ПРАВИЛЬНО ПРОТРАВЛИВАЕМ СЕМЕНА ЗЕРНОВЫХ

 Остались считанные деньки до начала одного из самых важных периодов в аграрной кампании — сева яровых куль­тур. От правильного подхода к организации работы, ответственного отношения к делу тружеников зависит получение высоких уро­жаев. Важной составляющей успеха является качественный посевной материал. О том, как его правильно подготовить и защитить от болезней нам рассказала ведущий агро­ном — государственный инспектор инспек­ции по семеноводству, карантину и защите растений Юлия Молоховская ( на снимке).

— Одной из существенных причин, снижаю­щих выход готовой продукции при возделывании зерновых культур, является поражение болезня­ми. Источником инфекции многих из них (виды головни, корневая гниль различной этиологии, сетчатая пятнистость и др.) являются семена. Ре­зультаты ежегодной экспертизы посевного мате­риала, свидетельствуют о том, что в большинстве партий попадаются различные болезни. При этом достаточно высокой остается зараженность семян грибом Bipolaris sorokiniana.

Согласно организационно-технологиче­ским нормативам возделывания зерновых культур, семена перед посевом или забла­говременно обрабатывают одним из пре­паратов, включенных в «Государственный реестр средств защиты растений и удо­брений, разрешённых к применению на территории Республики Беларусь».

 

Этот приём позволяет снизить инфицирован- ность семян, что обуславливает повышение поле­вой всхожести, а также позволяет предотвратить раннее заражение растений аэрогенной инфекци­ей, что в целом обеспечивает получение дружных всходов и оптимальное фитопатологическое со­стояние посева в начале вегетации культур.

В посевах зерновых культур одной из наиболее вредоносных болезней является пыльная голов­ня. Инфекция располагается внутри зерновки, поэтому для защиты от этой болезни эффектив­ны препараты, содержащие в составе системные действующие вещества. Хотелось бы обратить внимание на то, что данная болезнь не допуска­ется для оригинальных, элитных и семян первой репродукции.

Для того, чтобы эффективно протравить семе­на их нужно тщательно подготовить: освободить от примесей и пыли, дабы препарат попадал не­посредственно на семена. При этом необходимо строго соблюдать рекомендуемую норму расхода препаратов. Сроки протравливания семян не вли­яют на качество обеззараживания, т.к. использу­ются препараты системного действия. Они эф­фективны только при поступлении действующего вещества внутрь зерновки, т.е. при набухании. Влажность зерна после проведения протравли­вания и во время хранения не должна превышать стандартную.

Не рекомендуется хранить протравленные семена на открытых площадках под пря­мым воздействием солнечного света.

Некоторые специалисты фирм-производителей микроудобрений рекомендуют при протравлива­нии семян, добавлять раствор, стимулирующий стартовый рост. Однако в таких случаях нужно сделать пробную дозу, для того чтобы проверить все компоненты на совместимость. Если же ком­поненты вступают в реакцию, то данная смесь может повлиять на эффективность препаратов.

Специалистам хозяйств стоит помнить, что к работе с пестицидами допускаются люди, не име­ющие медицинских противопоказаний, использу­ющие индивидуальные средства защиты, — по­дытожила Ю. Молоховская.

Instagram
Telegram
VK
VK
OK