«ЛЮБИТЕ И БЕРЕГИТЕ НАШУ СТРАНУ, МИР, СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ»

Голод, холод, разрывы бомб и снарядов, кровь, боль и унижение, а ещё смерть, которая всегда была рядом, и постоянный страх за свою жизнь и жизнь близких — им, родившимся накануне военного лихолетья, этого не забыть никогда. Наша землячка Любовь Сергеевна Башлакова (на снимке) ребенком пережила оккупацию, а в памяти до сих пор всплывают эпизоды того трагического времени.

Любовь БАШЛАКОВА

Родилась  моя собеседница в окруженной лесами деревне Иваньков, где было полно грибных и ягодных мест, а  луга весной благоухали разноцветием. Кроме нее в семье подрастали еще четверо детей, Любаша была самой младшей. Сельская жизнь в населенном пункте шла своим чередом. Но все в одночасье перевернула война. В тот год девчушке едва исполнилось пять лет. Отца и старшего брата Ивана забрали на фронт. Победный май им встретить не довелось, оба погибли — глава семейства во время переправы через реку Березина, а брат был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, а потом — пропал без вести.

— Не помню, когда именно немцы пришли в деревню, но чувствовали они себя, как хозяева. Сельчан выгоняли из хат, в нашей же оккупанты устроили что-то вроде больницы. Ночевали мы на улице, в построенном блиндаже, спать приходилось на сырой земле. Когда на улице темнело, один из немцев пускал нас в дом. Наверное, жалел.  Всю ночь мы отогревались на печи, а чуть начинало светать возвращались назад в окоп, чтобы другие фашисты ничего не заподозрили, — делится воспоминаниями женщина.

Через пару дней в населенный пункт снова наведались немцы. Тогда нам удалось сбежать и спрятаться в ближайшем лесу. Любовь Сергеевна уже и не помнит, сколько времени они там провели, но никогда не забудет жуткие бомбежки. Вражеские самолеты налетали, как коршуны на Иваньков, видела она, как черный столб дыма поднимался над соседними селами Буда и Дубрава. Еды почти не было: только немного мака, гороха да морс в бутылке.

Вскоре пришли советские солдаты, но в деревню возвращаться не велели, поскольку она могла быть заминирована. Вместе с другими односельчанами семья направилась в лес под Островы. После освобождения они вернулись в родную деревню, вот только от их дома осталось лишь пепелище. Но надо было жить дальше. Сначала все ютились в сарае, потом их забрал к себе мамин брат.

Тяжело было и после войны. Голод, разруха… Спасались подмерзшей картошкой, которую собирали в полях, оладьями, приготовленными из желудей, цветками дятловины (клевера).

— В Иванькове я окончила 4 класса, потом ходила в Новую Борщевку, там была семилетка. После школы сразу стала работать. В полеводческой бригаде вместе с другими женщинами вручную жали рожь, капали картошку. Моя мама, Дарья Тимофеевна, ходила в Брагин кросны ткать, чтобы хоть как-то прокормить семью. Все трудились, не покладая рук, верили в лучшее будущее, радовались успехам, мечтали о счастье, — рассказывает Любовь Сергеевна.

Позже моя собеседница устроилась на ферму дояркой. Труд был тяжелый, руки стирала до мозолей. Боялась женщина на кого-нибудь оставить своих подопечных. К каждой буренке у нее был свой подход: одну из ладони покормит хлебушком, другую за шею погладит, с которой ласково поговорит. Такой уход и отношение к животным давали высокие результаты. Сельчанка всегда была на хорошем счету: награждалась грамотами от руководителя хозяйства, ценными подарками к праздникам. 37 лет жизни она посвятила животноводству: без выходных, больничных и отпусков.

Девушка вышла замуж за местного парня Петра. Супруг был человеком трудолюбивым, многое умел делать сам. Вместе строили дом, родили двух детей. Вот только их семейное счастье было недолгим. Муж часто болел и через несколько лет ушел из жизни. На руках Любови Сергеевны остались двое сыновей: старшему Петру исполнилось три года, младшему Сереже — всего семь месяцев. А ведь так хотелось простого женского счастья и крепкого, надежного плеча и поддержки. Через некоторое время на жизненном пути героини публикации повстречался мужчина, и стали жить вместе, а позже в их семье произошло пополнение — родился сын Ванюша. Да вот только о втором браке Любовь Сергеевна говорит безрадостно. Оказалось, что супруг постоянно поднимал руку на женщину, доставалось и ребятишкам от него. А тут еще и горе большое приключилось: умер младший сын. Но сельчанка не пала духом, а нашла в себе силы жить дальше и воспитывать детей.

Рассказывая о нелегкой судьбе у моей собеседницы наворачиваются слезы: все эти годы болит сердце от воспоминаний о прошлом, не заживает рана от потери близких людей.

Несмотря на все трудности, родные и знакомые знают Л.С. Башлакову, как жизнерадостного, доброго и общительного человека. Сейчас ей 88 лет. Живёт она в Новой Борщевке вместе с сыном Сергеем и невесткой Любовью, забота и помощь которых скрашивают седую старость женщины.

В конце нашей беседы она лишь сказала:

— Война оставляет шрамы на всю жизнь, которые время не лечит. Пройдя через ужасы, боль и страдания, я так и не смогла забыть то страшное время. Любите и берегите нашу страну, мир, свободу и независимость. Помните ничего дороже и важнее этого на свете быть не может.

Светлана Кулеш, «ЛК».

Фото автора.

Instagram
Telegram
VK
VK
OK