Горд тем, что служил в десантных войсках

Сергей Рак  был призван в ряды Советской Армии в июне 1988 года, практически сразу после окончания Гомельского среднего профессионально-технического училища №35 им. М.Т. Лынькова, где получил специальность «помощник машиниста тепловоза».

— В юности у меня была мечта — бороздить моря и служить на флоте. Но судьба распорядилась по-иному. Мне довелось служить в воздушно-десантных войсках. Помню, как лейтенант из призывников выбрал 25 человек и устроил нам настоящие испытания по физподготовке, после которых 4 новобранцев отсеялись. На вечернем поезде прибыли в Одессу, откуда нас направили в Свирскую воздушно-десантную дивизию. Служить в ВДВ — это не только большая удача, но и огромный труд, ведь, чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков, — рассказывает Сергей Иванович.
Поначалу на протяжении трех месяцев С. Рак вместе с молодыми бойцами находился на карантине, где ощутил всю «романтику» армейских будней, направленных на тренировку выносливости и закалки характера. Здесь учили владеть различным оружием (минометами, пушками и др.), навыкам ориентирования на местности, умению оказывать медицинскую помощь, основательно готовили к первому прыжку. Изучали устройство парашюта, технику приземления, поскольку во время его выполнения нужно было не только правильно раскрыть парашют, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе в процессе полета. Кроме этого, необходимо и правильно приземлиться — сгруппироваться.
О своем первом прыжке мужчина вспоминает с трепетом: «Конечно, было очень страшно и волнительно, это как прыжок в неизвестность, но ощущение полета не сравнить ни с чем. Аж дух захватывает! После прыжков нам давали хлеб, сало и чай поскольку во время прыжка солдат теряет вес. Некоторые так и не смогли перебороть чувство страха и прыгнуть с парашютом. На моем счету 19 прыжков».
За время службы в память врезалось немало ярких моментов: приезд командующего ВДВ В.А. Ачалова, показательные выступления командира полка, который с легкостью мог подтянуться на турнике 80 раз. Неизгладимый след оставил полет в Армению. Их полк одним из первых участвовал в спасательной операции после землетрясения в г. Спитак.
— Я ни разу не пожалел о том, что пошел в армию, а тем более в десант. Жизнь — штука сложная, армейская подготовка дает силы, определенные навыки, чтобы преодолевать трудности, делая следующий шаг, — говорит С. Рак.
Демобилизовался Сергей Рак в июне 1990 года, но до сих пор для него 2 августа — особый день. Каждый год бойцы «крылатой гвардии» (а бывших среди них, как известно, не бывает) надевают тельняшки и береты цвета голубого неба и отмечают свой праздник. И нынешний год не станет исключением. В этот день они, конечно, не забывают земляков, не вернувшихся с «горячих точек», и отдают дань уважения и памяти их подвигу.
После службы Сергей Рак вернулся в родные места, в Лоев. По первой специальности ему не довелось поработать, и он получает дополнительную профессию мастера по ремонту радиотелефонной аппаратуры. Трудился в телемастерской, сейчас — в Лоевском участке электросвязи электромехаником. Вместе с супругой Марией вырастили двоих детей: Дмитрия, избравшего военную специальность, и Евгению, которая в следующем году оканчивает районную гимназию.
Как говорит мой собеседник, служба в армии — это настоящая школа мужества, а особенно в ВДВ. Именно там Сергей понял, что выражение «десантное братство» не просто слова. Чтобы стать настоящим десантником, нужно через многое пройти.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK