Телефон доверия

На минувшей неделе в рамках празднования Дня семьи работал телефон доверия, на котором дежурили специалисты районных служб и управлений.

Ответы на поступившие от жителей Лоевщины вопросы читайте в материале.

?
В какой орган ЗАГС мне необходимо обратиться за регистрацией рождения ребенка, если я прописана в Лоеве, а муж — в Гомеле, ребенок родился в УЗ «Речицкая ЦРБ».

Светлана Карнаушенко, начальник отдела ЗАГС:
— В соответствии со статьей 204 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье регистрация рождения производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по месту рождения детей или по месту жительства родителей либо одного из них. При регистрации рождения ребенка по месту жительства родителей (родителя), а не по месту рождения ребенка, местом рождения указывается место жительства родителей (родителя).
Если ребенок родился в Речице, то Вы можете обратиться в отдел ЗАГС Речицкого райисполкома, местом рождения ребенка будет указан г. Речица. Также Вы можете обратиться в отдел ЗАГС Лоевского райисполкома, тогда местом рождения ребенка будет указан г.п. Лоев, либо в отдел ЗАГС г. Гомеля по месту жительства отца, тогда местом рождения ребенка будет указан г. Гомель.
При обращении за регистрацией рождения орган ЗАГС разъясняет заявителю до совершения записи акта о рождении порядок указания места рождения ребенка в записи акта о рождении, о чем в записи акта делается отметка, которая подписывается заявителем.

?
Я заключала брак в России. Сейчас для оформления наследства мне нужен документ, подтверждающий мою добрачную фамилию. Свидетельство о заключении брака утеряно. Куда мне необходимо обратиться?
— Вам необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства с письменным заявлением о выдаче справки, содержащей сведения из записи акта о заключении брака (при получении справка выдается бесплатно), или повторного свидетельства о заключении брака (при получении свидетельства уплачивается государственная пошлина в размере 1 базовой величины). В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 г. в г. Минске, Ваше заявление будет направлено для исполнения в орган ЗАГС Российской Федерации, по месту хранения записи акта о заключении брака.

?
Кто имеет право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей?

Инесса Козловская, начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий:
— Право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье:
— воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
— воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;
— отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу;
— оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной — семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.
Указанным категориям семей пособие назначается без учета доходов семьи. Однако право на пособие определяется на основании занятости трудоспособного отца в полной семье (родителя в неполной семье).
Так, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается, если на дату обращения за ним, а также не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за таким пособием, трудоспособный отец (отчим) в полной семье либо трудоспособный родитель в неполной семье работал или имел другой вид занятости. При этом учитывается занятость только на территории Республики Беларусь.

?
Какие документы необходимы для выезда ребенка за границу?

Алла Катион, нотариус Лоевского района:
— При выезде ребенка (младше 18 лет) за границу необходимо оформить некоторые документы. Какие? Это зависит от того, с кем из взрослых выезжает ребенок: с законными представителями или с гражданами, не являющимися законными представителями (например, с бабушкой). Паспорт при выезде нужен всегда.
Особое внимание следует обратить на фотографию в паспорте. Бывают ситуации, когда документ выдавался 3-месячному ребенку, а границу он пересекает в возрасте 7-8 лет. Понятно, что малыш очень сильно изменился за это время. Несмотря на то, что срок действия паспорта еще не истек, лучше его поменять во избежание вопросов и разбирательств при пересечении границы.
Необходимо также позаботиться о том, чтобы паспорт содержал визу того государства, в которое гражданин направляется.
Если ребенок выезжает за границу с обоими или одним родителем, то при прохождении пограничного контроля необходимо предъявить один из следующих документов:
— паспорт, содержащий отметку о детях;
— свидетельство о рождении ребенка; свидетельство об усыновлении (удочерении);
— копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего и др.
Письменное согласие родителя, который не сопровождает ребенка, получать не нужно.
Если второй родитель против выезда сына или дочери за границу, то он может обратиться в суд с соответствующим заявлением, который вправе вынести решение об изменении порядка выезда ребенка за границу.
Если же Вы планируете выехать со своим чадом и хотите предварительно убедиться в отсутствии ограничения на его выезд от второго родителя, можете обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации с соответствующим вопросом.
При выезде за границу несовершеннолетнего не с родителями, а, например, с бабушкой, дедушкой, в сопровождении классного руководителя и др. сотруднику пограничного контроля предъявляется письменное согласие обоих родителей, удостоверенное нотариусом.
Достаточно согласия и от одного родителя, когда невозможно получить его от обоих (например, второй родитель лишен родительских прав, умер и др.). Помимо письменного согласия необходим документ, подтверждающий причину невозможности получения согласия от второго родителя (решение суда о лишении родительских прав другого родителя, справка о нахождении в розыске, свидетельство о смерти, справка из ЗАГС о том, что запись об отце ребенка произведена по указанию матери, не состоящей в браке).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.