Светлые дни Рождества Христова

Приближается волшебное время рождественской ночи и самого праздника. Уже сегодня вечером православные семьи соберутся вместе за столом отведать сочива и меда. А затем в полночь встретят радостными песнопениями Рождество Христово.

В Рождество православные вспоминают великое событие: в этот день в маленьком городе Вифлеем, который сейчас относится к Палестинской автономии, родился Сын Божий — Иисус Христос. Он родился не в роскошном дворце или богатом доме, а в пещере, и первыми его рождению порадовались не цари или вельможи, а простые пастухи. В это же время в Иерусалим направлялись мудрецы с востока, которым пришло видение, что в сей день на земле родится сын Божий.

В календаре всех христианских церквей Рождеству предшествует Сочельник. Многие православные накрывают праздничный стол накануне Рождества — в Сочельник, 6 января. Однако, согласно канонам православной церкви, этот день освящается особо строгим постом и в навечерие церковным уставом благословляется вкушать лишь коливо, или сочиво (отсюда название «сочельник»), которое готовится из вареных зерен пшеницы или риса с добавлением меда и сухофруктов. Предшествующий Рождеству день у православных принято посвящать не пище, а молитве, подготовке к исповеди, причастию и радостному ожиданию предстоящего события. Накануне Рождества запрещалось принимать пищу до того, как на небе появится первая звезда.

Праздничный стол накрывается, как правило, после посещения праздничной Божественной литургии. Необязательно, чтобы на столе было двенадцать блюд. Разговляться нужно постепенно и с особым воздержанием. А вот традиции декорировать стол сеном в память о яслях, в которых родился Иисус, православные стараются придерживаться.

Обычно для праздничного стола готовят что-то из любимых в семье непостных блюд. Но есть и специальные рождественские блюда. В первую очередь это запеченные с начинкой индейка, гусь или утка. В качестве начинки используются яблоки, груши с медом, гречневая каша с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеная квашеная капуста, чернослив. Во многих семьях жарят карпа, пекут галушки и медовые пряники, фаршируют вареные яйца, готовят заливное, холодец и многое другое.

После Рождества Христова до Богоявления у православных период Святок. В это время принято часто бывать в храме, приглашать в гости родных и близких, принимать участие в рождественских утренниках, концертах, театральных представлениях.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK