ОТСТОЯЛИ КАЖДУЮ ПЯДЬ ЛОЕВСКОЙ ЗЕМЛИ

Своим освобождением от немецко-фашистских захватчиков лоевчане обязаны воинам 106-й стрелковой дивизии, которая к исходу дня 16 октября выбила врага из горпосёлка. Бойцы упорно и ожесточенно сражались с немецко-фашистскими варварами, проявляя образцы мужества, героизма, военного мастерства. Дав мощный отпор врагу, красноармейцы ценой своей жизни отстояли каждую пядь лоевской земли.

43-й стрелковый Даурский полк под командованием подполковника И.М. Матюгина получил от командира дивизии задачу: первым форсировать Днепр, захватить плацдарм и создать условия для переправы основных сил дивизии и развития наступления по правобережью реки. Нужно было незаметно для противника подойти к исходному рубежу. Путь к Днепру проходил через лес. Для точного выхода к реке нужен был проводник. Такой нашелся из только что прибывшего пополнения. Мобилизованный военкоматом с освобожденной территории рядовой Н.В. Мелащенко, в последующем удостоенный звания Героя Советского Союза, был уроженцем Черниговской области. Он не имел боевого опыта, но знал Черниговщину вдоль и поперек. Мелащенко повел бойцов такими тропами и дорогами к реке, что никакие вражеские заслоны их не обнаружили.

 

Переправу через Днепр начали отдельные группы и небольшие подразделения, в состав которых были подобраны самые отважные и закаленные бойцы, преимущественно комсомольцы и коммунисты. Десантная группа под командованием заместителя командира 1-го стрелкового батальона капитана Г.Д. Гордополова, выполняя задачу по форсированию Днепра, успешно провела высадку и захватила плацдарм на правом берегу.  В ходе боя десантники захватили вражескую батарею 37-мм пушек и открыли из них огонь по гитлеровцам. Они не только мужественно отразили три контратаки противника, но и смелыми, решительными действиями овладели высотой 133,8, господствующей над опорным пунктом Лоев. За умелое руководство десантным подразделением по форсированию Днепра и захвату плацдарма, проявленные при этом отвагу и личную храбрость, капитану Геннадию Гордополову присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Заместитель командира батальона по политчасти старший лейтенант А.В. Марков провел большую воспитательную работу в подразделениях, готовя десантников для выполнения задач по форсированию Днепра и захвату плацдарма на опыте, полученном при преодолении Десны. Десант, преодолев огневой заслон противника на реке, начал штурм первой траншеи врага. Решительно атакуя, бойцы меткими бросками гранат и огнем автоматов заставили гитлеровцев отойти. Но подоспевший резерв из глубины обороны, поддержанный бронетранспортерами, начал теснить десантников обратно к реке. Поняв опасность обстановки, лейтенант Марков первым бросился на встречу врагу. Воодушевленные примером офицера, красноармейцы, все как один, ринулись за ним. В бронетранспортеры полетели связки гранат. С гитлеровскими солдатами десантники схватились врукопашную. Не выдержав стремительного натиска советских воинов, фашисты побежали. Их преследовали до второй линии траншей. Во время этого боя Алексей Марков пал смертью храбрых. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Из воспоминаний рядового 43-го стрелкового полка В.И. Трусова, находившегося в первых рядах десантников: «На рассвете по сигналу сверкающих ракет «катюш» на рыбацкой лодке мы отчалили от своего берега. Ширина Днепра в этом районе достигала 480 метров. С середины реки дальнейшее продвижение казалось невозможным. Оба моих товарища пали смертью героев. Я решил во что бы то ни стало достичь того берега и выбросился из лодки. Под ливнем свинцового огня с трудом добрался до берега. Когда очнулся, лежа на песке, разносился страшный гул артиллерийского огня и разрывов снарядов. Трудно было понять, что происходило. Оказалось, что Днепр форсировала первая рота спецназначения. Из сотен солдат в живых осталось 28 бойцов, добравшихся до берега. Я принял на себя командование этой группой. В упорных схватках нам удалось выбить немцев из первой траншеи и захватить два танка, четыре орудия и небольшой участок земли. Противник предпринял отчаянные атаки, чтобы восстановить свое положение, но каждый раз захлебывался в собственной крови и, неся большие потери в людях, откатывался назад. Этот небольшой клочок на правом берегу Днепра прочно удерживали в своих руках пятнадцать часов, ибо знали, что от этого зависит успех победы. В живых осталось только девять человек». Указом от 30 сентября 1943 года В.И. Трусову присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Подполковник И.М. Матюгин под ураганным огнем противника продолжал активно руководить переправой подразделений. Фашисты значительными силами пехоты, поддержанными танками, атаковали высадившиеся силы полка. Бесстрашно и мужественно сражались бойцы Даурского полка. Один против трех — таково было соотношение сил. 43-й Даурский полк выполнил боевую задачу и удержал занятый плацдарм. Фашисты понесли большие потери и отступили. Отважный командир полка подполковник И. М. Матюгин погиб в этом бою. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Используя успех 43-го Даурского полка, основные силы 106-й Забайкальской дивизии приступили к форсированию Днепра. С глубокой верой в победу форсирование реки начал 236-й Нерчинский полк под командованием полковника С.Г. Смирнова. Накануне переправы он напишет жене: «14 октября 1943 г. Запомни эту дату, моя родная. Завтра будет большой и страшный бой, который решит вопрос быть или не быть бандитской армии Гитлера. Я бодр, также бодры и люди. Все мы крепко верим в победу. Верим, как во что-то святое. Но реальная обстановка говорит, что победа будет крепенько полита кровью. Ты, родная моя, возьми себя в руки и будь бойцом… ты — поймёшь всё. До свидания, родная, любимая. Поцелуй за меня наших девочек. Твой Сергей. Восточный берег Днепра». Первый бой на Днепре стал и последним для С.Г. Смирнова. В его наградном листе написано: «За образцовую подготовку и организацию переправы, умелое руководство боем по овладению плацдармом на правом берегу Днепра, проявленные личную храбрость и мужество присвоить звание Героя Советского Союза полковнику Смирнову Сергею Григорьевичу». 

 

Геройство и отвагу при форсировании Днепра проявил командир отделения 12-го саперного батальона В.К. Беломестных. Являясь старшим расчета гребцов в десантной лодке, под ураганным огнем противника он первым достиг правого берега и высадил десант в количестве 22 человек. В этих исключительно тяжелых условиях он совершил десять рейсов, перевез 185 бойцов вместе с вооружением и боеприпасами. 20 часов старшина находился на переправе и оставил ее лишь тогда, когда была разбита последняя лодка.

 

С не меньшим мужеством и героизмом выполнял задачу по переправе личного состава командир отделения того же батальона сержант А.Ф. Трифонов. Под ураганным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника Трифонов со своим расчетом сделал семь рейсов на правый берег Днепра и за один час тридцать минут перевез сто сорок человек пехоты с оружием. На третьем рейсе, в результате прямого попадания мины в лодку, Трифонов был тяжело ранен в ногу. Однако, превозмогая тяжелую боль, он пустился вплавь, взял на берегу другую лодку и продолжал перевозить десантные группы на правый берег Днепра. На седьмом рейсе при возвращении на левый берег сержант был второй раз ранен в руку, но, истекая кровью, довел лодку до берега и тут же потерял сознание, после чего был отправлен в медсанбат. Этим мужественным и отважным командирам расчетов: старшине В.К. Беломестных и сержанту А.Ф. Трифонову присвоены звания Героев Советского Союза.

16 октября 3-я рота 1-го батальона Аргунского полка под командованием гвардии лейтенанта В.В. Гусева к 18:00 вышла на ближние подступы к южной окраине Лоева. Отразив три атаки противника, рота обеспечила условия для последующего успешного продвижения полка. Гусев был на войне с августа 1941 года. В 1942 году, после тяжелого ранения, вернулся на фронт, где применил новую тактику. В своей роте он создал несколько истребительных групп и с ними вторгался в расположения немцев, сея в их рядах замешательство и панику. Бойцы роты Владимира Гусева штурмом первые овладели высотой, обеспечивающей контроль над Лоевом. 18 октября в бою за расширение плацдарма, отбивая контратаку противника, в критический момент Гусев встал впереди всех и повел роту в наступление. В этот момент он был смертельно ранен, но рота задачу выполнила. Герой Советского Союза В.В. Гусев похоронен в братской могиле д. Козероги.

 

 Там же захоронен и стрелок 236-го Нерчинского  полка 106-й дивизии восемнадцатилетний С.А. Попов. Ночью 15 октября группа бойцов во главе с ним, вооружившись пулеметом, автоматами и гранатами, переправилась на лодке через Днепр. Им удалось занять ближайшую высоту, окопаться и установить красный флаг. Это стало сигналом для начала переправы основным силам полка. С рассветом фашисты обнаружили переправившихся бойцов и открыли беглый минометный огонь, а потом пошли на высоту. Понеся большие потери, оставив у высоты много трупов, враг стал отступать. Разведгруппе Попова было поручено прикрывать переправу советских войск через реку в районе села Абакумы. Заметив, что из прибрежной траншеи немецкие снайперы ведут стрельбу по переправляющимся подразделениям, Семён скрытно подобрался к немецким позициям и забросал их гранатами, уничтожив снайперов и станковый пулемёт противника. Увлекая за собой остальных бойцов, он первым ворвался в немецкую траншею, но был сражён вражеской пулей. За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и героизм красноармейцу С.А. Попову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

  

Гомельчанину Б.А. Царикову в дни форсирования исполнилось только семнадцать. Он в числе первых переправился через реку и установил на высоком берегу красный флаг. Дальше полотнище понесли товарищи отважного бойца, а сам Борис выполнял боевое поручение по эвакуации на левый берег раненных бойцов и доставке боевых донесений в штаб. Смелый комсомолец совершил пять рейсов через Днепр. Одновременно на правом берегу подобрал более 50 человек красноармейцев разных переправившихся подразделений, организовывал их в группы и ввел в боевые порядки батальона. На левый берег им были переправлены несколько десятков раненых советских солдат. Через две недели отважный разведчик погиб в бою в районе д. Надвин, похоронен в Лоеве в братской могиле. Б.А. Царикову было присвоено звание Героя Советского Союза.   

 

Среди отличившихся в боях на Лоевщине командир отделения разведки 262 артполка 106-й дивизии старший сержант П. Я. Анищенков. О его подвиге в наградном листе сказано: «15.10.43 г. при форсировании Днепра тов. Анищенков переправился на плотике, сделанном им из подручных материалов, с первым эшелоном. Заметив подбитую плывущую лодку по течению, в которой находились пять раненых бойцов, он привязал ее к плотику, подтянул к правому берегу, оказал всем первую помощь и увел в укрытие, а сам продолжал выполнять боевую задачу. Двигаясь по правому берегу Днепра, он заметил станковый пулемет противника, который вел сильный огонь по переправляющейся пехоте. Тов. Анищенков скрытным путем зашел с фланга и ручными гранатами уничтожил расчет врага. Поставленная задача по выбору места для передового наблюдательного пункта была выполнена своевременно. Обнаружил 4 станковых и 3 ручных пулемета, минометную батарею, которые огнем нашей артиллерии были уничтожены». За геройство и отвагу старшему сержанту П.Я. Анищенкову присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Бесстрашно громила врага на лоевском плацдарме батарея 76-мм пушек 236-го Нерчинского полка под командованием лейтенанта А.Я. Ворончука. Андрей Яковлевич родом из деревни Горваль Речицкого района, участник боев на р. Халхин-Гол. 15 октября его батарея уничтожила 5 огневых точек, на плацдарме отбила 4 контратаки, а под Козерогами — контратаку двух усиленных батальонов врага. Во время бомбежки Ворончук был засыпан землей, а когда его откопали, продолжал командовать батареей, чем обеспечил нашим бойцам успешное продвижение вперед. За бои на плацдарме удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Успех в боях по захвату плацдарма во многом зависел от чётких действий связистов. Они героически выполняли свои обязанности на Днепре. Командир роты 652-й отдельной роты связи лейтенант В.П. Чижов и командир отделения сержант В.И. Прохоров под огнем противника протянули две нитки четырёхжильного кабеля, а когда те были перебиты снарядами, сделали из двух еще один кабель и восстановили связь с подразделением. Им присвоены звания Герой Советского Союза.

 

Одним из первых форсировал водную преграду коммунист ефрейтор Л.С. Лаптев. С помощью трех бойцов он установил связь через реку. Из-за непрерывного вражеского огня провод многократно обрывался, его приходилось восстанавливать. В один из таких моментов боец был убит. Связь нарушилась. Тогда ефрейторы Лаптев и Новоселов вдвоем поползли к переправе. Фашисты их заметили и открыли огонь. Отважные связисты на маленьком плотике переплыли через Днепр, нашли разрыв и восстановили связь с правым берегом. В течение нескольких часов Новоселов трижды пересекал Днепр. В четвертый раз пуля оборвала жизнь героя. Тогда в рейс отправился Лаптев. У разрушенного фашистского блиндажа он нашел старое деревянное корыто, спустил его на воду, лег на дно и, гребя лопатой, пересек Днепр под разрывами мин. Восстановив связь, вернулся к десантникам на правый берег. Умелые и бесстрашные действия связиста были высоко оценены командованием. Л.С. Лаптев был награжден Золотой Звездой и орденом Ленина. До Указа о награждении не дожил. 28 октября 1943 года в бою он получил множественные ранения и был отправлен в 65-й медсанбат, где в этот же день скончался. Похоронили Леонида Семеновича на опушке леса, западнее д. Борец. В 1957 г. останки героя были перезахоронены в братскую могилу Переделки. Одна из улиц агрогородка названа в его честь.

 

За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки, проявленные при этом отвагу и геройство звание Героя Советского Союза было присвоено и командиру дивизии полковнику М.М. Власову. 

 

Бои на лоевском плацдарме стали вершиной ратной славы дивизии. Из 69 солдат и командиров, представленных к званию Героя Советского Союза за форсирование р. Днепр, 48 были его удостоены. За мужество и героизм, проявленные в сражениях на Днепре, приказом Верховного Главнокомандующего 106-й Забайкальской стрелковой дивизии присвоили почетное наименование «Днепровской».

   Подвиги бесстрашных воинов-забайкальцев не забыты на Лоевщине — имена павших увековечены на мемориальных плитах воинских захоронений в Лоеве, Козерогах, Переделке, Чаплине, Деражичах, Уборке. В честь героев 106-й Днепровско-Забайкальской Краснознаменной ордена Суворова ІІ степени стрелковой дивизии названы улицы райцентра и населенных пунктов района, им установлен памятный знак на мемориальном комплексе «Героям Днепра», а имена героев сияют золотыми буквами на Аллее Героев. Пока мы помним — мы живем. 

Римма Стадникова, руководитель объединения  по интересам «Патриот» Лоевского педколледжа.

Instagram
Telegram
VK
VK
OK