На первый укос всегда большой спрос

Сегодня все внимание аграриев приковано к зеленой страде: надо не просто заготовить корма, но и сохранить их питательную ценность. Это прямой выход к экономической эффективности в аграрном секторе.

Кормозаготовительная кампания издавна в районе на особом счету. Качество ее проведения оценивают именно через сельскохозяйственные показатели, а не количественные параметры. Если есть положительная динамика, значит двигаемся в правильном направлении, рассказывает начальник отдела растениеводства, механизации и охраны труда управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимир Шевчук.
— На первый укос всегда большой спрос, говорят опытные земледельцы. С одной стороны, нужно справиться быстро, чтобы получить полноценный второй укос. С другой — высокие темпы напрямую связаны с качеством. А это не только выход молока и мяса, но и снижение затрат», — отмечает Владимир Николаевич. — Конечно, погода этой весны не особо благоприятствовала, поэтому к кормозаготовке приступили немного позже. И тем не менее обильные дожди и достаточно теплая температура воздуха благоприятно сказываются на росте трав. Нынешние травы намного лучше тех, что были у нас за последние пять лет. Кроме того, начиная с 2018 года, мы ежегодно немного подсевали многолетние травы, поэтому все посевы сейчас хорошего качества. 41% в структуре многолетних трав занимает люцерна. Это высокобелковая культура, которая при благоприятных погодных условиях дает 4-5 укосов в год. Даже в прошлогоднее засушливое лето мы смогли получить 3-4 укоса в зависимости от места произрастания, — подчеркнул главный агроном района.
В настоящее время аграриями Лоевщины на 1 условную голову заготовлено 4,18 центнера кормовых единиц, что больше прошлого года на 1,62 ц. Бесспорный лидер на кормозаготовке — ОАО «Урожайный» (5,46 ц к.ед. на условную голову). За ним идут ОАО «Колпень-Агро» и КСУП «Совхоз «Заря», там заложили 4,68 ц к.ед. и 4,56 ц к.ед. соответственно. В аутсайдерах пока КСУП «Малиновка-Агро», где объем заготовленных кормов в 2 раза меньше — 2,77 ц к.ед. А ведь это предприятие не так давно занимало передовые позиции в районном соревновании на всех видах полевых работ. Видимо, его руководству и специалистам надо пересмотреть подходы к работе и наверстывать упущенное.
Сейчас земледельцы района готовят сенаж. На среду выполнено 64% от задания, или 20,5 тысяч тонн. По словам Владимира Шевчука, такой объем сенажа на Лоевщине уже давно не заготавливали. А вот сена в связи с дождями пока не удалось запасти. Только «Совхоз «Заря» и «Бывальки» заложили 123 т и 100 т соответственно. Однако практически в каждом хозяйстве сегодня есть травы, скошенные на сено, их нужно срочно убрать и запрессовать.
По состоянию на 16 июня в сельхозпредприятиях убрано более половины трав первого укоса, а без учета поймы — 67%. Темпы действительно высокие, надо только их удержать.
Безусловно, зона особо рискованного земледелия, куда входит и наш район, вносит определенные коррективы в работу аграриев, но нисколько не мешает получить полноценный урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.