В ОПЛАТЕ ПОСОБИЙ ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

С 1 января 2024 года существенно изменится порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. О новшествах в вопросах и ответах.

 ? Работник 09.01.2024 представил листок нетрудоспособности за период с 29.12.2023 по 08.01.2024. Какой порядок назначения пособий надо применять: действующий с января 2024 г. или прежний?

— Необходимо применять тот порядок назначения пособий, который действует на дату возникновения права на пособие. У работника такое право возникло 29.12.2023, следовательно, применяется порядок назначения пособий, действующий в 2023 г.

 

 У работника есть основное место работы. С 12 декабря этого года он также заключил контракт с другим нанимателем (внешнее совместительство). Кто будет назначать пособие по случаю временной нетрудоспособности, который начался 10.01.2024 г.?

— С 1 января 2024 г. пособия назначаются работникам по основному месту работы с учетом заработка по месту работы на условиях внутреннего или внешнего совместительства, поэтому больничный работник должен представить нанимателю по основному месту работы, который запросит в ФСЗН информацию о размере среднедневного заработка и назначит пособие.

 

? В какой срок работодатель должен запросить в ФСЗН информацию о размере среднедневного заработка для исчисления пособий?

— Размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется территориальным ФСЗН на основании сведений персонифицированного учета. Чтобы получить эту информацию, работодатель должен направить в ФСЗН запрос не позднее двух рабочих дней со дня обращения за пособием.

 

? Работник представил листок нетрудоспособности за период со 2 по 8 февраля 2024 г. За какой период будет определяться размер среднедневного заработка для исчисления пособия?

— Размер среднедневного заработка для исчисления пособий работникам определяется исходя из заработка за 18 календарных месяцев (547 календарных дней), предшествующих кварталу, в котором возникло право на пособие. В приведенной ситуации право на пособие возникло в первом квартале 2024 г. Поэтому расчетным будет период с 01.07.2022 г. по 31.12.2023 г.

 

? Работник представил листок нетрудоспособности с 4 по 10 января 2024 г. Будут ли включаться в заработок для исчисления пособия суммы единовременных выплат (из них уплачены взносы в ФСЗН), которые начислены в июле 2023 г.?

— В заработок для исчисления пособий, право на которые наступило с 01.01.2024, включаются все выплаты (не только оплата труда), на которые начислены взносы в ФСЗН. Исключение составляют выплаты, начисленные за периоды целодневных (целосменных) простоев не по вине работника, отпуска с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя, а также выплаты, в отношении которых выявлены умышленное не начисление и неуплата взносов в ФСЗН. Единовременные выплаты, на которые начислены взносы в ФСЗН, в число исключений не входят, поэтому они включается в заработок для исчисления пособий.

 

 ? Временная нетрудоспособность наступила у работника в январе 2024 г. Пособие по временной нетрудоспособности ему будет исчисляться исходя из месячной минимальной заработной платы (МЗП). Размер МЗП за какой месяц надо применить для расчета пособия?

— Пособия исчисляются исходя из размера месячной МЗП с учетом ее индексации за месяц, предшествующий месяцу возникновения права на пособие. У работника право на пособие возникло в январе 2024 г. Поэтому оно исчисляется исходя из размера месячной МЗП за декабрь 2023 г.

 

? Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. С 3 по 8 января он представил больничный, по которому пособие по временной нетрудоспособности следует исчислить из МЗП. Исходя из какого размера необходимо рассчитать пособие: полного или половинного?

— При занятости работника на условиях неполного рабочего времени размер МЗП применяется пропорционально установленной работнику норме неполного рабочего времени.

 

 Работнику оплачен листок нетрудоспособности с 3 по 16 января 2024 г. В феврале из ФСЗН получены сведения о том, что его среднедневной заработок изменился. Надо ли пересчитывать пособие?

— Если сведения персонифицированного учета изменятся не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы по больничному (но не позднее даты увольнения получателя пособия), то суммы ранее назначенного пособия подлежат перерасчету.

 

? Должен ли наниматель при назначении пособий контролировать их максимальный размер?

— Да, должен. Размер пособий не должен превышать их максимального размера, который равен трехкратной величине средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу, в котором возникло право на пособие. Поскольку пособия работающим гражданам исчисляет и выплачивает работодатель, то он обязан отслеживать их максимальный размер.

Лариса Бусленко, начальник Лоевского сектора Фонда социальной защиты населения.

Instagram
Telegram
VK
VK
OK