Усыновление шаг за шагом

Ни для кого из нас не секрет, что в нашей стране есть дети, которые по разным причинам не могут проживать со своими биологическими родителями. Чьи-то родные погибли, кого-то бросили, кто-то попал на государственное попечение, потому что папа и мама злоупотребляли спиртным, жестоко обращались со своими чадами. Случается, что родитель болен и не может самостоятельно заниматься воспитанием своего ребенка. У каждого ребенка, взятого государством под защиту, своя история… Однако всех их объединяет одно желание: почувствовать себя любимыми, нужными и обрести дом.

Сегодня поговорим об усыновлении. Ведь именно оно — идеальный для ребенка вариант замены биологических родителей и приравнивается к кровному родству. С момента усыновления биологические матери и отцы, если таковые имеются, утрачивают все права на свою кровиночку. А вот новые родители возлагают на себя пожизненную ответственность за того, кого приняли в свою семью, со всеми моральными и юридическими последствиями.
Задумываясь об усыновлении, естественно, человек сталкивается с неизвестностью. Каковы должны быть действия взрослых, согласившихся на столь серьезный шаг? Об этом нам рассказали специалисты заинтересованных служб района.

Мария КОВАЛЬ, заведующий сектором охраны прав детства отдела образования, спорта и туризма Лоевского райисполкома:
— Проблема сиротства не обходит стороной и наш район. Сегодня на государственном обеспечении в отделе образования состоит 40 детей-сирот. Мы делаем все возможное, чтобы у ребят появился шанс обрести семью, пусть и не родную по крови, но любящую всем сердцем. Приоритетной формой жизнеустройства детей-сирот является усыновление, в результате которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между кровными родителями и их детьми.
В соответствии с Кодексом о браке и семье, усыновителями могут быть дееспособные мужчина или женщина, за исключением некоторых категорий граждан (больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией; граждан, ранее лишенных родительских прав, бывших усыновителей, опекунов за ненадлежащее выполнение возложенных обязанностей; тех, кто по состоянию здоровья не может быть усыновителем; имеющих судимость лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите; не имеющих на момент усыновления дохода, обеспечивающего усыновляемому прожиточный минимум; супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; тех, кто не имеет постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям).
Процедура усыновления длится от двух до четырех месяцев и включает в себя несколько этапов.
На первом — кандидаты в усыновители должны обратиться в службу «Одно окно» райисполкома с заявлением о выдаче акта обследования условий жизни кандидата в усыновители и предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство о заключении брака (при усыновлении лицом, состоящим в браке), письменное согласие одного из супругов (при усыновлении ребенка другим супругом), медицинские справки о состоянии здоровья кандидата в усыновители и членов его семьи, копии лицевых счетов ЖЭУ либо копию документа, подтверждающего право пользования или право собственности на жилое помещение, справку о месте работы и занимаемой должности усыновителя, сведения о доходе за предшествующий усыновлению год, письменное разрешение на усыновление компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, в случае его усыновления постоянно проживающими здесь белорусами, иностранными гражданами или лицами без гражданства, письменное разрешение на усыновление компетентного органа государства, на территории которого проживают кандидаты в усыновители. Иная документация для усыновления готовится специалистами отдела образования, спорта и туризма райисполкома в месячный срок по принципу «одно окно».
Следующим этапом является психологическая диагностика и подготовка кандидатов в усыновители. Эти мероприятия проводятся на базе районного социально-педагогического центра либо в Национальном центре усыновления. Обучение длится от 2-х недель до 2 месяцев.
По завершению диагностики и обучения кандидаты самостоятельно выбирают ребенка для усыновления, исходя из полученной информации о детях, подлежащих усыновлению, которая включает анкетные данные ребенка, его фото, информацию о состоянии здоровья, обстоятельствах юридического статуса, краткую историю жизни. Специалист отдела образования старается найти среди ребят, проживающих на территории Лоевского района, такого ребенка, который бы подходил будущим родителям. Если круг поиска покажется слишком узким, усыновители могут обратиться в Национальный сектор усыновления, где собрана информация обо всех сиротах Беларуси.
Если представленная информация о ребенке заинтересовала потенциальных усыновителей — выдается письменное направление на знакомство, с ним организуется контакт в учреждении, в котором он находится. Выбирать кандидатуры детей для усыновления можно неоднократно. Когда, наконец, найдется ребенок, кандидатам в усыновители необходимо обратиться в суд с заявлением об усыновлении/удочерении. К нему можно приложить собственные просьбы и пожелания. Это может быть изменение фамилии, имени и отчества усыновляемого ребенка, изменение даты его рождения в пределах одного года, места рождения усыновляемого в пределах Беларуси, а также просьба о записи кандидатов в усыновители в акт о рождении ребенка в качестве родителей.

Янина БЕЛОНОЖКО, судья суда Лоевского района:
— Усыновление производится районным (городским) судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей. В заявлении об усыновлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения и место жительства усыновителя (усыновителей) и усыновляемого; обстоятельства, обосновывающие просьбу об усыновлении ребенка.
К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о браке при усыновлении ребенка лицом (лицами), состоящим (и) в браке; документ, подтверждающий согласие одного из супругов на усыновление; медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя; акт обследования органа опеки и попечительства условий его жизни; справку с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларацию о доходах или иной документ о доходах за предшествующий усыновлению год; документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на него.
Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством Беларуси (далее — ГПК). За рассмотрение заявления нужно уплатить государственную пошлину в размере 2 базовых величин.
Согласно ст. 393-1 ГПК районным (городским) судам подсудны дела об усыновлении только по заявлениям граждан Беларуси, постоянно проживающих на ее территории, желающих усыновить ребенка, являющегося белорусским гражданином. Дела об усыновлении суд рассматривает с обязательным личным участием самого усыновителя (усыновителей), представителя органа опеки и попечительства, прокурора. Обязательное личное участие лица (лиц), желающего усыновить ребенка, в рассмотрении дела не лишает его права одновременно иметь своего представителя, права и обязанности которого установлены ГПК.
Суд привлекает к участию в деле родителей (родителя) усыновляемого ребенка, если для усыновления необходимо их согласие, представителей учреждения, в котором находится несовершеннолетний, других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, если он достиг десятилетнего возраста.
Дело может быть рассмотрено по существу только при наличии заключения органов опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка об обоснованности усыновления и его соответствии интересам ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителя (усыновителей) с усыновляемым ребенком. Предоставление заключения органов опеки и попечительства обязательно и в том случае, если вопрос об усыновлении ставится другим супругом (отчимом или мачехой).
В соответствии со ст.136 Кодекса о браке и семье в целях обеспечения тайны усыновления все дела об усыновлении рассматриваются в закрытом судебном заседании (ч. 3 ст. 393-4 ГПК), включая оглашение решения. Участники гражданского судопроизводства предупреждаются о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также об уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления.
Если у ребенка, которого желают усыновить заявители, имеются братья и сестры и в отношении их не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей желают усыновить другие лица, усыновление в соответствии с ч. 3 ст. 120 КоБС допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка.
Следует также учитывать, что разъединение братьев и сестер при усыновлении допускается, когда усыновители не настаивают на сохранении тайны усыновления и обязуются не препятствовать общению усыновляемого ребенка с ними.
Судом в каждом конкретном случае проверяются и учитываются нравственные и личные качества усыновителя, состояние его здоровья и проживающих вместе с ним родных, сложившиеся в семье взаимоотношения, а также материальные и жилищные условия усыновителей.
В силу ч. 1, ч. 2 ст. 134 КоБС усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству полностью приравниваются в правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Усыновленные дети одновременно утрачивают указанные выше права и освобождаются от обязанности по отношению к своим родителям и другим родственникам. Это правило действует как в случае усыновления ребенка супругами, так и одним из них либо лицом, не состоящим в браке.

Светлана КАРНАУШЕНКО, начальник отдела загса райисполкома:
Регистрация усыновления в органах загса регулируется ст. 216, 217 Кодекса о браке и семье. Она производится на основании решения суда об усыновлении ребенка органами загса по месту вынесения судом такого решения либо по месту хранения записи акта о рождении усыновляемого по совместному заявлению усыновителей (усыновителя).
В записи акта об усыновлении фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения ребенка, а также сведения о его родителях записываются в соответствии с решением суда об усыновлении ребенка.
В случае присвоения усыновленному фамилии усыновителя и отчества по его собственному имени, а также изменения даты рождения, собственного имени усыновленного или записи усыновителей в качестве его родителей орган загса вносит соответствующие изменения в запись акта о рождении усыновленного и выдает новое свидетельство о рождении. При изменении его места рождения, восстанавливается запись акта о рождении ребенка органом загса по измененному месту рождения.

Если Вы готовы предоставить ребенку свою семью, любовь и защиту, обращайтесь в отдел образования, спорта и туризма райисполкома по адресу: г.п. Лоев, ул. Советская, 4, тел.: 2-20-04.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK