Коллектив молодой и боевой

Развитие лесной отрасли — это не только залог успешной экономики района, но и важная составляющая экологической безопасности. Работа по сохранению и умножению лесных богатств всегда вызывала глубокое уважение среди людей. Поэтому накануне профессионального праздника мы встретились с теми, чья ежедневная работа связана с лесным хозяйством.

Ценнейший ресурс и сейчас речь не о «зеленом белорусском золоте» — лесе, а о коллективе Лоевского лесхоза. «Сегодня в лесхозе трудятся 243 человека, коллектив крепкий, сложившийся, у нас практически нет текучести кадров, — говорит заместитель директора по идеологической работе Марина Мельник. — Рада, что к нам приходит молодежь, и после окончания учебных заведений, и получив трудовые навыки на других предприятиях. Мы ценим трудолюбивых, ответственных людей, а другие у нас и не задерживаются. Лес не каждого принимает».
Посторонних в лесном хозяйстве быть не может, поскольку в профессию приходят только те, кто по-настоящему любит природу. «Своей» в лесхозе Марина Анисовец стала четыре года назад. Окончив Белорусский государственный университет решила попробовать свои силы в данной отрасли.
С малых лет все игры собеседницы проходили среди деревьев. Семья часто ходила по грибы и ягоды. «С профессией как-то все символично сложилось. Или, как говорится, случайности не случайны?» — улыбается собеседница.
Марина Алексеевна — инженер по лесовосстановлению и мелиорации. Основные обязанности специалиста — контроль за лесокультурными работами, посадка деревьев и уход за ними.
— Выращивание леса — долгий и кропотливый процесс, — рассказывает девушка. — Все начинается с заготовки шишек. Затем они перерабатываются. Так получаются семена, которые проходят апробацию. Согласно классам и качеству мы высеваем их в питомнике. Через год вырастают полноценные сеянцы. В основном это ели, сосны, ольха, дуб, клен, липа, ясень.
Их высаживают на той территории, где прошла вырубка леса. Именно весь этот процесс от начала до конца я и контролирую. Мне необходимо точно подсчитать на какой площади и что будем высаживать.
Только с положительной стороны характеризует специалиста и руководство лесхоза. По словам Марины Мельник, девушка с первых дней включилась в общественную жизнь предприятия, принимает активное участие во всех мероприятиях. Отстаивала честь предприятия в составе сборной команды лесхоза на областной отраслевой спартакиаде. Кроме того, возглавляя первичную организацию БРСМ предприятия, проявляет себя деятельной и в благих делах, акциях, мероприятиях проводимых в районе. Является членом районного Молодежного совета при районном Совете депутатов, а также представляет интересы молодежи на областном уровне.
Вполне уверенно чувствует себя на первом рабочем месте молодой специалист Владислав Маджара. В этом году в родной район парень прибыл по распределению после окончания Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины, где, обучаясь на биологическом факультете, освоил лесохозяйственную специальность. Владислав Геннадьевич трудится в должности инженера по лесопользованию и понимает, насколько важно рационально использовать и восстанавливать, беречь и охранять лесное богатство нашей страны.
После вуза молодой человек пришёл с багажом теоретических знаний, не подкреплённых практическими навыками. Но эти пробелы восполняются, когда рядом находятся старшие коллеги, которые подскажут, помогут и дадут дельный совет. Главная задача, которую выполняет молодой человек — это выдача необходимых документов на разрешение вырубки леса.
Новоиспеченный инженер по лесопользованию отметил, что работа ему очень нравится.
— У меня с детства была огромная страсть к лесу. Я люблю свежий воздух и постоянно находиться в движении, поэтому и выбрал такую отрасль, — поделился собеседник.
На протяжении трех лет в Лоевском опытно-производственном лесничестве, трудится помощником лесничего Максим Великоборец. Сюда молодой человек пришел работать сразу после окончания Белорусского государственного технологического университета. Дружбу с лесом молодой человек завязал с самого детства, проводя там большую часть свободного времени.
Одной из основных задач специалиста является ведение документации по учету лесного фонда и мероприятий, проводимых в лесу. Может, кому-то покажется, что работа однообразная и неинтересная. Но это далеко не так. Впрочем, чтобы заполнить бумаги, нужно непосредственно выехать в лес. Весной происходит техническая приемка лесных культур, в конце лета осуществляется их перевод. Это значит, что через семь лет после посадки комиссия осматривает, как прижился молодняк. Если деревья не достигли определенных показателей, то они остаются на дальнейшее доращивание.
М. Великоборец характеризуется руководством только с положительной стороны. Он добросовестно относится к своим обязанностям, как и все работники лесной отрасли.
А вот Сергей Журавский, на должность инженера-механика Лоевского лесхоза пришел не сразу. Сначала ему довелось потрудиться на тракторе. Затем, окончив Белорусскую сельскохозяйственную академию, перевелся специалистом.
— Я со школьной скамьи знал, что судьба приведет меня к машинам и технике. Немного поразмыслив, решил стать инженером. И, как оказалось, не ошибся, — говорит Сергей Викторович. — Главное — добросовестно выполнять свои обязанности, прислушиваться к советам опытных коллег и ни за что не опускать руки при неудачах.
На новом месте молодой человек освоился быстро, сразу же настроившись на результативный труд. По его мнению, всегда нужно стремиться овладеть всеми необходимыми навыками профессии на практике, чтобы стать отличным специалистом в своей области.
Основная задача инженера-механика — это организация труда на производстве и контроль при выпуске техники на линию. Почему выбрал именно эту профессию, мой собеседник рассказывает так:
— Я с детства увлекался техникой — мотоциклами, автомобилями, механика мне близка.

 

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK