Всю жизнь посвятил людям

Каждый из нас своим трудом пишет историю современности, отдавая выбранной сфере деятельности всю энергию, навыки, умения, силы и знания. Но порой, для достижения определенных высот этого мало, необходимо что-то большее, не стоит бояться ответственности, нужно всегда верить в успех дела, которому предан. Всем известная пословица «Где родился, там и пригодился» как раз о судьбе Александра Литвинова. Его плодотворная жизнь тесно связана с Лоевщиной, где многие годы он добросовестно и честно трудился на благо агропромышленного комплекса страны и региона.

ТРУДИТСЯ НА ЗЕМЛЕ НАЧАЛ РАНО
Думаю, что Александра Викторовича представлять не нужно, как говорится, всю жизнь он — на виду у людей. Однако без некоторых биографических данных всё-таки не обойтись.
Родился герой публикации в деревне Смелый. В семье было трое детей. Их отец, Виктор Алексеевич, всю жизнь трудился в сельском хозяйстве. Начинал полеводом, а затем возглавлял комплексную бригаду. Был в числе активистов коммунистической партии, словом, настоящий патриот своей страны. Вместе с ним в колхозе трудилась и мама, Мария Григорьевна. Посевная кампания, сенокос, уборка урожая, уход за животными в летний и зимний период, выпаивание маленьких телят — всё прошла. А ведь дома были ещё своё хозяйство и дети, которые, повзрослев, во всём помогали родителям.
Впитав от них тягу к труду и уважение к земле, именно тогда, в юношеские годы, А. Литвинов понял, что его предназначение — работать на родных угодьях.
Окончив школу, устроился в колхоз «За Родину». С первых дней трудился на ферме в Липняках. В то время, здесь первыми осваивали технологию машинного доения коров, т.е. ручной труд заменялся доильными аппаратами. Поначалу этот процесс давался тяжело, но через пару месяцев приловчились и дело пошло «как по маслу». Каждый день с первыми лучами солнца, мой собеседник запрягал лошадь и отправлялся на комплекс, откуда возвращался поздно вечером.
— В колхозе мне посчастливилось поработать под руководством замечательного председателя Ивана Павловича Тишкова. Его организаторским способностям, характеру и человечности каждый мог позавидовать. Чтобы он повысил голос? Да никогда в жизни, спокойно подойдет, расскажет: «Это ты сделал неправильно, а вот здесь нужно так». И сразу всё становится на свои места, — делится воспоминаниями Александр Викторович.
Спустя несколько лет, молодой человек решил учиться и получил профессиональное образование. С дипломом Гомельского речного училища он вернулся на Лоевщину. Пройдя курсы тракториста, продолжил работу в колхозе. С этого момента началась уже не детская, а сознательная взрослая работа квалифицированного тракториста. Тогда эта профессия была очень популярна, особенно среди молодежи, считалась почетной, уважаемой, достойной. Поскольку значительная площадь сельхозугодий предприятия отошла под территорию, отведенную под Днепро-Брагинское водохранилище, то было принято решение объединить несколько колхозов.
— Желание работать было огромным, — говорит наш собеседник, — трудились по 12 часов, а то и больше. Домой приходили только спать. Зачастую оставались во вторую смену, после вспашки цепляли культиватор и до восхода солнца были в поле. В первый сезон мне удалось поработать на комбайне, а помощницей была моя жена Валентина Петровна.
После уборки урожая за механизатором закрепили КСК, на котором он заготавливал травы и корма, затем пересел на трактор Т-150 и выполнял различные виды работ. В общем, умелым рукам труженика покорилась не одна единица техники. Помимо основной деятельности мужчина учился в техникуме на заочном отделении.
Ответственное отношение к делу и, самое главное — любовь к земле, не остались не замеченными. Уже через три года Александр Викторович возглавил тракторную бригаду. В его механизированный взвод входило более 20 тракторов, самоходных машин, различные агрегаты.
— Как сейчас помню, стоял по-настоящему знойный день. Мы вместе с помощником находились в поле, и на мощном, по тем временам, комбайне «Дон» убирали зерновые. Издалека я заприметил машину Ивана Прохоровича Чернышевича, который подъехал к нам. Сразу заподозрил, что будет какой-то разговор и не ошибся. «Садись в машину, с сегодняшнего дня ты будешь возглавлять бригаду», — сказал мне председатель колхоза. У меня и в мыслях даже не возникло перечить, вот так и началась карьера руководителя, — рассказывает герой публикации.
За годы работы А. Литвинов целиком оправдал доверие незначившего его руководства. С весны до осени — борьба за урожай, посевная и уборочная страда. А зимой — забота о том, чтобы своевременно доставлялись корма на фермы, да техника была готова к выходу в поле. И так каждый год процесс повторялся, хотя всякий раз начинался словно с чистого листа.
Все у молодой семьи складывалось хорошо, но так случилось, что им пришлось покинуть родные края. Однако буквально через два года они вернулись на Лоевщину.
Набравшегося опыта специалиста, сразу же взяли работать в колхоз инженером, довелось потрудиться и агрономом, а затем он возглавил производственный кооператив №1. Помимо этого, в 1993 году Александр Литвинов окончил Харьковский аграрный университет, где получил диплом ученого агронома.

БУДНИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
В начале 90-х в стране стали организовываться крестьянско-фермерские хозяйства, говоря простым языком собственное дело или бизнес. Герой нашей публикации не из тех людей, которые будут просто сидеть на месте, он всегда идет в ногу со временем и старается понять и принять все нововведения. Немного поразмыслив, семья Литвиновых взяла участок земли между Вазоном и Райском в аренду и открыла собственное дело. Так и началась новая страница в их жизни. На площади в 45 га, выращивали, в основном, зерновые культуры. Проявляя любовь к земле-кормилице, она не оставалась у них в долгу — часто награждала щедрыми урожаями. Со временем осушили болото, находящееся на территории хозяйства, что позволило расширить угодья более чем на 6 га.
— Сейчас я понимаю, что тот период был важен для нас. Мы действительно научились ценить свой труд, но самое главное экономить и считать заработанные деньги. В дальнейшем мне это пригодилось, — поделился А. Литвинов.
Глядя на успехи опытного агрария в своем деле, глава района предложил ему возглавить одно из сельхозпредприятий, по стечению обстоятельств им стало СПК «Малиновка-Агро». За 6 лет руководства он сумел вывести хозяйство из списка отстающих в число лучших не только в районе, но и области.
Хотя первое время приходилось непросто. Вся техника давно устарела. Из 3 имеющихся тракторов «Кировец», два — были неисправны. Не лучше обстояли дела с МТЗ-1221, почвообрабатывающими агрегатами и сеялками.
— С первых дней я увидел проблему, которая немного притормаживала работу в нашем предприятии. В Малиновке живут люди с особым складом характера: работящие, хозяйственные, привыкшие отдавать все силы делу. В тоже время не с меньшей самоотдачей они трудятся и на своей земле. У каждого второго был свой огород, требующий обработки. Как потом выяснилось, прежде чем выехать в поле, наши механизаторы отправлялись на эти участки, где чаще всего оплату получали в жидкой валюте и уже к 9 утра были не в состоянии трудиться. Поэтому наведение порядка в организации началось не только с борьбы с зеленым змием, но и с укрепления трудовой дисциплины. Самым важным было заинтересовать людей в результативной работе, — рассказывает А. Литвинов. — Собрав всех специалистов на заседание правления, после долгого обсуждения мы все вместе пересмотрели систему. Теперь каждому работнику выделялся участок в обороте сельскохозяйственных земель, где они могли выращивать картофель и зерновые культуры. В первый год люди сомневались, но затем увидев, что от них только требовалось привезти семена и забрать урожай в конце сезона, стали более охотно участвовать в процессе. Это позволило нам сэкономить не только ресурсы, но и время работы техники.
Уже в первый год здесь стали заметно улучшаться производственные показатели. По урожайности зерновых и по надоям молока находились на передовых позициях в районе.
В 2005 году наше государство вступило в новый этап жизни, внедрялись передовые технологии, закупалось современное оборудование, но неизменным оставалось осознание того, что на селе должны оставаться люди. Стали возводиться новые дома, которые выделялись труженикам, со временем пришла и газификация. Значительную поддержку стали оказывать и сельхозпредприятиям, появилась лизинговая система покупки техники, позволяющая обновлять машинно-тракторный парк. Этой возможностью воспользовалось и наше сельхозпредприятие.
Постепенно в КСУП «Малиновка-Агро» улучшалась экономическая ситуация, росла выручка, появлялись средства на покупку тракторов, модернизацию ферм и увеличение поголовья скота.
Основательно занимались и закреплением молодых кадров на селе, делали всё, чтобы выпускники школ не уезжали, а оставались работать в хозяйстве. Так постепенно происходили добрые перемены.
Одним словом, ношу руководителя А. Литвинов нёс достойно, всегда старался делать всё для людей.
— Существует очень хорошее высказывание: «Один в поле не воин». Это же могу сказать про годы, проведенные в Малиновке. Без высококлассных специалистов, которые работали со мной, я бы один ничего не достиг. Теплых слов признательности достойны экономист Ольга Выгляд, бухгалтер Вера Крамарева, агрономы Валентин и Василий Глезовы, инженер Сергей Масколенко, заведующий мехмастерской Александр Глезов. С этой командой можно было горы свернуть. Но ведущую роль всегда играли простые труженики. Среди аграриев хочется вспомнить Михаила Ребенка, который никогда не уходил с поля, не обработав его до конца. Династия Примаков вообще уникальный случай — абсолютно все трудятся в сельском хозяйстве. Люблю каждого из них и благодарен судьбе, что мне удалось с ними поработать, — отметил во время разговора Александр Викторович.
Шесть лет в должности руководителя не прошли даром. За это время здесь полностью обновился машинно-тракторный парк, поголовье КРС выросло в два раза и составило около 4000 голов. В предприятии стали выращивать 8 видов проса, подсолнечник, пайзу и соргу. Основную ставку делали на родительские формы, в общем полным ходом развивалось растениеводство.
В 2011 году, сделав небольшой перерыв в работе, возглавил КСУП «Урожайный». За время работы удалось сделать многое. Хозяйство получило наибольшую урожайность зерновых — свыше 30 ц/га, заготовили на одну голову условного скота более 63 ц к.ед., увеличили показатели по производству молока.
После ухода из АПК, Александр Викторович возглавил Малиновский сельисполком. По его словам, эта работа не для него, поскольку привык быть поближе к земле и людям. Поработав три года, ушел на заслуженный отдых.

ДО СИХ ПОР В РАБОЧЕМ СТРОЮ
В настоящее время уважаемый труженик района вместе с женой проживают в Липняках, где разводят пчел. Их внимание приковано к 12 медоносным семьям, казалось бы, проще простого, однако на деле это совсем не так. Круглый год они требуют внимания, зимой насекомых нужно оберегать от морозов, снега и синичек, в теплое время года следить за потомством и собирать драгоценный мед. Кроме этого супруги выращивают кроликов, а весной хотят обзавестись курами. В свободные от домашних хлопот дни А. Литвинов старается проводить на рыбалке. Будучи по натуре истинным трудоголиком, Александр Викторович не может сидеть без дела, постоянно находит себе занятие по душе.
В семейной жизни мужчина счастливый муж, отец троих детей, и дедушка пяти замечательных внучат, которые часто наведываются в гости.
— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу района Веронику Байкову, за организацию прекрасного мероприятия — юбилея Лоевского района. Мне очень приятно, что через столько лет обо мне не забыли и пригласили принять участие в этом торжестве. Слов признательности достоин и наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко. В разные периоды становления государства, именно он вносит значительную лепту в его развитие. Всё то, что мы сейчас имеем это целиком заслуга Главы государства. Несмотря ни на что, он борется за независимость нашей страны, и мы с супругой его полностью поддерживаем. Только вместе мы можем обеспечить счастливое будущее нашим детям и внукам. Я за сильную и процветающую Беларусь!, — подчеркнул мой собеседник.
От всей души пожелаем Александру Викторовичу крепкого здоровья и долгих лет жизни! И великая ему благодарность от земляков за все хорошие дела.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK