ГЕРОЕВ ПОМНИТЬ ИМЕНА

Лоевчане одними из первых в Республике Беларусь будут отмечать 80-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. О событиях Великой Отечественной войны нам сегодня напоминают 31 воинское захоронение, 6 могил жертв фашизма, 25 памятников воинской славы. Согласно автоматизированному банку данных «Книга Памяти Республики Беларусь» при освобождении Лоевского района потери советской стороны составили 11 984 военнослужащий (сегодня в районе проживает 11 005 человек), однако поисковая работа по установлению имен постоянно вносит коррективы в официальные цифры статистики в сторону роста.

 

Огромные потери, которые понесла Красная Армия на берегах Днепра осенью 1943 года, объясняются развернувшейся здесь ожесточенной битвой. По правому берегу реки Днепр проходил гитлеровский стратегический оборонительный рубеж — Восточный вал, основной частью которого являлись укрепления. В верховьях и среднем течении Днепра это была линия «Пантера». Она распростиралась и на территорию Лоевского района. Фашисты считали Восточный вал неприступным, непреодолимым барьером для Красной Армии. «Скорее Днепр потечет обратно, чем русские возьмут его», — заявил Гитлер на одном из совещаний. Но надежды вермахта использовать мощную водную преграду для стабилизации своего фронта не оправдались, в кровопролитных боях враг был сокрушен.

Части Центрального фронта одними из первых вышли к Днепру. Главным в полосе наступления было Гомельское направление, но развить его сходу не удалось. Командование сделало ставку на захват плацдарма войсками 65-й армии в районе Лоева, который имел важное стратегическое значение.

Павел Алексеевич БЕЛОВ

Начало освобождению Лоевского района от фашистских оккупантов положили части 61 армии под командованием генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Белова, первый освобожденный населенный пункт — д. Глушец. 28 сентября под ураганным огнем противника штурмовая десантная группа 29 гвардейского стрелкового полка (гв.сп) 12 гвардейской стрелковой дивизии (гв.сд) под командованием гвардии капитана Денисова на 17 лодках высадилась на островок посередине реки Днепр. Ставка была сделана на внезапность удара, командирские качества, храбрость бойцов. Гвардейцы вступили в рукопашный бой с врагом. Несмотря на то, что больше половины состава группы погибло, а сам капитан Денисов был ранен, десантники продолжали отражать атаки противника, удерживая занятый плацдарм, чем обеспечили дальнейшие успешные действия полка. Атака штурмовой группы была настолько стремительной, что немцы не успели убрать мостик от острова на правый берег. Воспользовавшись этим, основные силы подразделения форсировали реку в ночь с 28 на 29 сентября и смогли переправиться на правый берег Днепра, где захватили небольшой плацдарм в районе Глушец — Деражичи. Невероятными усилиями гвардейцы 29, 32 и 37 полков дивизии удерживали завоёванный клочок земли, рассчитывать на огневую поддержку им не приходилось, поскольку полковая артиллерия отстала и вышла к Днепру только через три дня.

В сложившихся условиях, понимая, что силы неравные и удержать плацдарм одной дивизией невозможно, командование 61 армии приняло решение ввести в бой 55 сд и 81 сд. Немцы попытались сбросить переправившихся красноармейцев в Днепр. После 15-минутной артиллерийской подготовки враг бросил в бой полнокровный 61-й пехотный полк и спецподразделения 7 пехотной дивизии, которых поддержали танки и штурмовые орудия.

О накале боев, развернувшихся за удержание плацдарма в районе Глушца, мужестве, отваге и бесстрашии воинов, свидетельствуют скупые строки наградных листов.

Григорий Иванович МЕНЬШУН

 Из наградного листа ст. лейтенанта 467 сп 81 сд Г.И. Меньшуна: «2 и 3 октября 1943 года противник своими превосходящими силами при поддержке огня артиллерии и минометов во время бомбардировки с воздуха 22 раза контратаковал батальон тов. Меньшуна, но каждый раз откатывался из-за сильного оружейно-пулеметного огня батальона тов. Меньшуна, неся при этом значительные потери свыше 200 своих солдат и офицеров убитыми и ранеными. Невзирая на ураганный огонь противника, будучи буквально засыпанный землей под бомбардировкой вражеской авиации, без сна и пищи, тов. Меньшун все время руководил боевыми действиями своего батальона».

 Несмотря на стойкость и беспредельное мужество бойцов силы батальона таяли, узкая полоска плацдарма начала сжиматься, и тогда командир выхватил пистолет и с криком: «За Родину!» поднял бойцов на врага. Батальон выстоял. Только 8 октября на помощь ему прибыл 519 сп 81 сд.

Георгий Васильевич МАЙСУРАДЗЕ

Прибывшим бойцам пришлось проявить несгибаемую волю и беспредельный героизм, чтобы выстоять, ведь укрепившийся противник упорно сопротивлялся, предпринимая множественные контратаки. С фланга постоянно бил вражеский станковый пулемет, не давая нашим воинам подняться в атаку. Рядовой Георгий Майсурадзе с автоматом рванулся на огневую точку врага, стараясь её уничтожить. Но вдруг оружие отказало, и тогда солдат бросился на вражеский дзот врага и закрыл его амбразуру своим телом. Немцы не ожидали такого. Несколько минут замешательства решили исход атаки, вражеский дзот был разгромлен и враг выбит из занимаемого рубежа. Командир полка полковник Рубахов представил отважного воина посмертно к званию Героя Советского Союза. К счастью боец остался жив. Санитары обнаружили у него признаки жизни и эвакуировали в госпиталь. Домой пришла похоронка, а потом известие о том, что герой жив. После демобилизации Георгий Васильевич вернулся домой, работал лесничим, умер в 1966 году. Белорусский поэт Петр Приходько (однополчанин Майсурадзе), отвечавший за дивизионную газету, увековечил подвиг героя грузинского народа, посвятив ему поэму. 

Иван Васильевич СТЕПАНОВ

 Командиру пулеметного расчета 29 гв. сп гвардии сержанту И.В. Степанову было приказано поддержать пулеметным огнем 29 сентября 1943 форсирование реки Днепр. Опытный пулеметчик умело менял позиции и успешно подавлял огневые точки противника, но разорвавшаяся вблизи мина вывела пулемет из строя в тот момент, когда немцы придвинулись вплотную к обороняющейся стрелковой роте. Бойцы дрогнули, оголив левый фланг, и тогда И.В. Степанов со словами: «Днепр должен быть наш! С нами товарищ Сталин!», — поднял бойцов в атаку и в решительной рукопашной схватке вынудил противника отступить, тем самым восстановив положение роты на фланге. 2 октября бесстрашный воин погиб в бою, отражая очередную контратаку противника.

В представлении на присвоение звания Героя Советского Союза на командира орудия 37 гв. сп гвардии сержанта П.П. Скалацкого командир полка гвардии подполковник Колесников написал:  «В ночь на 29 сентября 1943 в числе первых переправился в районе деревни Глушец через Днепр, подавил 2 огневые точки противника, огнем обеспечивал переправу через реку других подразделений полка. 1 октября 1943 г. поджег 2 склада с боеприпасами и автомашину с пехотой противника. Вывод: достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Наградной лист не содержит все дальнейшие героические действия артиллерийского расчета, бойцам которого приходилось ежедневно отбивать многократные контратаки противника. Враг активно задействовал самоходные установки «фердинанд», танки, авиацию. На счету отважного артиллериста подбитые его расчетом четыре фашистских танка.  14 октября, отбивая очередную контратаку врага, гвардии сержант П.П. Скалацкий погиб.

Павел Павлович Скалацкий и Иван Васильевич Степанов похоронены в братской могиле д. Деражичи куда после окончания войны были перенесены останки воинов, погибших за освобождение д. Глушец. Среди перезахороненных Герои Советского Союза: бесстрашные стрелки узбек Абдусалин Дехканбаев, якут Фёдор Кузьмич  Попов, русский Василий Григорьевич Пичугов, командиры пулемётных расчётов Алексей Петрович Евдокимов, Иван Сергеевич Перехода, командир отделения пулеметной роты казах Идрис Ургенишбаев. Всего в братской могиле считаются погребенными 2032 воина.

Накал боев за Глушец был неистовым. Населенный пункт по нескольку раз переходил из рук в руки. Только 15 октября силами двух стрелковых корпусов, 68-й танковой бригады и 29 гв. танковым полком 61 армия перешла в решающее наступление и смогла овладеть Глушцом и Старой Лутавой, но как свидетельствуют записи журнала боевых действий Центрального фронта за 15 октября 1943 года: «Противник усилил огневое сопротивление и предпринял несколько контратак, в результате которых снова занял Старую Лутаву». Потребовалось 18 дней упорных кровопролитных боев, чтобы освободить первый населенный пункт района Глушец, который оказался буквально стертым с лица земли, перепаханным минами и снарядами. От деревни ничего не осталось.

Ни эшелонированная оборона, ни жесточайшее сопротивление фашистов, не смогли остановить наступление войск 61 армии. 22 октября воины 55-й, 81-й стрелковых дивизий и других подразделений правого крыла 61 армии овладели населенными пунктами: Деражичи, Новая Лутава, Старая Лутава, Городок, Вазон, Райск, Михалевка. 24 октября были освобождены деревни Севки, Добрый Рог, Тростенец, Дубровка, Островы, Тучки, Чанец. Благодаря слаженным действиям 61 и 65 армий плацдармы удалось объединить в единый армейский   и значительно увеличить его размеры. Позже в своих мемуарах генерал-лейтенант Д.К. Мальков напишет: «12 гвардейская стрелковая дивизия вела бои по захвату и расширению плацдарма более 20 дней. Много сил, ратного труда и своих жизней положили гвардейцы, чтобы сохранить этот прочный трамплин для дальнейшего движения наших войск на запад».

Удерживая плацдарм части 61 армии отвлекали на себя внимание противника, вынуждали его перебрасывать в этот район резервы и вводили в заблуждение в отношении направления главного удара, что способствовало успешному проведению наступательной операции частями 65 армии по захвату лоевского плацдарма, который имел оперативное значение. С него 10 ноября 1943 года началась Гомельско-Речицкая наступательная операция, в ходе которой Лоевщина была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а 26 ноября в результате успешного завершения операции был освобожден город Гомель — первый областной центр БССР.

За беспримерный героизм и отвагу, проявленные в боях за удержание плацдарма звания Героя Советского Союза были удостоены 55 гвардейцев 12 гв. сд (комдив — гв. полковник Д.К. Мальков) и 22 воина 81 сд (комдив — генерал-майор А.Б. Баринов). В честь последних в д. Глушец установлена стела, на которой высечены имена героев дивизии.

На Аллее Героев мемориального комплекса «Героям Днепра» золотыми буквами нанесены фамилии 365 воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за форсирование р. Днепр и освобождение Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков, в их числе командующий 61 армии генерал-лейтенант Павел Алексеевич Белов. С именем славного командарма П.А. Белова увековечены имена и его бесстрашных воинов, покрывших себя неувядаемой славой на лоевской земле, для многих ставшей вечным пристанищем. Они навечно вошли в историю битвы за Днепр, но важно, чтобы и мы, лоевчане, помнили имена и подвиги своих освободителей, и навсегда сохранили их в благодарной памяти потомков.

Римма Стадникова, руководитель объединения  по интересам «Патриот» Лоевского педколледжа.

Instagram
Telegram
VK
VK
OK