ДЕТСТВО ПОД СМЕРТЕЛЬНЫМ ПРИЦЕЛОМ

Прошло 79 лет с того дня, как Советская армия освободила узников лагеря смерти Озаричи. Здесь фашисты массово применили бактериологическое оружие. Как рассказывают официальные источники, по задумке гитлеровцев, в роли «тифозных мин» выступило свыше 50 тысяч зараженных стариков, женщин, детей. Просуществовавший всего 10 дней концлагерь унес жизни более 20 тысяч мирных жителей. Среди тех, кто был обречен на медленную и мучительную смерть, оказалась и жительница д. Мохов Глафира Константиновна Евенко (на снимке). Сейчас ей 85 лет, но сердце до сих пор обливается кровью, когда она вспоминает все ужасы Озаричского ада, который создали на полесской земле оккупанты.

Довоенное детство Глафиры Константиновны прошло в Глусском районе Могилевской области. Ее семья ничем не отличалась от других. У родителей подрастало четверо детей, жили дружно, во всем помогая друг другу. Но война в одночасье перечеркнула все: мечты и желания, планы и задумки. Вместе с этим забрала и родителей нашей землячки, оставив детей сиротами. Вспоминать сегодня те годы женщина без слез не может, к горлу подступает комок, выдавая ее волнение и переживания. А ведь жизнь действительно у Глафиры Константиновны была нелегкой.

Девочке было шесть лет, когда, весной 1944-го, она со своими братом и сестрой оказалась на озаричских болотах. Узников загнали на территорию, густо обнесенную колючей проволокой, периметр которой был обложен минами, да и под прицелом держала охрана. Сбежать было невозможно. Под сводами морозного неба в разных концах лагеря раздавались голоса матерей и детей, потерявших друг друга. Было очень холодно, немцы даже не разрешали развести костер. Постоянно слышались звуки канонады. Никто не догадывался, что попал в жуткий рассадник болезней. Куда ни повернешься — везде лежали мертвые.

— Помню хорошо день нашего освобождения из концлагеря, — рассказывает Глафира Константиновна. Колонны обездоленных людей, много детей и мы с сестрой Верой и младшим братом Костей шли рядом со своей тетей. До сих пор перед глазами женщина в белом халате, которой наша родственница передала брата. Ему тогда было всего два года. Она не захотела лишние хлопоты взваливать на свои плечи, а для нас та минута стала разлукой на всю жизнь. В родной деревне всех ждали только руины и разрушенные дома. Жить было негде, потому тетя нас с Верой определила в детский дом. Утрата родителей, озаричский концлагерь, разлука с младшим братом Константином, интернат — таким было детство женщины.

Когда Глафира училась в шестом классе, ее разыскали старшая сестра Ольга с мужем (во время войны они были в партизанах) и забрали ее к себе. Окончив семилетку, Глафира Константиновна поступила в Речицкое педагогическое училище. В 1955 году перед молодой учительницей раскрылись двери в новую жизнь. Первым рабочим местом был Гродненский детский дом. Кому, как не ей, лучше знать жизнь в казенных стенах, понимать все тревоги и переживания воспитанников? Поэтому и относилась она к ребятам всегда с душой, заботой и любовью. Но вскоре старшая сестра переехала в Лоевский район. К себе поближе она перевезла и Глафиру. Там она устроилась в Моховскую школу, где работала пионервожатой и учителем начальных классов. Здесь же вышла замуж за местного парня. Вместе супруги построили дом, воспитали двоих детей — дочь Светлану и сына Игоря.

Педагогической деятельности Г.К. Евенко отдала сорок лет жизни. Вырастила ни одно поколение ребят, сотням мальчишкам и девчонкам подарила свои знания, привила лучшие человеческие качества. Ее уроки были по-особому интересными. В каждом ученике она видела индивидуальность. За добросовестное отношение к работе Глафира Константиновна имеет много заслуженных наград. Ее ценили и уважали односельчане. Благодаря ей был создан коллектив художественной самодеятельности.

Деревня сразу ожила, когда за дело взялась молодая, полная энергии и энтузиазма женщина. Творческий коллектив с концертами побывал во всех населенных пунктах района и даже за его пределами.

Сейчас женщина находится на заслуженном отдыхе. Однако спустя столько лет, ее навещают бывшие ученики. Встретят на улице — поговорят, с праздником поздравят открыткой. Её любимым занятием является чтение, предпочитает историческую литературу, нравятся произведения про писателей и художников.

Болью в сердце отзывается у Глафиры Константиновны время, когда она рассталась с младшим братом. На протяжении всей жизни она не прекращает его поиски. Помогают ей в этом известные теле- и радиопередачи, редакции газет и журналов, куда она неоднократно обращалась. Годы не стерли из памяти утрату родного человека. Не умирает и надежда, что когда-нибудь она встретится с Константином, обнимет после долгой разлуки.

Глядя на Г.К. Евенко сегодня, никогда бы не подумала, что она видела то, что даже врагу не пожелаешь пережить. Она своими тогда ещё наивными детскими глазами смотрела смерти прямо в лицо. Несмотря ни на что, не сломалась, не озлобилась. Такие люди несут добро и миролюбие. Здоровья Вам и низкий поклон за то, что Вы есть.

По материалам районного музея истории образования подготовила Светлана Кулеш, «ЛК».

Instagram
Telegram
VK
VK
OK