Как говорят врачи, пища не лекарство, но она содержит полезные вещества, которые улучшают здоровье и самочувствие! Например, на кровяное давление и уровень холестерина могут повлиять некоторые овощи и фрукты. Какие же продукты самые полезные?
Листовые зеленые овощи с витамином К
Под именем «витамин К» скрывается целая группа веществ, необходимых организму для свертывания крови и заживления ран. И не только! Витамин хорош тем, что активирует белок, препятствующий отложению кальция на стенках артерий. Именно эти отложения приводят к возникновению бляшек, нарушающих работу сердца. Рекордсмены по содержанию витамина К – шпинат, руккола, сельдерей, спаржа, лук-порей, все виды капусты и листового салата.
Жирная рыба хотя бы раз в неделю
Рыбий жир – важный продукт для здоровья сердца. Его можно принимать и в капсулах, но лучше, конечно, есть побольше жирной рыбы. Исследования показывают, что в регионах, где ее много в рационе, сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже. Самые полезные виды, доступные у нас, – это лосось, скумбрия, сардина и сельдь. Они богаты омега-3 жирными кислотами, снижающими риск развития аритмии и атеросклероза, нормализующими давление и уменьшающими вероятность смерти от болезней сердца и сосудов.
Грецкие орехи против «плохого» холестерина
Во многих научных статьях медики пишут, что грецкие орехи заметно снижают уровень «плохого» холестерина. Так называют класс липопротеинов низкой плотности, которые провоцируют образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий. В результате просвет в сосудах сужается, нарушая кровоток, а недостаток кровоснабжения сердца приводит к инфаркту.
Помидоры помогают предотвратить инфаркт
Помидоры богаты ликопином – натуральным растительным пигментом с сильными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты – это молекулы, борющиеся с окислительными процессами, которые приводят ко многим серьезным заболеваниям и старению. Нездорово низкий уровень ликопина в крови повышает риск сердечного приступа и инсульта. Употребление двух сырых помидоров четыре раза в неделю повышает уровень «хорошего» холестерина.
Один авокадо в день – отличное подспорье для здоровья сердца
Польза авокадо – в калии, укрепляющем сердце, и полезных жирах, снижающих уровень «плохого» холестерина. В одном экземпляре может быть 900 и более миллиграммов калия, то есть 28 процентов от дневной нормы. Если каждый день организм будет получать хотя бы 4,7 грамма этого микроэлемента, артериальное давление заметно снизится, риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем упадет на 8–15 процентов, а инфаркта миокарда – на 6–11 процентов.
Зеленый чай: полезные катехины
Зеленый чай богат катехинами – органическими соединениями из класса флавоноидов. Флавоноиды знамениты обезвреживанием молекул веществ, которые способствуют образованию свободных радикалов – тем самым они снижают риск окислительных процессов в клетках. И оказывают сердцу большую услугу. Кроме того, катехины тонизируют сосуды, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек, снижают артериальное давление и риск проблем с сердцем при диабете.
Цельнозерновой хлеб, а не белая булка!
Наблюдения ученых показали, что включение в меню большего количества цельных зерен тоже может принести пользу сердцу. Например, добавление дополнительных 90 граммов зерна в день снижает риск сердечных заболеваний на 22 процента. Даже одна-две дополнительные порции приносят пользу, уменьшая риск на 10–20 процентов. К цельнозерновым относятся овсяное зерно или геркулес долгой варки, гречка, перловка, пшено, бурый, красный и дикий рис, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, булгур, рожь, макароны из цельнозерновой муки. Особенно полезны гречневая и овсяная каши: они богаты калием.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.