Делает досуг сельчан интересным

Новая Борщевка — деревня относительно небольшая, расположенная достаточно далеко от райцентра. Ни много ни мало — в 22 км. Узнать у местных жителей о героине публикации не составило большого труда. А всё потому, что эта деятельная и неравнодушная к судьбе малой родины женщина пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди сельчан. Приехав в населённый пункт, я спросила у первого встречного про заведующего сельским клубом Татьяну Киселеву, в ответ общительный мужчина указал на небольшое зеленое здание неподалёку, где она трудится.

В культуру Татьяна Васильевна пришла около 20 лет назад. С первых дней работы она с воодушевлением приступила к реализации творческих планов. По истечении некоторого времени поняла, что это именно то дело, которым она хочет заниматься.
— В школьные годы я была активисткой, участвовала во многих мероприятиях. Во внеурочное время пропадала в сельском клубе. Жизнь здесь била ключом: проводились тематические вечера, встречи, действовали хореографические кружки, а ближе к вечеру молодежь собиралась на дискотеку. Благодаря прежней заведующей Елене Сизенковой сельский клуб для меня стал вторым домом, — делится впечатлениями героиня публикации.
Беседуя с Татьяной Киселевой, в очередной раз убеждаюсь, что досуг на селе существует благодаря деятельности культработников, причём многие из них энтузиасты, в том числе и моя собеседница. Обладая лишь малой толикой необходимого, им под силу организовать праздничный концерт. Умеют они провести и конкурсную программу с детьми, собрать в тесном кругу пожилых людей, тем самым дав им возможность пообщаться, помочь взрослым и маленьким землякам реализовать свои творческие способности. Сейчас в учреждении функционируют шахматно-шашечный клуб «Черный конь», детские любительские объединения «Азбука здоровья» и «Ракетка». Каждую пятницу и субботу проводятся танцевальные вечера, где можно окунуться в музыкальные направления минувших лет.
Можно только догадываться, сколько сил и творческой энергии отдает Т. Киселева каждый день своей работе, чтобы огонек этого культурного очага не угасал.
Особая гордость сельского клуба народных традиций — уголок боевой и трудовой славы. Здесь представлены экспонаты Великой Отечественной войны, среди которых просматривается история не только деревни, но и района. Наиболее ценными и интересными являются предметы, найденные на полях боевых сражений: гильзы, снаряды, каски, а также личные вещи солдат. Тут хранятся архивные документы, альбомы с фотографиями участников войны. С дрожью в голосе рассказывает женщина о бойцах-земляках, погибших в военное лихолетье, и тех, которые вернулись в родные края. Знает она многое о воинах, защищавших населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков, что нашли вечный покой на борщевской земле в братском захоронении. Среди них — Василий Ромашкин (русский), Дамулло Азизов (таджик), Леван Харбаладзе (грузин). С особой искоркой в глазах описывает заведующая клубом время становления колхоза, вспоминая людей, которые его поднимали.
В кинозале учреждения размещена выставка предметов былых времён: здесь и радиоточки разных годов выпуска, канцелярские принадлежности былых времен (дырокол), чайники, керосиновые лампы, документы — сберегательные книжки, пенсионные удостоверения, советский паспорт, учетные карточки члена КПСС, партийные билеты, удостоверение члена колхоза. Согласитесь, не у каждого сохранились подобные раритеты.
Рядом примостилась небольшая экспозиция, посвященная пионерскому движению. На ней представлены экспонаты и атрибутика, ставшие историей: галстуки, пионерский горн, барабан, документальные и фотоматериалы, периодические издания.
В этом учреждении культуры молодое поколение может узнать не только о трагических событиях малой родины, но и ознакомиться с прошлым предков, их бытом и традициями. На то время, когда Татьяна Васильевна сюда устроилась, выставка была менее разнообразной, но, как говорит собеседница, местная история богата событиями — только успевай изучать. Земляки, стараясь сберечь этнографическое наследие, с удовольствием отдавали глиняные горшки, маслобойки, кувшины, ложки, кадки, лапти, ночевки, прялки, домотканые покрывала, рушники, полотенца, утюг на углях, самовар, самотканые ковры, одежду, иконы и мн. др. Так постепенно краеведческий уголок превратился в кладезь истории с местным колоритом.
Будни культработника — это не только составление сценариев к праздникам и мероприятиям, дискотеки, но и организационные заботы. Как и везде, есть свои сложности. Но все это мелочи, главное, что сельский клуб востребован, а значит, трудится моя собеседница не зря.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK