«Горячий» темп зелёной жатвы

Жара в нынешнем году принесла достаточно проблем хлеборобам, но что касаемо заготовки зеленого корма, то здесь она пришлась кстати. Сухая и теплая погода позволяет в максимально короткие сроки пополнить закрома сочными травами. В числе тех, кто каждую минуту старается превратить зелёную массу в лишние центнеры корма, и труженики ОАО «Урожайный».

В сельхозпредприятии все работы по растениеводству в первую очередь нацелены на развитие животноводческой отрасли. Ежегодно здесь получают хорошие урожаи, да и мясо-молочное производство в последнее время выходит на положительный уровень. Для продуктивного наращивания объёмов производства и роста показателей в предприятии принимаются все необходимые меры по созданию прочной кормовой базы.
Понимая, что важно не только вырастить, но также убрать и сохранить качественный продукт, зеленую массу заготавливают строго по технологии, которая направлена на сохранение в ней полезных компонентов.
После скашивания травы подсушивают до влажности 45-50%. Затем сгребают в валки, а дальше она поступает в подборщик и доставляется в траншеи для хранения.
— Качество полученной зеленой массы в этом году хорошее. Безусловно, своевременная подкормка и правильный подбор семян сделали свое дело, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия Виктор Воянец. — Поэтому на данный момент наша главная задача — заготовить побольше кормов, не упустив благоприятные погодные условия.
В нынешнюю кампанию здесь уже запасли более 16 тыс. т сенажа, перевыполнив прошлогодний план на 4 тыс. т, спрессовали 940 т сена, а в начале недели приступили к заготовке рулонов в полиэтилен. При этом полностью убрали многолетние травы на площади 1300 га и начали укос однолетних трав, их нужно убрать на площади 1449 га.
С рассветом выезжают механизаторы на травяные угодья. Темпы работ у них во время нынешней кампании значительно выше прошлогодних. Благо, для этого созданы все условия. Топливом обеспечены в полном объеме, ежедневно организована доставка горячего питания работникам полей.
Травы на сено убирает Игорь Пешкун на тракторе Fendt-724 в агрегате с Pottinger X8. К слову, в нынешнюю кампанию механизатор находится в лидерах районного соревнования, на его счету более 1200 га скошенных площадей.
На сгребании и ворошении трудится Константин Крот на тракторе «Беларус 82» в агрегате с граблями Pottinger. С пресс-подборщиком Comprima работает Владимир Кирьянцев, на его счету более 1000 т заготовленного сена.
Высокие показатели у Алексея Примака, который убирает травы на высокопроизводительном BIG-X-700, оснащённом мощным мотором и компьютером. В текущем году аграрий сеял травы и кукурузу, а теперь убирает их. Так что весь сезон он на своём «железном коне» будет задействован на заготовке кормов.
— Комбайн хороший, транспорта для отвозки достаточно, в поле привозят обеды — созданы все условия для работы, — говорит Алексей Алексеевич.
Вместе с ним в паре на КВК-800 подбирает провяленную массу Александр Латушкин. Мужчина трудится в сельском хозяйстве давно и за это время зарекомендовал себя только с положительной стороны. В нынешнюю кормозаготовительную кампанию на его счету более 5500 т заготовленной зеленой массы.
Среди тех, кто доставляет сенаж, — один из лучших механизаторов — Александр Карпенко. На своём «Беларус-3522» за рейс он отвозит до двадцати пяти тонн измельченной массы. Добросовестное исполнение обязанностей и любовь к профессии позволили Александру Анатольевичу перевезти более 4000 т сенажа, что на данный момент является лучшим показателем в районе. Не отстает от коллеги и Григорий Завялец, перешагнувший на тракторе «Беларус 3022» рубеж в 3000 т.
Вместе с ними в одном звене на тракторе Fendt 724 работает Александр Курдесов. Сразу после службы в армии мужчина вернулся в родное хозяйство. В коллективе механизатора называют мастером на все руки, и это, действительно, так. Он разбирается в любой технике и следит за тем, чтобы она всегда находилась в исправном состоянии.
Уроженец Чечерского района Андрей Никитин на Лоевщине трудится сравнительно недавно. Три года назад его вместе с товарищами пригласили на работу в предприятие, и он согласился. За плечами Андрея Анатольевича — более 30 лет профессионального стажа, ему знакомы все виды работ. В нынешнюю летнюю кампанию занимался химической прополкой кукурузы, а сейчас отвозит зеленую массу в траншеи.
Днем и ночью питательный корм трамбуют Виктор Волков, Александр Антонюк, Сергей Комаровский и Игорь Великоборец.
На сегодняшний день хозяйство имеет достаточно траншей для хранения кормов, при необходимости проводится их ремонт и реконструкция.
Конечно, в «зеленом конвейере» важен вклад каждого. Только совместными усилиями можно создать прочную кормовую базу и обеспечить сытую зимовку крупному рогатому скоту, а значит увеличить объемы мясо-молочного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.