Так нам сердце велело

Почти 33 года отдаляют нас от той страшной войны, которая длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Афганистан — это боль и незаживающая рана тех, кто исполнял интернациональный долг, кто трепетно ждал возвращения сыновей, мужей, отцов. На Лоевщине 34 призывника, которые прошли через горнило войны. В их числе и Евгений Шинкоренко.

Евгений Евгеньевич родом из д. Исаковичи. После окончания Сутковской средней школы поступил в Гомельское ПТУ-79 химиков на слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики. Во время учебы при ДОСААФ окончил курсы парашютистов. Работать по специальности Е. Шинкоренко не довелось. В ноябре 1986 года его призвали в ряды Советской армии в воздушно-десантные войска. Полугодовую учебку проходил в Прибалтийском округе в Литве.
— Меня зачислили в команду «20А». Подготовка здесь была серьезная. Уже после принятия присяги мы знали, куда нас отправят. Новость о том, что дальнейшая служба пройдет на афганской земле, воспринял спокойно. В тот момент мы по-настоящему не задумывались, что такое война. У меня была возможность остаться на Родине, но совесть не позволила поступить по-другому по отношению к ребятам, с которыми вместе призывались. Наше поколение росло на фильмах и подвигах героев Великой Отечественной войны, поэтому мой выбор был осознанным и взвешенным. За шесть месяцев освоил азы трех узких специальностей: командира боевой машины пехоты (БМП), механика-водителя и оператора-наводчика, — рассказывает мой собеседник.
Е. Шинкоренко отчетливо помнит тот день, когда самолет с молодым пополнением приземлился в Кабуле. Столица Афганистана встретила советских солдат невыносимой жарой. Многие тяжело переносили акклиматизацию, ведь в Прибалтике в апреле прохладная погода, а здесь изнуряющая жара, столбики термометров доходили до отметки в 50 градусов со знаком плюс. Нашего земляка распределили в 103 Витебскую гвардейскую дивизию 350 гвардейского парашютно-десантного полка. Многие приняли боевое крещение уже по приезде на чужбину. Колонна из 50 автомашин с военнослужащими попала под обстрел. «Не передать словами, что пришлось испытать молодым парням в тот момент. Тогда мы поняли, что это не кино, а реальность, с которой нужно смириться и идти до конца, несмотря ни на что», — вспоминает воин-интернационалист.
Основной задачей Евгения Евгеньевича и его соратников являлось сопровождение колонн с грузом (топливо, боеприпасы, продовольствие) до заданного пункта назначения. Помимо этого, солдаты стояли на блокпостах. Особенно тяжело было производить зачистку моджахедов на «зеленках», участках местности, покрытых растениями. Сложность заключалась в том, что листва и кустарники скрывали перемещения противников, нападавших на проходящие по трассе автоколонны. Смертельная опасность подстерегала бойцов на каждом шагу. Во время службы довелось Евгению Шинкоренко участвовать в самой масштабной операции «Магистраль», главной целью которой являлся захват перевала Сатэ-Кандав, находившегося на высоте 2800 м. Их основная задача заключалась в зачистке душманов и взятии определенной высоты. По плану эта операция должна была завершиться в течение двух недель, но она растянулась на 2,5 месяца, так как моджахеды не сдавали позиций. В ходе боевых заданий каждая рота теряла по меньшей мере по 7-8 человек. Особенно тяжело было прощаться с товарищами, которые ценой своей жизни погибали от афганских пуль.
— Война — это горе, беды и страдания. Когда ты смотришь смерти в глаза, то начинаешь переосмысливать свою жизнь, ценить ее во всех проявлениях. Для тех, кто оттуда возвратился, это настоящая школа мужества, но я не желаю пройти ее никому, — с грустью говорит мужчина.
Как и большинство участников афганской кампании, Евгений Евгеньевич имеет ряд заслуг: ценные медали «Ветеран боевых действий», «Воину-интернационалисту», грамоту Президиума Верховного Совета СССР, подписанную Михаилом Горбачевым, орден «Звезда» II степени (Демократическая Республика Афганистан). За этими наградами — память о том, что раз и навсегда перевернуло жизнь, оставило в сердце неутихающую боль. И в то же время это знак того, что силой духа реально противостоять любым испытаниям.


Демобилизовался старший сержант Е. Шинкоренко 15 февраля 1989 года. Эта дата для него особенно символична, поскольку в тот день он вместе с боевыми товарищами навсегда покинул чужбину, неся гордое звание воина-интернационалиста.
После службы парень вернулся на малую родину, где в местном хозяйстве трудился животноводом, а также совмещал должность дежурного электрика на насосной станции Днепро-Брагинского водохранилища. В настоящее время Евгений Евгеньевич работает охранником в ОАО «Урожайный». По характеру мой собеседник энергичный, целеустремленный. Увлекается творчеством. Ни одно мероприятие в деревне не проходит без его участия. Своим задорным пением он поднимает настроение односельчанам, даря положительные эмоции. И уж, конечно, какой Новый год без Деда Мороза, роль которого на протяжении многих лет исполняет Е. Шинкоренко.
Евгений Евгеньевич, счастливый отец и дедушка. Поддержкой и опорой для него всегда была семья — супруга Ольга Ивановна и сыновья Кирилл и Артем.
Пообщавшись с человеком, видевшим все ужасы войны, понимаешь, как важно помнить о ценности мира и спокойствии на земле.
Афганская война ушла в историю. Но в памяти людской она будет жить вечно, ведь ее страницы написаны кровью солдат и слезами матерей.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK