СЕКРЕТЫ КРЕПКОЙ РАССАДЫ

Чтобы получить крепкую рассаду томатов, перца и других культур, нужно правильно подобрать сорта, приобрести качественный грунт, вовремя посеять семена и придерживаться основных правил агротехники, ухаживая за всходами.

Когда начинаются посадки, важно ничего не упустить из виду и всю работу делать вовремя. Давайте подробно рассмотрим ключевые моменты, на которые нужно обратить особое внимание при выращивании рассады.

Секрет 1.
Выбирайте время посева
в соответствии С культурой и сортом
Некоторые огородники стараются посеять на рассаду семена многих овощных культур практически в одно и то же время, что абсолютно неправильно. В результате рассада вытягивается на подоконнике и плохо переносит пересадку. Сроки посева зависят от климата, возможности организовать досвечивание и правильный температурный режим.
Перец и баклажаны высевают приблизительно за 65-85 дней до предполагаемой даты пересадки на постоянное место, томаты — за 50-60 дней, капусту — за 35-40 дней, а рассада огурцов и тыквы вырастет за 25-30 дней. Высчитывая сроки посева, не забудьте добавить время на прорастание семян. Если перец и баклажаны в средней полосе высевают в конце февраля — начале марта, то томаты и капусту можно сеять поэтапно в течение марта и даже в начале апреля.
Рассаду теплолюбивых растений высаживают в грунт, когда почва прогреется до 10-12 °С и минует угроза заморозков. В средней полосе — это вторая декада мая; на Северо-Западе, Урале, в Сибири — это конец мая — начало июня. Время посева зависит также от того, куда вы будете высаживать растения: в теплицу, в парничок, накрытый спанбондом, или в открытый грунт. Естественно, если у вас есть герметичная теплица, то рассаду в нее можно высадить на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт.

Секрет 2.
Подготовьте семена к посеву
Если вы купили обработанные семена, покрытые питательной оболочкой, их обеззараживать и замачивать не нужно: сразу приступайте к посеву. Но если на упаковке не указано, что семенной материал протравлен, или если вы используете свои семена, то перед посевом их следует обработать, поскольку некоторые болезни могут передаваться через семена.
Для обработки можно использовать биофунгициды (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Споробактерин и т. д.) или аптечные средства: 1 %-ный раствор марганцовки (выдерживать 15-20 минут), перекись водорода (замочить на 10-15 минут), хлоргексидин (замочить на 30 минут).
После использования аптечных препаратов семена нужно обязательно промыть под проточной водой.
Чтобы улучшить всхожесть семян, их можно замочить в соке алоэ, в растворе комплексного минерального удобрения. Например, органоминеральное удобрение для рассады «Крепыш» содержит природные стимуляторы роста — гуматы, которые увеличивают энергию прорастания семян и ускоряют развитие растений. Чтобы приготовить раствор для замачивания семян, разведите удобрение водой согласно инструкции (в пропорции 1:50), заверните семена в ткань и опустите на 15-20 минут в раствор. Затем извлеките и оставьте на сутки для набухания при температуре 23-25°C. Следите за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Секрет 3.
Не загущайте посевы
Чем гуще посеяны семена, тем больше сеянцы страдают от нехватки питания и света. Кроме того, корешки растений переплетаются и впоследствии травмируются при пикировке. При загущенном посеве рассада вытягивается, растет слабой, часто заболевает прикорневой гнилью (черной ножкой).
При посеве томатов минимальное расстояние между семенами составляет 3-4 см, семена перца и баклажанов раскладывают на расстоянии 4-5 см, а еще лучше посеять их сразу в отдельные горшочки, т. к. эти культуры болезненно переносят пикировку. Семена капусты, пряных трав можно высевать в общие ящики, делая бороздки на расстоянии 3 см.
Глубина заделки семян, как правило, должна быть втрое больше диаметра самого семени. Засыпьте семена рыхлым просеянным грунтом, накройте крышкой или пленкой и держите в теплом месте при температуре 22-25 °С до момента появления всходов.

Секрет 4.
Организуйте полноценное освещение
Свет очень важен для полноценного развития растений. При низкой освещенности процессы фотосинтеза замедляются, рассада вытягивается и растет слабой. Ни надземная часть, ни корневая система не могут полноценно развиваться. Это часто бывает при раннем посеве семян. Для полноценного развития сеянцам в сутки нужно приблизительно 12-13 часов интенсивного освещения.
Поэтому если вы начинаете посевы в феврале, когда световой день еще недостаточно длинный, рассаду желательно досвечивать. Это касается всех культур, а томатов — в большей мере. Если нет возможности организовать досвечивание, то семена тех сортов томатов, рассада которых быстро вытягивается, можно посеять в конце марта.

Секрет 5.
Следите за температурой воздуха
Оптимальная температура для прорастания семян большинства огородных культур составляет 23-25 °C. Но как только появятся первые ростки, емкости нужно сразу же перенести в более прохладное и хорошо освещенное место на 7-10 дней, иначе сеянцы быстро вытянутся. В этот период средняя температура для выращивания капусты составляет 8-10 °С, для томатов — 16-18 °С, а для перца, огурцов, баклажанов — 18-20 °С. Спустя 7-10 дней температуру следует на несколько градусов повысить.
В пасмурную погоду температура воздуха должна быть на 2-3 °С ниже, чем в солнечную.
Для большинства теплолюбивых культур средняя температура выращивания должна быть 20-21 °C днем и 18-19 °C ночью. В солнечные дни следует открывать форточки, закалять рассаду и следить за тем, чтобы температура в помещении, где находятся растения, не поднималась выше 23-25 °C. Если сеянцы начинают вытягиваться, можно снова понизить температуру на несколько градусов.

Секрет 7.
Соблюдайте режим полива
Поливайте рассаду по мере просыхания верхнего слоя почвы, не допуская застоя влаги и пересыхания всего корнеобитаемого слоя. Переувлажнение так же опасно для сеянцев, как и недостаточный полив, особенно на начальном этапе вегетации растений. В жаркую солнечную погоду поливайте рассаду чаще, в пасмурные дни сокращайте полив до минимума. Оптимальная температура воды для полива должна быть 22-25 °С, то есть на 1-2 °С выше комнатной.
При поливе следите за тем, чтобы почва увлажнялась во всем контейнере, а не только сверху. Если рассада растет в индивидуальных горшочках, после каждого полива желательно рыхлить верхний слой почвы, чтобы не допускать образования корки и поддерживать воздухопроницаемость грунта.

Секрет 8.
Вовремя пикируйте
Если рассада растет в общих контейнерах, то после появления двух-трех настоящих листочков ее необходимо рассадить в отдельные емкости. На более ранней стадии сеянцы очень хрупкие, их корневая система развита слабо, и повреждение корешков может погубить ростки. Однако затягивать с пикировкой не стоит, иначе сеянцы вытянутся и их корни переплетутся.
Для пересадки растений можно подготовить пластиковые стаканчики, торфяные горшки, самодельные скрутки из клеенки, а также более глубокие общие контейнеры. Если томаты и капуста легко переносят пикировку, то баклажаны и перец реагируют на повреждения корневой системы очень болезненно. Их необходимо рассаживать очень аккуратно, не нарушая земляной ком, окружающий корни. Для этого за день до пикировки полейте рассаду и аккуратно извлекайте растения с помощью ложки, вилки или узкого шпателя, чтобы меньше повреждать корни. И тогда рассада быстрее приживется на новом месте.

Секрет 10.
Закаляйте рассаду
Рассаду желательно закалять с момента появления всходов, чтобы она не вытягивалась и была более стрессоустойчивой. Приблизительно за две недели до высадки сеянцев в грунт закаляйте их более интенсивно: днем приоткрывайте форточки, по возможности выносите контейнеры на улицу, выставляйте в теплицу или на балкон. В этот период поливайте растения реже.
Рассаду теплолюбивых культур сначала закаляйте в тени, при температуре 14-16 °C, начиная с нескольких часов. Затем постепенно приучайте растения к яркому солнечному свету. Время пребывания на улице с каждым днем увеличивайте и на несколько градусов понижайте ночную температуру. За 2-3 дня до пересадки на грядку растения можно выставлять на солнце на весь день, но при этом следует защищать их от сильного ветра.
Крепкая и закаленная рассада хорошо приживается на грядке, меньше страдает от перепадов температуры и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Кроме того, такие растения меньше подвержены заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.
Конечно, внешний вид рассады во многом зависит от сорта. Но при правильном уходе мы всегда можем получить здоровую и крепкую рассаду, а в будущем — хороший урожай.

Instagram
Telegram
VK
VK
OK