По улице Пионерской горпосёлка притаился уютный домик. О том, что в нём живут заботливые хозяева семейного очага, говорит буквально всё: аккуратный забор, кованая калитка и даже красивая тротуарная плитка, подводящая гостей и домочадцев к высокому крыльцу. Зайдя в дом, с порога понимаешь: уют и гармония здесь не случайные визитёры, а постоянные спутники супругов Бояриных (на снимке).
Лоевчане Евгения Семёновна и Василий Дмитриевич хоть и учились в одной школе, но стали друг другу близкими только спустя несколько лет после её окончания. Было это в 1961 году. Их знакомство длится до сих пор. О безвозвратно ушедшем времени мой собеседник вспоминает вот что: «Я старше Жени на один год, 6 месяцев и 6 дней — почти ровесники, но в школе друг друга не замечали. Потом меня призвали в армию, три года служил в ракетных войсках в учебном полку г. Петрозаводска. Годы службы пронесу с собой через всю жизнь, они мне многое дали, немалому научили, закалили характер. Вернушись на Лоевщину, в один из летних дней встретил свою будущую супругу». А вот Евгения Семёновна об этом говорит иначе: «Василий был видным парнем, в юности увлекался спортом, да ещё и из армии вернулся сержантом. Высокий, статный, с отличной выправкой — словом, мечта любой девушки. Мне повезло больше других. Прожив с ним всю жизнь, я своего мнения не изменила». Супругам Бояриным судьба приготовила много испытаний, однако благодаря любви, верности, глубокому уважению и взаимопониманию они выдержали все перипетии. Их брак начинался в годы студенчества Василия Дмитриевича в Минском институте механизации и электрофикации сельского хозяйства. С тех пор прошло 58 лет. За эти годы были Чаплин и совхоз «Восход», Смолевичщина и совхоз «Шипяны», школа в Алесино, где глава семьи преподавал авто-тракторное дело после ухода из сельскохозяйственной отрасли. Евгения Семёновна всегда была рядом и во всём поддерживала, несмотря на бытовые трудности и невзгоды. Имея образование товароведа, она в основном работала в магазине.
Не надорвала, а укрепила молодой союз ещё больше и тяжёлая болезнь первенца — дочери Ирины, страдавшей синдромом Дауна. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, девочка выжила. Забота и ласка родителей и близких позволили продлить её жизненный век до 56 лет, лишь в прошлом году её не стало. Рождение второй, здоровой, дочери Светланы обнадёжило супругов, стремившихся иметь большую и дружную семью. В итоге на свет появилась Лариса. А вот последняя, Татьяна, родилась на Минщине. Несмотря на перспективы центральной области героев публикации всё равно влекло на малую родину. В один из дней 1977 года они приняли решение вернуться на Лоевщину.
Жить первое время пришлось у родителей, а каждую свободную минуту, в выходные и в дни отпуска — строить собственный дом. На дело всей жизни у супругов ушло 7 лет. Каждый кирпич в доме заложен руками Василия Дмитриевича. Как признаётся хозяин, семья большая, средств не хватало, поэтому он старался всё делать сам, привлекая помощников лишь тогда, когда без дополнительной физической силы было не обойтись. Евгения Семёновна тоже принимала участие в этом процессе, выполняя порой несвойственную женщинам работу, чтобы как можно скорее приблизить долгожданный момент.
Нашлась в родном краю и работа для героев нашей публикации. Василий Дмитриевич большую часть жизни возглавлял бригаду в Лоевском РЭС, в зоне их ответственности находился Брагинский район, который необходимо было восстанавливать после аварии ЧАЭС. За отличную работу мужчина не единожды награждался отраслевыми грамотами, благодарностями руководства района и др. Евгения Семёновна трудилась продавцом в хозяйственном магазине, а затем в лоевском КБО — сначала на кассе, потом диспетчером, принимая и отправляя заказы по всему району, отсюда ушла на заслуженный отдых.
За свою жизнь они не только построили дом, посадили дерево, но и дали дорогу в жизнь дочерям, которыми могут по праву гордиться.
Сегодня Евгении Семёновне — 81 год, а Василию Дмитриевичу — 83. Не сетуя на возраст, они управляются на приусадебном участке в 18 соток, сами выращивают всё необходимое, делают заготовки на зиму, держат кур, ухаживают за плодовыми деревьями и кустарниками. Тут у них и малина со смородиной, и груши с яблоками, и виноград. Ещё недавно В.Д. Боярин разводил пчёл, но ухудшившийся слух не позволил мужчине дальше заниматься полюбившимся делом. В свободное от хозяйских дел время супруги — частые посетители районной библиотеки. Улыбаясь, они признаются, что мир книг увлекает гораздо больше, чем сериалы по телевизору.
Общаясь с этими людьми, невольно понимаешь, что перед тобой образ семьи, где главные принципы — доверие, отзывчивость, взаимопонимание, собственный пример трудолюбия, забота о земле. Совсем неудивительно, что дети и внуки, а их у четы Бояриных пятеро, снова и снова возвращаются к родному порогу, стараясь ценить каждую минуту, проведенную вместе со своей семьёй.