По госпрограмме преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС обновят 2 детских оздоровительных центра

В Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы сохранена социальная направленность. Появился новый раздел, касающийся развития системы санаторно-курортного лечения детей. Об этом сообщил журналистам начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Сергей Шпарло перед заседанием круглого стола в Палате представителей на тему «Чернобыль 35 лет спустя: итоги и проблемы», передает корреспондент БЕЛТА.

«22 марта этого года постановлением Совета Министров утверждена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы. Ее цели — социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС; безусловное обеспечение требований радиационной безопасности; ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий», — рассказал Сергей Шпарло.

Продолжается переход от реабилитации пострадавших территорий к их устойчивому развитию.

«В основном разделы в нынешней программе такие же, как в предыдущих. Но появился новый раздел — по развитию санаторно-курортного лечения и оздоровления детей. В этом году нужно завершить строительство корпусов двух детских реабилитационно-оздоровительных центров, которые работают круглогодично. Это «Жемчужина» в Витебской области и «Надежда» в Минской. Соответственно, это будет способствовать тому, что большее количество детей сможет пройти оздоровление. Детей, которые проживают на загрязненных территориях», — добавил Сергей Шпарло.

На реализацию программы на пятилетку будет направлено почти Br3 млрд, более половины — на соцзащиту пострадавшего населения. Эта сумма больше, чем за предыдущую пятилетку. В первую очередь это связано с ростом макроэкономических показателей.

В мероприятии участвуют депутаты Палаты представителей, руководство министерств и ведомств, ученые. Они обсуждают преодоление последствий чернобыльской катастрофы (в том числе научные основы), развитие территорий, потерпевших от аварии, и организацию социальной защиты и медобеспечения пострадавших граждан.

/Будет дополнено/.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.