Есть эта улица, есть этот дом…

Уютный домик по ул. Центральной № 6 в д. Мохов ничем не отличается от других. Деревянный забор, окна, обрамлённые старинными ставнями, палисадник. Войдя внутрь, мы поняли, что в этом месте делает его особенным. Аура доброты и гостеприимства словно обволакивает всех, переступивших его порог. Удивительно то, что исходит она от почтенной и давно поседевшей женщины Матроны Юрьевны Афанасенко (на снимке слева). Совсем недавно сельчанка отметила свой 90-летний юбилей. Со знаменательной датой её поздравила председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Тамара Башлакова (на снимке справа). Слушая рассказы собеседницы, я не успевала фиксировать информацию, ведь её жизнь — целая книга из отдельных глав…

Маленькой Матроне было 8 лет, когда коричневая чума прокатилась по Европе. В один из дней ворвалась она и в родную деревню. Смолкли весёлые песни и танцы у завалинки, лишь горе и страх поселились в людских сердцах с приходом немцев. Грохот орудий, изрешеченная глубокими воронками земля. Именно такими помнятся М. Ю. Афанасенко трагические и в то же время славные события, связанные с освобождением Лоевщины. Мохов выстоял и уцелел, война пощадила дома сельчан, только 7 из них было спалено оккупантами, но забрала жизни многих земляков.
Отец М. Афанасенко Юрий Тихонович Артёменко погиб на фронте ещё в начале немецкого наступления. На руках матери осталось трое осиротевших детей. Помнит моя собеседница голодные послевоенные годы, один школьный букварь на 9 детей, и то, как в 14 лет работала на строительстве фанерной фабрики. Постепенно из неприметной девчушки выросла красивая статная девушка. Полюбился ей парень Пётр, работавший на пароходе, с которым наша героиня связала свою судьбу. Когда появились дети, муж оставил судоходную стезю и устроился в совхоз «Лоевский», надо было помогать жене растить ребятишек. Матрона трудилась здесь же, охраняла летними ночами луг, а в другое время занималась подсобным хозяйством. И не заметила, как пролетели годы. Лишь побелевшие виски напоминали о приходе старости. Ведь, заряжающая энергией себя и окружающих, Матрона Юрьевна большая любительница народных песен, отличная рассказчица и радушная хозяйка. В её доме можно увидеть заботливо украшенные вышивкой наволочки, покрывала и ручники ручной работы. Бережно хранящиеся фото на полочках рассказывают о её нелёгкой женской доле. Три года назад женщина потеряла зрение и ей дали первую группу инвалидности. Конечно, это обстоятельство сильно изменило ежедневный уклад бытия. Однако заботливые дочери не оставляют мать ни на минуту, сменяя друг друга, стараются скрасить её жизнь.
Желаем Матроне Юрьевне крепкого здоровья, бодрости и побольше счастливых моментов в кругу родных и близких!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.