Главное в жизни — счастье детей

Семья — одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Без неё не обходится ни одна нация и культурная общность. В ее позитивном развитии и сохранении заинтересовано государство, а в прочном и надежном тыле нуждается каждый человек, независимо от возраста.

Личность Виктора Петровича Кацубо знакома мне ещё с юности. Жил он тогда, считай, по соседству, на улице Акуционка, а я на Шевелева, над рекой. Помню, как шептались с подружками ему вслед. Назойливый интерес «Что собой представляет человек-адвокат?» нам не давал покоя. Проходя мимо его красивого дома, мы старались хоть одним глазком заглянуть во двор. Авось что-нибудь любопытное да и заметим! Ведь представителей подобных профессий мы тогда могли разве что по телевизору увидеть.
Спустя годы мне довелось познакомиться не только с ним, но и его семьёй. А всё благодаря хорошей семейной традиции: несмотря на вечную занятость и постоянные заботы, обязательно находить время несколько раз в году собираться дружной большой семьёй у родительского очага. Ступив на лужайку ухоженного дворика, понимаешь, что здесь живут радушные и гостеприимные хозяева, для которых главное в жизни — счастье детей. Их приезд — всегда праздник. Ради этого заботливые руки Виктора Петровича обустроили уютную беседку, ухаживают за величавыми туями и ароматными розами. Будучи заведующим Лоевской юридической консультацией, В. Кацубо находит в себе силы не только для профессиональной деятельности, но и для хозяйских дел. Можно сказать, что он умелец на все руки. Задумал малину развести — через год-другой немалый урожай собирает, понравился рецепт маринованных помидоров — и вот ряд консервированных банок красуется на полке в кладовой. Словом, за что берётся, всё получается. Думал ли когда-то дипломированный зоотехник, освобождённый секретарь комсомольской организации, что дороги судьбы приведут его на стезю юриспруденции? Для нас это так и останется тайной. Однако уже на 5-ом курсе юрфака БГУ, наш земляк, выходец из Ручаёвки, был избран судьёй Речицкого района. Так прошло 10 лет. После аварии на ЧАЭС Виктор Петрович с супругой Еленой переезжают в Лоев, где он становится членом адвокатской коллегии Гомельской области. Побывав в его кабинете, можно увидеть развешенные на стенах грамоты и благодарности, а в книге, посвящённой 100-летию юстиции Гомельщины, прочитать о нём публикацию. Достойный труд отца и дедушки является примером, на который стоит равняться детям и внукам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сын Виктора Петровича Виталий пошёл по его стопам, сегодня он работает ведущим юристом в банке. Несмотря на значительный стаж, В. Кацубо признаётся, что советуется с сыном по некоторым вопросам, и сам, при необходимости, делится с ним накопленным опытом.
Поддерживают родные и творческое увлечение В. Кацубо, ставшее любимым. Все мы знаем его как талантливого артиста народного ансамбля «Жывіца». В 1973 году он впервые стал выступать на сцене в составе озерщинского народного хора им. Лопатина. Лауреат ІІ Всесоюзного фестиваля артистов народного творчества на достигнутом не останавливается и даже пишет стихи. Виктор Петрович является автором слов гимна адвокатов Республики Беларусь.
С момента нашей встречи с семьёй В. Кацубо прошёл уже не один день, а впечатления ещё свежи в памяти. Радостные и счастливые люди смотрят на меня с фотографии. Их улыбки, словно слова любви друг другу, буквально излучают тепло. А всё потому, что они ценят свою семью, разделяют интересы, поддерживают друг друга не только словом, но и делом. Пускай не всегда рядом, но они знают, на кого могут положиться, куда приехать и отдохнуть душой, где найти ласку и понимание…
В очередной раз убеждаешься в том, что семья — это, прежде всего, единство целей, а прочные семейные узы — залог крепкого государства.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.