НЕ ТОЛЬКО ВЫРАСТИТЬ УРОЖАЙ, НО И СОХРАНИТЬ!

Вырастить, заготовить и сохранить корма — дело, несомненно, важное и, конечно же, трудоемкое. Ежегодно на объектах сельхозпроизводства в этот период обостряется обстановка с пожарами.

 

Их причинами, в основном, становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость и поджоги, возникающие в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны, а также открытого доступа к местам складирования и хранения грубых кормов. Второй фактор, который может привести к пожару, — нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс закладки и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию. Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале.

В преддверии периода заготовки кормов сельскохозяйственные предприятия на особом контроле у спасателей. Работники МЧС проводят мониторинг готовности уборочной техники, напоминают правила пожарной безопасности. Особое внимание при этом уделяется соблюдению противопожарного режима. Как правило, именно нарушение режимных мероприятий (не соблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая, курение в неустановленных местах и т.п.) приводит к пожарам и ущербу.

Во избежание убытков ответственным должностным лицам необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий, назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а водители, комбайнеры, трактористы — подготовку по пожарно-техническому минимуму, соблюдать требования законодательства по пожарной безопасности.

Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 метров, на расстоянии 15 метров от скирд, стогов, копен (далее – скирда), а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 метров от ее основания. Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами допускаются не менее 20 метров. Штабеля, навесы и скирды рекомендуется размещать попарно, при этом разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре — не менее 6 метров, между соседними парами — не менее 30 метров. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 метров. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно составлять не менее 15 метров, до дорог — 20 метров, до зданий, сооружений — не менее 50 метров, до границ лесного массива — не менее 100 метров.

На торфяниках сельскохозяйственного использования размещение заправочных пунктов, площадок для ремонта и стоянки техники не допускается.

Процесс складирования грубых кормов должен сопровождаться проведением замеров температурно-влажностных показателей. Не допускается складировать, укладывать в скирды, штабеля, склады грубые корма с повышенной влажностью. При влажности грубых кормов более 17 процентов должна проводиться их досушка.

Павел Черняков, заместитель начальника РОЧС.

Instagram
Telegram
VK
VK
OK