БОЛЬ НЕ ЗАТИХАЕТ В СЕРДЦАХ: НА МИТИНГЕ В ОЛЕ СОБРАЛИСЬ СОТНО НЕРАВНОДУШНЫХ ЖИТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ

Ровно 80 лет назад, в 6 утра 14 января 1944 года, Олу окружил карательный отряд немецко-фашистских захватчиков и учинил жестокую расправу над местными жителями и теми, кто надеялся спрятаться в отдаленной деревне в окружении болот и густых лесов.
Взрослых и детей заперли в домах и сараях, где сожгли живьем и расстреляли. Лишь 14 человек чудом спаслись, укрывшись в лесу. От рук карателей погибли 1 758 человек, из них 950 детей. Деревня так и не возродилась.
Почтить память погибших в мемориальном комплексе «Ола» собрались сегодня представители власти, правоохранители, общественники, ветераны, молодежь и духовенство со всей страны. К митингу присоединились председатель облисполкома Иван Крупко, управляющий делами Президента Юрий Назаров, генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, министр образования Андрей Иванец, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.
– Ни на одной современной, даже самой подробной, карте не найти деревни Ола. Этот мемориальный комплекс, открытый в 2020 году Президентом, стал символом чудовищных испытаний и безмерной скорби белорусского народа, центром патриотического притяжения. С момента открытия его посетили более 35 тысяч человек. Из почти двух тысяч сгоревших заживо наших земляков на сегодня установлены имена 299. Работа с архивными документами ведется постоянно. Мы будем приходить сюда вновь и вновь: семьями, группами и в одиночестве. Не сдерживая слез думать о нечеловеческих страданиях, которыми пропитана эта земля, – подчеркнул Иван Крупко.

Перед началом Великой Отечественной войны в деревне было 168 жителей, 34 двора. Местность болотистая, в окружении густого леса, поэтому зимой 1943–1944 годов сюда перебрались жители соседних деревень – в основном старики, женщины и дети. Оккупанты не пожалели никого. Спустя 80 лет история этого населенного пункта все так же ранит душу. Она не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей.
– С военной точки зрения бессмысленная акция. Но, исходя из замыслов фашистов и их пособников, она имела значение. Задолго до 1941 года эти нелюди вынашивали планы и делали все необходимое, чтобы уничтожить всех, кто жил на этой земле – наших с вами предков. Чтобы зачистить территорию, заполучить новые земли, – констатировал Андрей Швед. – Колокола Хатыни, Олы, Зельвы и десятков тысяч других деревень, которые были сожжены, напоминают о тех страшных временах. Сегодня по результатам расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа мы говорим, что в нашей стране было устроено тотальное уничтожение людей. Не менее трех миллионов мирных граждан и военнопленных покоятся в этой земле, более 12 тысяч населенных пунктов уничтожены. И каждый день следователи устанавливают новые места страшных трагедий. Не только военные и партизаны с оружием в руках, но и простые граждане отстояли наше право на жизнь. Вечная память им.
Игорь Петришенко заметил, что менее чем через две недели после того, как жители Олы приняли страшную и мученическую смерть, эта местность была освобождена Красной армией. Но погибшие здесь, к сожалению, не дожили до этого момента:
– Мы выстояли, победили нацизм как идеологию. Сейчас потомки нацистов подняли головы и пытаются прошить сознание людей, обеляя якобы подвиг тех, кто творил ужасы на нашей земле. Но мы помним каждого погибшего героя на белорусской земле, каждого погибшего в Оле.
В подтверждение этих слов на митинге выступили представители молодого поколения. Они заверили, что в новой эпохе, когда не останется живых свидетелей Великой Отечественной войны, в Беларуси будут помнить своих освободителей и не позволят обесценить завоеванный ими мир.
Участники митинга-реквиема почтили память невинно погибших минутой молчания, возложили цветы, венки и детские игрушки.






































gp.by

Instagram
Telegram
VK
VK
OK