Дружба с наркотиками к добру не приведёт

В мировом сообществе, да и в нашей стране наркоманию считают самой серьезной проблемой современности. Правоохранительные органы постоянно совершенствуют методы борьбы с этими преступлениями, но и сама индустрия наркобизнеса не стоит на месте, привлекая в свои ряды молодых людей, не только в качестве потребителей, но и распространителей. Как обстоят дела в районе, какие существуют проблемы в данном направлении, мы поинтересовались у старшего оперуполномоченного группы уголовного розыска майора милиции Николая Короткого.

— Николай Николаевич, расскажите, были ли случаи, связанные с распространением и употребление наркотических веществ?
— В текущем году уголовных дел по статье 328 УК РБ не регистрировалось. Однако наш земляк, уроженец д. Вулкан в мае попал в поле зрения столичных коллег. По предоставленной нам информации его задержали за перевозку и закладку опасных психотропных веществ. В настоящее время гражданину предъявлены обвинения по ч.3 статье 328 УКРБ, ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.
Сегодня в райотделе на учете стоят 7 граждан, которые ранее были замечены в употреблении наркотиков и психотропных веществ. Четверо из них — это эпизодические случаи, то есть люди, единожды свернувшие с пути, но вовремя осознав ситуацию, теперь ведут нормальный образ жизни. Остальные, имеют неоднократную судимость по данной статье и находятся в зоне риска, поэтому за ними мы постоянно наблюдаем.
— К незаконному обороту наркотиков активно привлекают молодежь. Посредством чего это происходит? Какие современные тенденции отслеживаются в системе купли-продажи наркотических веществ?
— В последнее десятилетие отмечается активная смена наркопродукта. Если раньше на рынке преобладала опиумная наркомания, реализовывались семена мака, то сейчас полностью изменился способ их получения и сбыта.
Активно в эту сферу включилась интеграция глобальной сети Интернет. Современные технологии обеспечивают преступникам анонимность и позволяют создавать глубоко законспирированные сообщества, так называемые интернет-магазины. Более того, виртуальные сервера, VPN, Tor и алгоритмы шифрования вытесняют наиболее слабые места любой преступной организации, основанные на доверии, договоренности и личных контактах.
Сегодня наркоторговля исключает физический контакт между продавцом и покупателем, сам же товар, прячут в укромных местах, координаты которых передают потребителю посредством программ и приложений. Такие тайники называют закладками, кладами или минами. Устроится закладчиком довольно просто (могут прийти смс-сообщения как на телефонный номер, так и в интернет-мессенджерах, можно увидеть листовку на заборе, подъезде дома, стене здания и т.д. с информацией о работе; можно целенаправленно зайти на форум интернет-магазина по продаже наркотиков и там прочитать необходимые требования). Однако не стоит забывать, что как только потенциальный закладчик изъявил желание подзаработать «легких денег», он автоматически переходит из статуса законопослушного гражданина в статус преступника.
— Как предостеречь ребенка от пагубной привычки? Какие признаки указывают на то, что человек употребляет наркотические или психотропные вещества?
— В настоящее время самыми распространенными среди молодежи наркотиками, являются курительные смеси. Они просты в изготовлении, да и относительно не дорогие, а эффект от употребления может длиться от 20 минут до нескольких часов. Зачастую подростки, употребляющие такие вещества, начинают пропускать занятия, из-за чего снижается успеваемость, все время врут. У них появляются новые друзья, о которых не рассказывают. Большую часть времени они находятся в раздражённом состоянии, уходят от любых серьезных разговоров, от контакта с родителями, отключают телефоны. При постоянном употреблении: думают долго, имеют неопрятный внешний вид.
На самом деле признаков масса, все перечислять не стану. Ни один из употребляющих «курительные смеси» не считает себя наркоманом. Что касается родителей, то они наравне с педагогами должны проявлять бдительность, уделять внимание детям, которые высказывали намерения попробовать. Если же вы заподозрили что-то неладное в поведении своего ребенка, то изучите переписку в социальных сетях, обратить внимание на мессенджеры и вкладки. Обязательно поговорите с подростком, объясните, как наркотики влияют на организм и психику человека, ведь от этого в дальнейшем может зависеть его жизнь.

Статья 328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов»
1. За незаконные без цели сбыта изготовление можно получить срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
2. Незаконное с целью сбыта изготовление наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом или без штрафа.
3. Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо их сбыт — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа.
4. Действия, предусмотренные частями 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом или без штрафа.
5. Действия, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет со штрафом или без штрафа.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.