Осторожно: жалоносные насекомые!

С наступлением летнего периода в центр оперативного управления Лоевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям часто поступают сообщения об обнаружении гнезд жалоносных насекомых. В наших широтах наиболее распространены такие насекомые, как оса, шмель, шершень, пчела.

Осы и шершни могут жалить много раз — жало у них гладкое. Пчелы и шмели кусают один раз в жизни. Зазубренное жало при этом вырывается вместе с мешочком с ядом, а насекомое вскоре умирает. Мешочек с ядом на конце жала продолжает сокращаться и впрыскивать яд в кожу. На месте укуса видна ранка с торчащим жалом, возникают краснота, боль, жжение, отек. Чей укус из вышеперечисленных насекомых опасней, говорить сложно. Все зависит от реакции организма человека на укус.
Яд шершня для человека токсичен. У людей, склонных к аллергии, один укус этого насекомого может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Если укус привел к развитию местной аллергической реакции — опухоли, покраснению, нужно принять противоаллергический препарат. Если начинают отекать руки, губы, появляется чувство нехватки кислорода, тяжело дышать, появляется зуд, нужно немедленно обратиться за помощью в отделение скорой медицинской помощи.
При укусе пчел, ос, шмелей сразу возникает резкая боль, а затем покраснение и отек кожи вокруг ранки. У человека, укушенного насекомым, может быть тошнота и даже рвота или просто общая слабость организма. Если у человека аллергия на насекомых, то могут быть и красные высыпания на коже в виде сыпи, так называемой «крапивницы», возможна потеря сознания.
Основные правила оказания первой помощи при укусе жалоносных насекомых:
— сразу надо осторожно вытащить жало и выдавить из ранки яд;
— приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой, или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом;
— при множественных укусах показано обильное питье;
— место укуса смочить эфиром, спиртом или одеколоном, приложить к нему холод. При множественных укусах подкожно ввести 0,5 мл 0,1% раствора адреналина или 1 мл 5% раствора эфедрина, принять внутрь 0,03 г пипольфена или 0,025 г супрастина.
При тяжелых симптомах при укусе пчел больного необходимо уложить в постель. Рекомендуется дать ему антигистаминные средства, снижающие токсическое действие гистамина, содержащегося в пчелином яде. Кроме того, существуют обезболивающие и противозудные средства, наносимые непосредственно на кожу — местные анальгетики, содержащие такие ингредиенты, как гидрокортизон, прамоксин и лидокаин.
При соблюдении мер предосторожности возможно самостоятельное уничтожение гнезд. При этом прежде всего необходимо соответствующе экипироваться: защитная сетка пчеловода, плотно застегнутые ватная куртка и брюки, чтобы исключить проникновение насекомых, пятипалые перчатки. При себе необходимо иметь специальные полотняные мешки наподобие кисетов различных размеров с тесьмой, способной их плотно затягивать, крепкие нитки, монтажную пену или алебастровый (цементный) раствор, острый нож.
Работы, если позволяет обстановка, необходимо производить в темное время суток или дождливую погоду, когда максимальное число особей находится в гнезде. В иное время насекомые летают, и в гнезде находится только 20% от их общей численности. При удалении гнезд ос, устроенных на балконах, лоджиях, необходимо плотно закрыть двери и форточки, чтобы исключить проникновение насекомых в квартиру. Гнездо необходимо снимать следующим образом: на него быстро надевают плотный полиэтиленовый мешок, плотно перетягивают шнуром у основания, а внизу перевязывают ниткой, чтобы весь рой остался в гнезде. Затем ножом срезают его с места крепления. Упакованное таким образом гнездо с насекомыми не представляет опасности. Его помещают в любую закрытую емкость.
Отверстие, через которое осы проникают внутрь гнезда, закрывают марлевой тканью. Через неё подают газовую смесь из баллончика с ядом (дихлофос и др). В течение нескольких минут происходит гибель насекомых. Если ликвидация указанным способом невозможна, например, оно находится под полом, между стенами, в другом труднодоступном месте, то необходимо произвести заделку щелей и отверстий, через которые насекомые проникают наружу, монтажной пеной или растворами цемента. Применение ядохимикатов в таких случаях возможно, но малоэффективно, так как точно не известно местонахождение гнезда и не удается добиться быстрой гибели насекомых. Во избежание повторной отстройки гнезда ос место его крепления необходимо смазать веществом на маслянистой основе.
При удалении подземных гнезд следует учитывать, что они имеют один вход, через который и производится его ликвидация. Необходимо взять ватный тампон (по размеру хода), пропитать его эфиром (хлороформом), заткнуть ход тампоном и продвигать его глубже, раскапывая по мере продвижения. Иногда осы, отражая агрессию, могут забить ход погибшими насекомыми. В этом случае необходимо вынуть тампон, очистить ход и продолжить процедуру. Длина хода от поверхности до самого гнезда не превышает 1 метра. Когда тампон провалится в гнездо, нужно впрыснуть внутрь 2-3 мл эфира. Через 5-10 минут, как правило, насекомые погибают, после чего можно выкопать гнездо или просто засыпать его грунтом.
Приоритетными объектами для выезда подразделений МЧС на удаление гнезд жалоносных насекомых являются детские сады, школы, учреждения здравоохранения, административные объекты и другие места, где может быть большое скопление людей. При наличии прямой угрозы жизни или здоровью людей подразделения МЧС оказывают помощь в ликвидации гнезд насекомых бесплатно. Если же прямой угрозы нет, для граждан и организаций может быть оказана платная услуга по данному виду работ.
Квалифицированную помощь спасателей о том, как вести себя в экстремальной ситуации до их приезда, можно получить в любое время суток по телефонам 101 или 112.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK