Был приказ — выжить!

Время не властно над памятью, над воспоминаниями тех, кто не может забыть страх и боль, отчаяние и надежду, ненависть и любовь, пережитые в суровое военное лихолетье. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Алексеевич Гавриленко живет в деревне Казимировка. Удивительно, но этот человек не просто назло времени борется с недугами, но и владеет феноменальной памятью: четко называет даты, имена, названия городов и маленьких местечек, речушек и водоемов, которые засели глубоко в его сердце, откуда невозможно их вычеркнуть…

Когда началась война, ему только исполнилось 16 лет. Молодой, крепкий, энергичный, он мечтал о счастливом будущем. Но все планы рухнули в одночасье, над страной нависли свинцовые тучи, предвещающие горе и смерть. Практически каждый белорус внес свою лепту в освобождение страны, каждый сделанный шаг был направлен на борьбу с врагом.
В июне Иван вместе с юношами и девушками из Казимировки и окрестных деревень, погрузившись на подводу, отправился в Украину, чтобы готовиться к обороне. Вдоль Днепра, натирая руки до мозолей, они рыли окопы возле Радуля, Любечей, Неданчич. Все смотрели на противоположный берег, где ощущались суета и тревога. Однажды, переправившись через реку, молодые люди узнали, что Лоев захватили фашисты. По дороге увидели первых убитых, раненых и бегущих бойцов, впервые ощутили этот непонятный запах смерти, преследующий впоследствии многих.
Оккупация. В родной деревне с фашистами встречались редко, иногда из-за кустов наблюдали за танками, мотоциклами: парням интересно было видеть такую технику. Серьезную опасность Иван осознал, когда помогал партизанам и подвозил их до леса у деревни Рекорд. Помнит ветеран, как в 42-м земляки взорвали машину с немецким генералом. А потом из-за местного предателя, служившего в полиции в Рудне Маримоновой, всех казимировцев согнали на кладбище и направили на них автоматы. Пережитое нельзя назвать страхом — это душераздирающая боль за себя и своих родных. Господь отвел беду, хотя сожгли тогда трех неповинных людей: Ивана Гавриленко, Ивана Атрощенко и Константина Недбайло. Когда в 1943-м приближался фронт, жителям деревни пришлось искать спасения от озверевших оккупантов в лесах, на болотах, в соседних деревнях. Операция фашистов «Сожженная земля» не обошла стороной и их местечко, сгорели многие дома, а во дворе Гавриленко уцелела маленькая «стёбочка», накрытая жестью. Так и жили там, встречая советских солдат.
В октябре 1943 года после освобождения Лоева Ивана Алексеевича призвали в Красную армию. Три деревенских парня, получив оружие, встали в ряды защитников. Один из них погиб, второй вернулся инвалидом, а Иван Гавриленко шаг за шагом отсчитывал политые кровью километры. Словно заглядывая в прошлое, ветеран описывает дорогу до Брянска, которую из Лоева новоиспеченные бойцы отмеряли пешком. Они не присягали Родине, но приказы выполняли безоговорочно, хотя порой было очень тяжело. Мороз, вьюга … но занятия по артиллерийской подготовке никто не отменял. Промерзали насквозь промокшие портянки, морил сон, но громкое «Запевай!» приводило в сознание, и песня «Вставай, страна огромная…» отрезвляла и звучала набатом: «Вперед! Громить врага!».
Принимал участие юноша из Казимировки в наступлении на Волховском фронте, был артиллеристом, потом пулеметчиком «максима». Однажды зимой, перетаскивая лошадьми пушки-сорокопятки через реку, он увидел, как те пошли под лед. Пришлось нырять в ледяную воду. Полученное воспаление легких подлечили в ленинградском госпитале, и боец сразу отправился на сборный пункт в город Токсово, а оттуда — в Финляндию. В боях с финнами парень часто вспоминал родные поля, ведь видел, как на чужой земле колосятся хлеба. Возможно, это и вселяло надежду, что скоро сможет пробежаться по милой горе над Днепром, почувствовать запах спеющих колосьев, ощутить сказочный аромат белорусской картошки из печки. И жалость вызывали опустошённые глаза пленённых финских солдат у реки Вуокса. Воспоминания уносят нашего героя на Онежское озеро, в город Тарту. Он не забыл, как хоронили друзей, освобождая Прибалтику, как глушили слезы после каждой вырытой могилки, как, борясь с голодом, ели по дороге на Польшу зеленую брюкву, как тосковали по родной земле на острове Мозовецк.
15 января 1945 года при наступлении на Наревский плацдарм боец получил тяжелое ранение. Три долгих месяца госпиталей и санчастей казались вечностью, а нескончаемые фронтовые дороги уводили все дальше от милой Беларуси: Москва, железнодорожная станция Слюдянка, Байкал… Фронтовик знал, что фашисты бегут, но он, как и весь советский народ, готов был давить врага до победного. Сразу после госпиталя молодой человек спешит на сборный пункт в Иркутске, ведь где-то ещё льётся кровь, советские солдаты гонят фашистов с русской земли. Когда поезд остановился в Чите, красноармейцы узнали желанную новость: война закончилась! Победа! Никто не стеснялся в этот день слез, ведь впервые за долгие годы люди рыдали от счастья: враг разбит.
Только вот для нашего ветерана война не закончилась 9 мая. Иван Алексеевич в составе 12-й воздушной армии участвовал в боевых действиях в Монголии, Маньчжурии, Китае, освобождал города Чаньчунь, Харбин, Ванемяо. После капитуляции Японии он остался на службе. Вскоре сержанта определили в роту охраны, и наш земляк до 1950 года нёс службу на станции Кругликово. Впервые за долгие годы в 1948-м он получил долгожданный отпуск на 10 дней. Мама к этому времени уже умерла, и парень разыскал в детском доме города Речицы свою младшую сестренку.
Невозможно представить, что пережил герой нашей публикации в юности, а он, хоть и волнуется во время диалога, но детально рассказывает о тех событиях. Почему не может забыть дороги и названия населенных пунктов? Почему так ярко вспоминает события? Сам Иван Алексеевич объяснил это просто. Все время незримо рядом с ним была любимая девушка Таня. Они вместе росли, рыли окопы в Украине, прятались от фашистских взглядов под дулами автоматов. Именно она вселила ему веру и надежду, когда пешком пришла в Брянск, чтобы Ваня поел домашней еды. Это она ждала возвращения и молилась долгие 7 лет, когда парень громил врага, замерзал в окопах, сильно сжимал зубы от боли, чтобы не потревожить товарищей. А после освобождения страны, когда молодой сержант обучал молодое поколение защитников, девушка часами смотрела на дорогу в ожидании любимого человека. Ведь тогда, в 1943 году, молодые люди поклялись друг другу дождаться, чтобы всю жизнь быть вместе. «Она мой ангел-хранитель. Только ее любовь помогла мне выжить, только она своей любовью защищала меня от пуль, благословив в дорогу коротким приказом: «Выжить!»
Очень жаль, что сейчас родного человека нет рядом. Она ушла, но дедушку не оставляют в одиночестве сын, проживающий в Мохове, и дочь, которая переехала к нему из Барановичей, чтобы помогать отцу. Его рассказы с удовольствием слушают внуки и правнуки. Несколько лет назад сердце ветерана дало сбой, близкие очень волновались за его здоровье. Проведена сложнейшая операция, и сейчас Иван Алексеевич снова в строю. Ему 96 лет. Лежать в постели? Нет! Это не для него. Ежедневно по утрам (со слов нашего героя) он делает «марш-бросок» до дома соседей. Неважно, что незаменимым помощником стала трость, что дочь старается не отпускать его одного и постоянно находится рядом. Был приказ любимой Тани «Выжить!», сейчас он получил от дочери наставление — достойно встретить День Победы. Бывших солдат не бывает, он борец и обязательно сможет достичь желаемого.
Позади остались тысячи километров фронтовых дорог, железнодорожного полотна, воздушных путей и водной глади. И сегодня И.А. Гавриленко, награждённый орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», шаг за шагом продолжает победное шествие. Этот человек достоин восхищения. Мы желаем ему здоровья, крепости духа. Низкий поклон Вам, Иван Алексеевич! Спасибо за Победу!

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK