Лоевский район — удивительный край Беларуси. Этот уголок южного региона завораживает своей красотой, неповторимостью природы, неторопливостью и размеренностью жизни, теплотой сердец местных жителей. Здесь находятся места боевой славы, памятники архитектуры и археологии, а также живописные уголки, овеянные легендами и преданиями — все это не может не привлекать гостей из-за рубежа. Об особенностях развития внутреннего туризма и изменениях в сфере агроэкотуризма, нам рассказала главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Музыченко (на снимке).
— Елена Александровна, чем привлекателен наш край для туристов?
— Туристический потенциал Лоевщины основан на уникальности местной природы, богатстве исторического наследия, наличии культурно значимых мест и достопримечательностей. В районе реализуется несколько направлений туризма: гастрономический, рекреационный, оздоровительный, познавательный и религиозный. Широкую популярность набирает гастрономический туризм, в рамках которого проходят такие яркие фестивали, как «Днепровская уха» и «Вкусный город».
В регионе разработано 7 туристических маршрутов. С местами боевой славы знакомит маршрут «Сквозь огонь и воду». О выдающихся личностях горпоселка, этапах развития района рассказывает маршрут «Лоевщина в сиянии веков». К слову, он включен в туристический продукт Гомельщины «Патриотический импульс». Одну из трагических страниц в годы Великой Отечественной войны — форсирование р. Днепр, описывает маршрут «Берег героев». Памятники архитектуры, передающие различные стилевые направления в градостроительстве, покажет обзорная экскурсия «Архитектурная Лоевщина». О памятниках древности поведает маршрут «Листая страницы истории». Кроме этого, наш район включен в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».
В районе до 2022 года функционировали 4 агроусадьбы: в горпоселке, Абакумах, Казимировке, Щитцах. К сожалению, по решению самих субъектов агроэкотуризма их деятельность прекращена.
— 4 октября 2022 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 351 «О развитии агроэкотуризма». Что изменилось в этой сфере?
— В первую очередь, документ исключает возможность заниматься ресторанным и гостиничным бизнесом под видом агроэкотуризма. В нем также уточнены требования к объектам. Это касается количества жилых комнат, которых должно быть не более десяти. Есть поправки по ведению личного подсобного хозяйства и количеству оказываемых в комплексе видов услуг — не менее двух. Перечень дополнен проведением мастер-классов, связанных с ремеслами и местными национальными традициями региона, разрешается организовывать юбилеи, банкеты, физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия и др. Стоит также отметить, что субъекты агроэкотуризма обязаны соблюдать законодательство в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, природоохранных, противопожарных требований, а также не нарушать общественный порядок и спокойствие граждан, то есть шуметь и мешать сельчанам.
Для того, чтобы агроусадьба могла работать, ее владелец обязан подать заявление в райисполком. Распоряжением районного исполнительного комитета создана комиссия по комплексной оценке агроэкоусадеб, куда входят представители районной вертикали и заинтересованных организаций, которые обследуют объект и выдают заключение об осуществлении деятельности.
— Елена Александровна, какую финансовую поддержку могут получить граждане, решившие заняться агроэкотуризмом?
— Безработные граждане для начала осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма могут получить безвозмездную субсидию в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума. Также можно обратиться в «Белагропромбанк», где субъектам агроэкотуризма предоставляется кредит в сумме 2000 базовых величин под 5% годовых сроком до 5 лет для сельскохозяйственных организаций и до 7 лет — для физических лиц.
— Спасибо за содержательную беседу.