Жизнь мудрее многих книг

Люди старшего поколения, ветераны труда и войны — носители лучших традиций своего народа, совесть и честь нации. Несмотря на побелевшие виски и чуть подёрнутые дымкой грусти глаза, они всё ещё сохраняют бодрость духа, оптимизм и доброту в своём сердце. Их жизненный путь — это кладезь знаний и бесценного опыта.

Валентина Герасимовна Шевченко — моя бабушка, до 70 лет самоотверженно работала на благо родного хозяйства. Её трудовая биография — частичка истории нашей Родины, которой по праву гордится вся семья от мала до велика. Переехав много лет назад из Буда-Кошелёво, она навсегда осталась на Лоевщине. Здесь сложилась её судьба. Когда наведываюсь к ней в гости, мы обязательно обсуждаем новости страны и мира, иногда горячо спорим, бывает, что наши мнения расходятся. Валентина Герасимовна зачастую бьёт мои позиции своей житейской мудростью, заставляя сравнивать, анализировать, делать правильные выводы.
«В 1960-м году меня распределили работать в колхоз «Днепровец». Со временем назначили на должность главного зоотехника. Жизнь тогда на селе была тяжёлой. Ещё только проводилась электрификация, многие работы выполнялись вручную. Чтобы отопить дома, мы самостоятельно добывали в карьере возле Доброго Рога торфяную крошку. Все жители старались держать хозяйство, чтобы прокормить свои семьи. Какие раньше были зарплаты? Да и негде было особо купить одежду, обувь, продукты питания. В 1965 году к нам в колхоз прислали нового председателя — Ивана Короткого, который оказался грамотным руководителем и просто хорошим человеком. За время его работы были построены 5 молочно-товарных ферм, магазин, контора, сельсовет, клуб и спортивный зал. Вот тогда жизнь по-немногу наладилась, стала бить ключом», — вспоминает В. Шевченко.
Нельзя не отметить, что суверенная Беларусь прошла большой путь сохранения и укрепления малых населённых пунктов, вложив в их развитие за прошедшие годы десятки млрд долларов. Благодаря реализации государственных программ возрождения и развития села обеспечивается продовольственная безопасность страны, создана основа для дальнейшего развития АПК. За последние 20 лет многие деревни приобрели новый облик, некоторые преобразованы в агрогородки с современной социально-производственной инфраструктурой. Лишь их названия напоминают о давно ушедших днях: «Колпень», «Переделка», «Уборок»…
«Я прожила долгую и трудную жизнь. Знала времена дефицита и очередей за хлебом, моим дочерям приходилось донашивать залатанную одежду друг за другом, так тогда жили многие. Нас это не ожесточало, а, наоборот, укрепляло в стремлении сделать жизнь лучше, интереснее, богаче. Была и общая цель — поднять колхоз, вывести его на более высокий уровень, она заставляла нас вставать спозаранку и возвращаться домой затемно уставшими, но счастливыми от сделанного. Испокон веков на Лоевщине жили белорусы, украинцы, русские, евреи. Они создавали семьи, выращивали хлеб, вместе гуляли проводы, крестины, растили детей, отстраивали страну после войны, трудились ради общей цели. Со временем граница разделила людей. Кто-то остался по правую сторону Днепра, а кто-то — по левую. Те, кто выбрал приветливую белорусскую землю, несмотря на невзгоды и трудности, стали земляками и смогли сохранить самое дорогое, что может быть — дружбу, мир и единство», — рассуждает Валентина Герасимовна.
Жизнь мудрее многих книг, считает моя бабушка, а время всё расставляет по своим местам. Пандемия, политическая напряжённость, непростая ситуация в экономике — настоящие испытания на прочность для белорусского народа. Однако мы сумели выстоять в августе прошлого года, выстоим и сейчас благодаря сплочённости и единству. Убежден, что каждый из нас желает мира, добра и стабильности своей стране, родному дому. Наша общая цель — сохранить независимость Беларуси. Вот он, настоящий зов Родины…

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK