НЕ ТОТ УРОЖАЙ, ЧТО В ПОЛЕ, А ТОТ, ЧТО В ЗАКРОМАХ

Жизнь и работа в деревне не утихают ни на минуту. С каждым днем все больше полей освобождаются от зерновых колосовых культур. Слаженно и организованно трудятся в эти по-настоящему жаркие деньки комбайнеры, водители, операторы сушильных установок и специалисты агрономической службы.

 

На полях КСУП «Бывальки» как и повсюду, в разгаре жатва. Все силы и мысли людей подчинены главному — убрать выращенный урожай быстро, качественно и без потерь. Одновременно с жатвой зерновых идёт активная заготовка кормов. Отдохнуть хлеборобы могут позволить себе только на рассвете или поздно ночью. Наш корреспондент побывал в сельхозпредприятии, и убедился, что дела здесь спорятся.

Василий Анисовец

 

Как рассказал исполняющий обязанности директора Василий Анисовец, уборка зерновых идет неплохими темпами. Здесь полностью собрали ячмень и рапс, однако сбавлять обороты не собираются, поскольку впереди еще более 1300 га площадей. В начале недели местные аграрии приступили к уборке озимой ржи.

— За любой работой, достижениями и успехами предприятия стоят люди, которые ежедневно вносят свой вклад в развитие и процветание региона, — отмечает Василий Васильевич. — Особенно, когда идет уборка урожая и пополняется зерновой запас края. Труженики, передовики, хлеборобы сейчас ударно трудятся на бескрайних полях предприятия.

В момент нашего визита недалеко от Синска работали два экипажа опытных, проверенных временем, комбайнеров. У каждого из них свой трудовой путь, свои достижения и успехи.

Василий Гайша

Например, у Василия Гайша эта уборочная кампания 30 по счету. Кажется, что это приличный отрезок времени, но труженик с улыбкой говорит, что чувствует в себе достаточно сил, чтобы еще много лет трудиться за штурвалом комбайна.

— Хлеб, как известно, всему голова, а потому без этого богатства невозможно представить нашу жизнь, — говорит опытный механизатор. — Наша задача убрать урожай до последнего зернышка, чтобы чувствовать себя хорошо и быть уверенным в завтрашнем дне.

Как признался хлебороб, когда он только начинал свой путь в профессии, таких условий труда не было и в помине: времена были другие, да и техника. Сейчас все иначе. Работать аграрию приятно: в комбайне кондиционер, машина сама по себе мощная, современная.

Из года в год Василий Гайша не только «побеждает» гектары, намолачивает сотни и даже тысячи тонн, а еще и обучает молодое поколение этому искусству. К слову, за всю свою бытность он обучил азам хлеборобного дела десятки помощников.

Александр Гаврик и Владимир Федотов

 

Еще одни герои хлебной нивы — Александр Гаврик и его помощник Владимир Федотов. Скромные и не особенно разговорчивые, механизаторы все же соглашаются уделить нам пару минут своего драгоценного времени. А оно на самом деле на вес золота, ведь счет идет на минуты!

По словам аграриев одинаковых уборочных не бывает никогда, каждый год они разные, со своими нюансами и особенностями.

Еще два экипажа во главе с Александром Красковским и Игорем Ковалевым, находились на мехдворе, устраняя небольшие поломки. 

Второстепенных ролей на уборке зерновых просто не существует. Труд каждого важен и необходим.

Без комбайнеров не было бы намолота, без водителей зерно не поступало бы на зерносклад, а оттуда на комбинат хлебопродуктов. Без механизаторов, занятых на пресс-подборщике, не видать дополнительного корма для крупного рогатого скота и чистых помещений для их содержания. Все это — винтики единого механизма, составляющие которого должны работать слаженно, без перебоев.

Почетная и не менее важная миссия, по отвозке зерна ложится на плечи неутомимого труженика дорог — шофера, который в ясный день и в непогоду крутит баранку, везя бесценный груз.

Владимир Шанцевалов и Игорь Позняк

 

Водители Игорь Позняк, Владимир Шанцевалов и Артем Рогачев, выполняют эту задачу.

За десятки лет работы в сельском хозяйстве мужчинам приходилось управлять различной техникой. Своё дело они освоили в совершенстве, а всё потому, что  считают технику своим самым большим жизненным увлечением.

Во время уборки надо быть готовым к любым неожиданностям. Руководство сельхозпредприятия в полной мере позаботилось об обеспечении пожарной безопасности. На поле, где ведется жатва, в обязательном порядке дежурит трактор с водой, а комбайны оснащены первичными средствами пожаротушения.

В эти дни на прессовании соломы трудятся Юрий Выгляд и Юрий Листратенко.

На особом контроле в хозяйстве находится кормозаготовка. Уже сегодня аграрии приступили ко второму укосу трав, а также к уборке питательного корма на пойме.

Словом, сейчас у работников напряженная пора. Каждый хлебороб понимает, что от качественной уборки и больших намолотов зависит не только их заработок, но и будущее агропромышленного комплекса района и страны в целом.

Instagram
Telegram
VK
VK
OK