НЕ ВЫЖИГАЙТЕ СУХУЮ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ!

Складывающиеся в настоящее время погодные условия, а именно резкий сход снежного покрова и малозначительные осадки, быстрое высыхание прошлогодней травы и растительных остатков, создают пожароопасную обстановку в экосистемах.

Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причинам пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5-10% — из-за метеорологических условий. Иногда выжигание травы проводится гражданами и сельскохозяйственными организациями умышленно для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков. Частой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, гнёзда птиц.

Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом.

Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. А также виновному лицу необходимо будет уплатить вред, причиненный окружающей среде (ст. 16.40).

Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Instagram
Telegram
VK
VK
OK