С ним согласен и Дмитрий Дудков, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Минского облисполкома. Каждый день оперативники его подразделения получают десятки сообщений от граждан о том, что у них выманили деньги с карты. Удивительно, но в 95 процентах случаев, говорит Дудков, потерпевшие честно признаются: мы знали о том, что нельзя никому называть данные карточки. Как такое возможно?

Все дело в том, что интернет-мошенники подходят к своей задаче профессионально. Они обучаются методам внушения и при общении с жертвой используют психологические приемы, которые действительно работают.

50-летний житель Минской области шесть раз отвечал на звонки «из банка», каждый раз ответственно сообщая лжебанкирам информацию о своей карте. За полтора часа методом уговоров под различными предлогами мошенники оформили на его карту кредит в размере 8 тысяч рублей. И это произошло за то время, пока мужчина чинил свою машину. Он сам предоставил преступникам всю информацию, будучи уверен, что звонят из его банка.

— Среди потерпевших от подобного вида мошенничества много людей с высшим образованием, есть и представители банков, сотрудники органов внутренних дел, — говорит Дудков.

Неудивительно, ведь граждане соглашаются на уговоры воров, стремясь защитить свои средства. Например, как женщина из Минской области, которая предоставила все реквизиты своей карточки звонившему мошеннику, который уверял, что в данный момент кто-то без ее ведома совершает операцию по карте и ее срочно нужно отменить. Но «отменить» у воров не получилось, потому что у женщины была установлена защита. Звонивший предложил подойти в банк и разблокировать ее. Ничего не подозревающая жертва все сделала, как было велено. Вечером ей перезвонил лжесотрудник и осуществил все нужные переводы. Стремясь защитить свои деньги, жительница Минщины их потеряла.

Куда уходят деньги?

— Большинство денежных средств переводится на счета иностранных учреждений. В редких случаях переводы делаются на белорусские счета, — говорит Дудков. Дальнейшая судьба украденных денег, как правило, туманна. Так, по информации первого заместителя прокурора Минской области Бориса Петровского, в регионе раскрывается лишь 2 процента преступлений подобного типа.

Кроме того, согласно политике банков владелец карты несет ответственность за ее использование. А это значит, тот, кто добровольно сообщил данные карты мошеннику, уже не может рассчитывать на какую-либо компенсацию.

Что делать?

Андрей Ковалев, начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД, говорит, что в нашей стране в целом выстроена система, которая позволяет влиять на складывающуюся криминогенную обстановку, связанную с преступностью в сфере высоких технологий. Вместе с тем, по его словам, она требует совершенствования. Поэтому и был разработан проект комплексного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию киберпреступлениям. В план включили в том числе и совершенствование механизма блокировки интернет-ресурсов, которые занимаются противоправной деятельностью. Кроме этого, оперативники еще больше внимания уделят деятельности координаторов дропов — людей, помогающих преступникам обналичивать деньги, украденные с помощью интернета.

Не так давно в законодательство были внесены изменения, которые позволят привлекать к ответственности за подобные деяния.

В план включили и возможность блокирования банковских счетов, по которым проводятся подозрительные (сомнительные) финансовые операции, а также усиление контроля за порядком распространения сим-карт, чтобы исключить их анонимное использование. Важный момент — внедрение эффективных систем противодействия мошенничеству (фроду) на сетях электросвязи. Это язва электронной коммерции. Любая компания, которая принимает платежи на своем сайте, рано или поздно сталкивается с проблемой фрода и несет от него убытки. Системы противодействия такому виду мошенничества смогут защитить не только граждан, но и госпредприятия, а также частный бизнес.

ЦИФРА «СБ»

В прошлом году сотрудниками МВД выявлено 87 интернет-ресурсов, которые использовались злоумышленниками для хищения денег с банковских карт белорусов. Данная информация направлена в министерства информации и антимонопольного регулирования и торговли для дальнейшего ограничения доступа поставщиками интернет-услуг к указанным ресурсам. Зачастую в доменных именах второго уровня данных ресурсов указаны наименования, созвучные с названиями банковских учреждений и сервисов страны (belarusbank-erip.online, ibank-belapb24.com, epey.by, e-rip.cc, erip.cc, dostavka-kufar.by и иные).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Петровский, первый заместитель прокурора Минской области:

— Факты хищения денежных средств путем использования компьютерной техники по-прежнему характеризуются преобладанием мошеннических действий в сети Интернет с использованием различных торговых площадок, а также противоправных действий по завладению реквизитами платежной карты и паролями доступа к системе дистанционного банковского обслуживания «Интернет-банкинг» посредством звонков от имени «банков». Ключевым фактором, способствующим совершению мошенничеств данного вида, является беспечность и излишняя доверчивость граждан.

Дмитрий Бродко, следователь по особо важным делам центрального аппарата Следственного комитета:

— С 14 апреля вступили в силу изменения в законодательство, в котором реализованы, в том числе и инициативы СК, направленные на фиксацию электронных следов преступления. Реализованы такие инициативы как наложение ареста на криптовалюту, фиксация следов компьютерных преступлений до возбуждения уголовного дела.

Дмитрий Дудков, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Минского облисполкома:

— Нужно понимать, что граждане сами оставляют информацию о себе на различных интернет-площадках. Этим пользуются мошенники. Кроме того, порой достаточно установки одной интернет-игры на телефон – и мошенники получат данные ваших карт. Нужно внимательно следить за тем, что вы устанавливаете на свои компьютеры и телефоны.

Андрей Ковалев, начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД:

— Изучение международного опыта показывает, что тенденция роста числа киберпреступлений свойственна большинству государств мира, при этом их количество будет увеличиваться в ближайшем будущем в связи с бурным развитием телекоммуникационных технологий, стремительным увеличением числа электронных устройств и услуг, предоставляемых населению с использованием информационных технологий.

Из комплексного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию киберпреступлениям, профилактике их совершения, повышению цифровой грамотности населения на 2021–2022 годы

Практические мероприятия:

• усиление контроля за порядком распространения сим-карт физическим и юрлицам, а также оказания услуг электросвязи с целью исключения возможности их анонимного использования;

• пресечение каналов поступления финансовых средств по технологии блокчейн (криптовалюта и т.п.) на счета организаций, занимающихся оказанием материальной помощи структурам и лицам, занимающимся противоправной деятельностью, разработка мер по пресечению каналов такого финансирования;
• оперативное сопровождение деятельности «дропов»;

• проработка вопроса о возможности блокирования банковских счетов, по которым проводятся подозрительные (сомнительные) финансовые операции;

• внедрение эффективных систем противодействия мошенничеству («фроду») на сетях электросвязи Республики Беларусь в целях выявления и пресечения неправомочного (несанкционированного) использования услуг электросвязи и ресурсов сетей электросвязи в противоправных целях.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK