Земля сильна корнями

В каждой деревне есть люди, о которых можно рассказывать долго и интересно. Почему, спросите вы? А всё потому, что их жизнь наполнена смыслом. Ни с чем не сравнимый аромат свежевспаханной земли и цветущих садов, щебет птиц в небе, слегка покосившийся забор в конце улицы, заливистый лай собак из соседнего дворика, такие знакомые и по-своему близкие лица односельчан — всё это малая родина Филиппа Александровича Лобана. Деревенька Чаплин — место, где он родился и вырос. Крестьянский быт ему знаком с детства, родители были простыми сельскими тружениками, поставили на ноги пятерых детей.

С ранних лет Филипп был приучен к труду. На хрупкие плечи паренька легли неимоверные испытания военного лихолетья. Когда отца и старшего брата забрали на войну, ему, брату и сёстрам пришлось во всём помогать матери. Тяжёлое было время. Голод, лишения и страх стали постоянными спутниками жителей Лоевщины с приходом оккупантов. В 1943 году семья получила похоронку о смерти отца. Однако нужно было жить дальше.

Стихли грохот снарядов и оружейные залпы, закончилась война. На плечи белорусов легло тяжкое бремя по восстановлению народного хозяйства. Герой публикации был призван в армию, а когда отслужил, вернулся в свой родной уголок. Здесь молодой человек устроился водителем, а вскоре и свадьбу сыграли с давно приглянувшейся ему девушкой Марией. Вот уже более 62 лет они вместе. Родили и вырастили троих детей. Несмотря на то, что много сил отнимал нелёгкий сельский труд, Филипп Александрович всегда находил время для своих родных, старался окружить их заботой и вниманием, а жене помочь по хозяйству. Его дом — это семейный очаг, к которому тянутся ставшие самостоятельными дети, повзрослевшие внуки.

Всю свою сознательную жизнь мужчина провёл за баранкой грузового автомобиля, работая в совхозе «Восход». Его терпеливому характеру можно только позавидовать. Всегда очень ответственный, исполнительный, в трудовом коллективе был примером для коллег. Если кто-то оказывался в трудной жизненной ситуации, он обязательно протягивал руку помощи.

Главные жизненные принципы Ф. Лобана — честность и порядочность, упорство и стойкий характер. Именно эти качества всегда сопровождали его на пути, помогали справляться с трудностями.

За добросовестный труд Филипп Александрович награжден Почётными грамотами и медалями: в 1948 г. — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1970 г. — «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1990 г. — «Ветеран труда».

Длинные дороги судьбы пройдены с честью и достоинством, уважением односельчан. Во время встречи мой собеседник, смущаясь, говорит, что ничего особенного он не сделал, а жил так, как ему подсказывала совесть. Нынешнему молодому поколению он советует извлекать то доброе и ценное, что есть в их жизни, ведь она такая быстротечная. 1 апреля Ф. Лобан отметил свой 90-летний юбилей.

Желаем долгожителю деревни Чаплин крепкого здоровья, счастья и благополучия!