Всегда на боевом посту

Ежегодно 28 мая улицы городов и сел Беларуси утопают в зеленом цвете — парадные фуражки пограничников мелькают повсюду, а по телевизору звучат слова благодарности тем, кто защищает границы нашей страны в любую погоду, в будни и выходные, и даже в свой профессиональный праздник. А это отнюдь не простая задача.

Пограничная застава «Карповка» Гомельской пограничной группы образована в декабре 2018 года. Её военнослужащие охраняют Государственную границу с Украиной протяженностью около 30 километров. Накануне Дня пограничника мы пообщались с начальником погранзаставы капитаном Михаилом Гаджала.

Михаил Николаевич в должности с 2020 года. Начал свой боевой путь в 2017 году с пограничного поста «Комарин» с должности заместителя начальника по идеологической работе.
— Михаил Николаевич, расскажите, что такое пограничная застава и как здесь проходит служба?
— Пограничная застава — это подразделение, непосредственно охраняющее Государственную границу, у которого есть свой участок ответственности, где несёт службу личный состав из числа военнослужащих как срочной службы, так и по контракту, — рассказывает мой собеседник. — Коллектив заставы похож на большую семью, в которой все на виду, отвечают за порученное дело как каждый в отдельности, так и все вместе.
Помощь военнослужащим активно оказывает местное население. При заставе действует добровольная дружина при Карповском сельском Совете. В нее входят самые сознательные граждане, проживающие в приграничье и заинтересованные в спокойствии. Каждому члену дружины выдаются удостоверение и нагрудный знак. Вместе с пограничными нарядами дружинники несут службу по охране Государственной границы.
Также мы тесно взаимодействуем с местными организациями и органами управления, школами, — рассказывает Михаил Николаевич. — К примеру, в учреждениях образования действуют отряды «Юные друзья пограничников». Старшеклассники приезжают к нам на заставу, и мы в свою очередь проводим для них экскурсии, занятия. Благодаря такой совместно проводимой работе по патриотическому воспитанию молодого поколения многие из них выбирают альтернативную службу в органах пограничной службы. Ведь быть пограничником — большая честь.
— А как проходит празднование Дня пограничника на пограничной заставе. Есть ли какие-то традиции, ритуалы?
— У нас существует такое понятие: пограничные сутки, которые начинаются вечером. Так что празднование наступает несколько раньше — 27 мая в 20.00 с традиционного боевого расчета, на котором поздравление принимает весь личный состав заставы. В этом году наиболее отличившиеся из числа солдат, прапорщиков будут награждены нагрудными знаками, Почетными грамотами, Благодарностями, после чего состоится праздничный ужин. Но, несмотря на торжественность дня, есть и те, кто будет нести службу и неизменно охранять нашу землю. Поэтому каждый пограничный наряд принимает поздравление от старшего начальника лично на границе.
Ведь главное в нашей работе, как и в любой другой, — ответственный подход к выполнению своих служебных обязанностей и поставленных задач.

1 комментарий(-я, -ев) “Всегда на боевом посту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.