«Мотив исключительно корыстный». Казакевич о задержанных за терроризм на железной дороге

У всех задержанных за акты терроризма на железной дороге преступников мотивом является корысть. Об этом журналистам заявил заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции МВД Геннадий Казакевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вопрос не в том, каков уровень террористической угрозы — высокий или повышенный. Вопрос в том, готовы ли сотрудники правоохранительных органов противодействовать возможным террористическим атакам. Наша главная задача — не просто выявлять или пресекать такие преступления, а предотвращать их еще на стадии подготовки. В настоящее время более 80 всех известных случаев террористических атак на белорусскую железную дорогу уже раскрыты, а подозреваемые задержаны», — сообщил Геннадий Казакевич.

По его словам, в подавляющем большинстве известных Министерству внутренних дел случаев организаторами являются зарубежные экстремистские центры и формирования. «Что особенно хочется подчеркнуть: мотив исполнителей исключительно корыстный. Два последних факта свидетельствуют о том, что они получают за эти действия деньги», — сказал Геннадий Казакевич.
Он рассказал, с чем связана активность преступников, которые пытаются совершать подобные противоправные действия. «На наш взгляд, такая активность связана с желанием раскачать ситуацию внутри страны. При этом как информационный повод используется специальная операция российских войск в Украине. Отмечу, что белорусские граждане не поддерживают подобные действия. Наше общество понимает, что любая террористическая атака является угрозой для простых людей. И только потом — для государства. И граждане оказывают нам помощь в раскрытии этих преступлений», — рассказал Геннадий Казакевич.

В заключение он добавил, что сотрудники проявили профессионализм при задержании террористов. «Они имели право применять оружие. Но они не только не застрелили преступников, но и не дали им умереть от кровопотери. Сейчас этих преступников лечат. Думаю, что они дойдут до суда после расследования уголовного дела. Тогда белорусские граждане узнают, что произошло, из первых уст», — подытожил Геннадий Казакевич

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK