РАНО ВСТАЁШЬ — НА ГОД ЗАПАСЁШЬ

Зерно для  ОАО «Колпень-Агро»  — продукт стратегический: от его запаса во многом зависит благосостояние предприятия. За счет собственного фуража можно обеспечить низкую себестоимость кормов и на выходе получить хорошую продукцию. Все участники жатвы понимают: будущая прибыль формируется на полях, поэтому используют каждую погожую минуту.

 

Хлебная нива хозяйства превышает 1800 га. Почти половина площадей — озимый тритикале. Более чем на 100 га предстоит убрать яровой ячмень и на 100 га — овес. Уборку зерновых начали с озимого рапса, который полностью заложили в закрома.

 

Для главного агронома сельхозпредприятия Геннадия Добыша нынешняя жатва, как впрочем и прошлогодняя, своеобразный экзамен.

Разговор с Геннадием Викторовичем произошёл на рабочем месте, дабы не отвлекать специалиста от контроля за производственным процессом:

 — На сегодняшний день мы полностью убрали рапс, урожайность которого составила 14,4 ц/га. Всего было собрано 216 т. Механизаторы убрали эту культуру качественно и в отведённые сроки. К госзаказу по поставке рапса уже приступили. Сейчас в хозяйстве основная забота — уборка озимых зерновых и зернобобовых. По состоянию на 28 июля намолочено 387 т, из них 282 т — тритикале и 105 т — гороха.

В сельхозпредприятии весь уборочный конвейер запущен на полную мощность, и люди трудятся здесь на совесть, стараются по максимуму убрать все выращенное тяжелым трудом. На уборке задействованы 4 комбайна, 2 автомобиля и трактор. Все зерно поступает на ЗСК, где проходит соответствующую очистку, а затем отправляется в складские помещения. Поэтому работа кипит круглосуточно. Каждый день хлеборобы обеспечиваются горячими обедами, которые доставляются им прямо на угодья.

 

В этом году хозяйство пополнилось двумя мощными зерноуборочными комбайнами, которыми управляют опытные механизаторы — Камиль Юсубов и Василий Кацубо. К слову, последний, является заместителем директора предприятия. Он не только помогает старшему комбайнеру собирать золото полей, но и осуществляет контроль за всем технологическим процессом. Вместе с ними на своих «железный конях» бороздят просторы не менее известные на Лоевщине аграрии Александр Даниленко, Борис Краснояров, Яков Гайдук, Денис Карась, Иван Мукомел и Андрей Митькин. Они не на словах, а на деле знают, что такое жаркие, в прямом смысле этого слова, дни страды. Лишь на минутку они останавливали технику, чтобы отгрузить из бункера зерно в автомашины, а затем снова продолжали вести свои «корабли» по хлебной ниве.

Мало вырастить и обмолотить урожай, его еще надо вовремя вывезти с полей! Эта почетная обязанность ложится на плечи неутомимого труженика дорог — шофера.

На перевозке «золотого запаса» в сельхозпредприятии задействованы Виктор Гудковский и его сын Егор, а также механизатор Алексей Синило.

Во время уборки надо быть готовым к любым неожиданностям. Руководство сельхозпредприятия в полной мере позаботилось об обеспечении пожарной безопасности. На поле, где ведется жатва, в обязательном порядке дежурит трактор с водой, все комбайны оснащены первичными средствами пожаротушения.

Убранный урожай поставляют на зерносушильный комплекс, где он подвергается очистке и сушке. Обслуживанием ЗСК занимаются Геннадий Шевляков, Алексей Федяй, Дмитрий Федяй, Владислав Михалев, Олег Сущенок и Владислав Федяй. Работа ЗСК осуществляется круглосуточно. На контроль по утвержденному графику ежедневно заступают специалисты предприятия и электрик.

Для снижения затрат, а также энергоэффективности производства в хозяйстве задействован новый способ производства кормовых единиц. Отправляемся вместе с главным агрономом поучаствовать в данном процессе на площадку, где осуществляется плющение зерна.

Сергей Трестьян

— Данный способ заготовки является качественным и дешевым источником питания для всех животных, улучшает рентабельность хозяйства через небольшие инвестиции и уменьшение производственных затрат, которые намного ниже, чем при сушке зерна. Плющеным консервированным зерном можно кормить животных, а также без какой-либо последующей обработки использовать его для кормления напрямую из хранилища или как компонент полнорационной смеси для крупного рогатого скота, — пояснил Геннадий Добыш.

 

Процесс консервирования основан на молочнокислом брожении. Начинается тогда, когда с помощью добавки рН понижается до 4, и предотвращается доступ воздуха.

Сергей Гунько

Зерно перемещает ковшом погрузчика в бункер плющилки, оснащенной упаковщиком в рукава, механизатор Сергей Гунько. За более чем 30 лет работы в сельском хозяйстве мужчине приходилось управлять различными агрегатами. Своё дело он освоил в совершенстве. А всё потому, что считает технику своим самым большим жизненным увлечением. Из любой сложной ситуации труженик всегда найдет выход.

Евгений Лоскутов

Вместе с ним на тракторе «Беларус-1221.3» с плющилкой УПЗ-20 работает его зять Евгений Лоскутов. В момент нашего визита земледелец уже заложил более 60 т массы.

Не забывают в хозяйстве и о будущем урожае, закладывая фундамент под предстоящие посевы уже сейчас. На вспашке земли трудятся Артем Юсубов, Игорь Леля, Сергей Карпович и Михаил Кравченко. В руках земледельцев  работа спорится. И это неудивительно, ведь за их плечами долгие годы труда в сельском хозяйстве.

Безусловно, дел у аграриев в летнюю пору хватает. И они прикладывают все силы, чтобы выполнить необходимые работы в оптимальные агротехнические сроки.

Консервирование плющеного зерна

 

Instagram
Telegram
VK
VK
OK