Что делать и как платить? Топ-10 вопросов по транспортному налогу

В январе в Беларуси введен транспортный налог. Несмотря на то что прошло уже практически пять месяцев, вопросы у населения, касающиеся его исчисления и уплаты, остаются. В инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области ответили на наиболее частые из них.

1. Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, сдает в аренду организации собственный автомобиль. Кто в данной ситуации плательщик транспортного налога: физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо?

– Плательщик определяется исходя из того, за кем зарегистрировано транспортное средство в ГАИ. В данной ситуации – это физическое лицо (п. 1 ст. 307-1, п. 1 ст. 307-2 Налогового кодекса Беларуси).

2. Человек купил мотоцикл в магазине конфискованных товаров. В документах отсутствует год его выпуска.

– Объектом налогообложения транспортным налогом не являются транспортные средства, по которым отсутствуют сведения о годе их выпуска (п. 2 ст. 307-2 Налогового кодекса Беларуси).

3. За физическим лицом в ГАИ зарегистрирован автомобиль 1987 года выпуска. Владелец разобрал его на запчасти, но с учета в ГАИ не снял.

– Объектом налогообложения являются только транспортные средства, выпущенные после 1991 года (п. 2 ст. 307-2 Налогового кодекса Беларуси).

4. Физическое лицо продало автомобиль в мае 2021 года. Нужно ли ему будет уплачивать транспортный налог в этом году?

– Транспортные средства, снятые с учета до 1 июля 2021 года, освобождаются от транспортного налога (подп. 1.2 п. 1 ст. 307-3 Налогового кодекса Беларуси). При этом льгота применяется за весь период владения транспортным средством в 2021-м.

5. Индивидуальный предприниматель занимается перевозками пассажиров. Микроавтобус взят в лизинг.

– ИП в данной ситуации должен уплатить транспортный налог, поскольку плательщиками признаются в том числе и лизингополучатели (п. 1 ст. 307-1 Налогового кодекса Беларуси).

6. Физическое лицо уплатило госпошлину и получило разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в мае 2020 года. Срок действия разрешения истекает 31 мая 2021 года. Нужно ли вносить авансовый платеж за этот год и когда необходимо уплатить ТН за 2021-й в полном размере?

– Если срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина, не истек на 1 января 2021 года, авансовый платеж вносить не нужно (ст. 307-9 Налогового кодекса Беларуси). Уплата транспортного налога за этот календарный год производится на основании извещения налогового органа, которое вручается физлицу не позднее 1 сентября 2022-го. В данной ситуации сумма налога рассчитывается пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, а именно за июнь – декабрь 2021 года. Оплатить следует до 15 ноября 2022-го.

7. Вернут ли деньги тем, кто уплатил сбор в 2020-м на два года вперед?

– Автовладелец прошел техосмотр в 2020 году, оплатил госпошлину и получил допуск на участие в дорожном движении, то есть совершил юридически значимое действие. В таком случае вернуть средства и уплатить транспортный сбор не получится. Однако освобождение от транспортного налога будет применяться на период действия разрешения – вносить плату за этот период не требуется. Например, автовладелец уплатил госпошлину в октябре 2020 года на 2 года. Срок разрешения заканчивается в сентябре 2022 года. Налог придется заплатить за 3 месяца 2022-го в 2023-м.

8. У пенсионера есть машина, но он на ней не ездит из-за отсутствия водительского удостоверения. Положена ли ему льгота по уплате транспортного налога?

– Для пенсионеров по возрасту Налоговым кодексом предусмотрено снижение ставки транспортного налога на 50%. Но это возможно только при условии, что у него есть действующее водительское удостоверение соответствующей категории (п. 2 ст. 307-5 Налогового кодекса Беларуси). Также для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I или II группы ставки налога снижены на 50%, для инвалидов III группы – на 25%.

9. Кто может быть освобожден от уплаты транспортного налога?

– Освобождаются владельцы авто со специальным оборудованием для людей с инвалидностью. Не надо платить за автомобили, числящиеся в угоне, выпуска 1991 года или старше, а также до 2026 года за электромобили.

10. Как налоговая инспекция будет уведомлять автовладельцев?

– Налоговая инспекция не позднее 1 ноября 2021 года направит автовладельцам, которые обязаны уплатить транспортный налог, извещение. Оно может быть вручено лично под подпись, направлено по обычной либо электронной почте, а также посредством электронного сервиса «Личный кабинет плательщика» (для тех, у кого он имеется). Если кто-то еще не успел его открыть, советуем это сделать. Так автовладельцы в любое время смогут увидеть сумму налога и срок его уплаты.

В 2021 году авансовый платеж необходимо внести не позднее 15 декабря. С 2022 года и далее транспортный налог уплачивается не позднее 15 ноября 2022-го.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.