Лес — это не городской парк

В современных условиях проблема сохранения и рационального использования природных, в частности лесных ресурсов, имеет не меньшую актуальность, чем вопросы политики и экономики, и тесно связана с ним.

С одной стороны, лес — это «легкие» планеты, экологическая система, создающая оптимальные условия для существования человека и всего живого, с другой стороны, это экономический ресурс, национальное богатство республики.
Лесистость нашей страны уже превысила 40% ее территории и продолжает расти с каждым годом, а чрезвычайная ситуация, сложившаяся в лесном хозяйстве, вызвана массовым короедным усыханием сосновых и еловых насаждений и еще больше стимулирует лесоводов к созданию все новых и новых лесов.
В 1993 году Республика Беларусь ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии, приняв тем самым на себя ответственность за сохранение и расширение воспроизводства на своей территории разнообразия растений, животных и их сообществ. Однако, следует отметить, что современное лесное законодательство дает лесному хозяйству широкие возможности для сохранения биоразнообразия в процессе ведения хозяйственной деятельности, которые закреплены в законодательных нормативных правовых актах.
Именно поэтому, чтобы поддержать биоразнообразие (вместе со здоровым состоянием и целостностью всех экосистем), лесоводы должны делать две вещи:
— сохранять виды и места обитания;
— воспроизводить природные перестройки и сукцессионные структуры как на уровне экотопов, так и ландшафтов.
Экологически ориентированное хозяйствование должно концентрировать внимание на том, что остается после и в процессе эксплуатации, а не на том, что оно забирает из экосистем.
Оставление в лесу крупного и мелкого валежника (по возможности, оставляется в нетронутом виде) разного возраста и стадий разложения, высоких пней, сухостоя (дровяной древесины) в объеме не более 15м3 на гектар с биологической точки зрения дает возможность сформировать места обитания многих узкоспециализированных видов растений и животных, связанных именно с мертвой древесиной, это кормовая база многих видов животных, места зимовки некоторых амфибий и рептилий, также это отличный субстрат для укоренения деревьев на переувлажненных площадях. Что же касается экологических функций, то это увеличение разнообразия условий обитания под пологом леса и на вырубках, накопление органики древесных отходов, обогащение почвы.
Увидев сухостой в лесу, не спешите думать, что работники лесного хозяйства плохо работают. Ведь лес — это не городской парк, и таким быть он не должен, иначе теряется весь смысл леса как экосистемы.

Уже стало доброй традицией ежегодно проводить добровольную республиканскую акцию «Чистый лес», которая пройдет во всех регионах Республики Беларусь 9 октября.
В этом году она посвящена Году народного единства, а также восстановлению лесных массивов. Её главная цель — привлечение широкого внимания общественности к проблемам лесного фонда, популяризация бережного отношения к одному из главных природных ресурсов страны, усиление экологической, экономической и социальной роли лесов.
Лоевский лесхоз приглашает всех жителей г.п. Лоева и района присоединиться к республиканской акции, посадить деревья или принять участие в уборке бытового мусора в лесных массивах, показать будущему поколению пример отношения к главному природному богатству страны, внести свою лепту в наведение порядка в лесу и в дело сохранения и приумножения лесных культур.
Не оставайтесь в стороне и примите участие!

Дополнительную информацию
можно получить по телефонам:
8 (02347) 5-04-23, 8 (02347) 5-04-46.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK