Алкоголизм — это путь в никуда

С 17 по 21 августа на территории района проводится комплекс профилактических мероприятий с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, по недопущению с их стороны правонарушений. Одно из них — деятельность комиссии по оказанию содействия занятости населению под руководством председателя районного Совета депутатов Ирины Пастуховой.

Члены комиссии встретились с некоторыми жителями горпосёлка: пьющими, неработающими, злостными неплательщиками коммунальных услуг, правонарушителями и предметно разобрались в каждой конкретной ситуации.
В ходе разговора выяснилось, что корень всех проблем присутствующих граждан — злоупотребление спиртными напитками. Жизнь в объятиях «зелёного змия» некоторым нашим землякам кажется нормой. Но это только для них. Здравомыслящие люди понимают: не будешь официально работать — на пенсию не рассчитывай! Но «джентльмены удачи» вряд ли задумываются над тем, что ждёт их завтра. Собственное поведение не вызывает у них стыд и беспокойство, осознание того, что в здоровом обществе такой образ жизни — это прямой путь в лечебно-трудовой профилакторий и, возможно, неоднократно. Среди собутыльников ходят разговоры о том, сколько раз надо «попасться» на крючок РОВД и как этого избежать. Только эти «молодчики» не учитывают одно крайне важное обстоятельство — согласно Закону Республики Беларусь №104-3 «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» (изм. и доп. от 10.12.2020 г.)» комиссия имеет право ходатайствовать о направлении в ЛТП своим решением.
Житель горпосёлка К. Официально работал несколько лет назад. С тех пор перебивается заработками в Российской Федерации. Систематически злоупотребляет спиртными напитками, нарушая при этом спокойствие граждан, за что дважды был привлечён к административной ответственности. На момент рассмотрения дела мужчина оправдывал своё антиобщественное поведение скорым отъездом в Москву. Однако, по информации членов комиссии, он ничего не предпринимает для трудоустройства, продолжая вести праздный образ жизни. Решение: вынести предупреждение гражданину К. о возможности направления его в лечебно-трудовой профилакторий.
Молодой человек Б. Проживает в общежитии по пер. Чапаева, 14, не работает. Перебивается случайными халтурами. Свет и вода отключены в результате большой задолженности по оплате коммунальных платежей (2193 бел. руб.). При этом ходить на работу каждый день он и не планирует. В целом его официальный трудовой стаж составляет несколько месяцев. Спрашивается, за что живёт? Кроме того, мужчина злоупотребляет спиртными напитками, а по медицинским показаниям может выполнять только определённые виды работ. Казалось бы, держись за то, что предлагают, чтобы жить достойно. Но нет, всё не устраивает! Да еще и два административных протокола за плечами за нарушение антиалкогольного законодательства.
Лоевчанин А. Мужчина лет 45-ти с изможденным лицом, на котором словно в зеркале отразились злоупотребление алкоголем и асоциальный образ жизни. Семьи нет, заботиться не о ком. Получается, можно пускаться во все тяжкие? До нынешнего года был гастарбайтером, работал на стройках России. На Лоевщину не возвращался по несколько месяцев. Травма ноги заставила осесть в отчем домике по ул. Калинина надолго. Лечение закончилось, а наш земляк так никуда и не трудоустроился.
Гражданин Д. Не выпивает более года, но при этом нигде не работает, живёт на пенсию супруги, имеющей российское гражданство. На обоих в месяц выходит 10 000 рос. рублей. Отказ от трудоустройства мотивирует заболеванием опорно-двигательного аппарата. Решение: оказать содействие в прохождении медицинской комиссии для уточнения диагноза и принятия последующих мер по улучшению жизненной ситуации.
В отношении всех злоупотребляющих алкоголем объектов профилактики члены комиссии решили вынести предупреждение о возможности их направления в лечебно-трудовой профилакторий сроком минимум на 1 год и предложили с завтрашнего дня трудоустроиться сортировщиками на полигон бытовых отходов. А должников за коммунальные услуги предупредили о выселении в пустующие жилые объекты, например, в аг. Уборок. Чтобы этого избежать, мужчинам необходимо выполнить два шага. Первый — бросить пить, второй — трудоустроиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.