ОТ ГУСАРА ДО КОМАНДИРА. ТАКОЙ ПУТЬ ПРОШЕЛ АЛЕКСАНДР ГОРБАТОВ

Осенью 2018 года мне довелось общаться в Гомеле с участницей Великой Отечественной войны бывшей связисткой Верой Ивановной Сочалиной. Она очень тепло вспоминала командарма 3-й армии Героя Советского Союза Александра Васильевича Горбатова. В 1943-м, когда готовились вступить в Беларусь, командующий неоднократно говорил связисткам-белорускам, что они смогут получить краткосрочный отпуск, чтобы повидаться с родными. Слово свое сдержал, и Вера Ивановна, как и другие ее коллеги, увиделась тогда с мамой и сестрой…

Генерал-полковник Горбатов на фронте Великой Отечественной войны

Человечность командарма Горбатова, стремление одержать победу не любой ценой, а насколько возможно сберегая жизни солдат – об этом вспоминали и многие другие ветераны, сражавшиеся в составе 3-й армии.

Александр Васильевич Горбатов участвовал в трех военных операциях только на территории нашей республики: Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской и Белорусской наступательной «Багратион». В мемуарах о Рогачевско-Жлобинской наступательной операции он писал: «За четыре дня наступательных боев мы достигли немалых результатов. Форсировали Днепр, прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника, захватили выгодный в оперативном отношении плацдарм на восточном берегу Днепра. Освободили город Рогачев, перерезали важную для противника железнодорожную линию Жлобин – Могилев. И наконец мы захватили плацдарм на реке Друть. В ходе боев уничтожено свыше восьми тысяч вражеских солдат и офицеров, большое количество техники. Захвачено 18 танков, 5 самоходок, 22 бронемашины, 170 орудий и минометов, 2100 винтовок и 300 пулеметов, 102 автомашины, 240 лошадей, 63 тысячи снарядов, 80 тысяч противотанковых мин…».

Горбатов принял тогда решение перейти к обороне в районе Рогачева. Командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский настаивал полностью очистить от оккупантов Рогачев, т. е. выбивать врага и в микрорайоне, который за Друтью. Александр Васильевич, основываясь на докладах разведывательного и оперативного отделов своей армии, зная, насколько сильны там позиции противника, принял решение держать оборону, которое утвердила и Ставка Верховного главнокомандующего. «Я побаивался, что после этого у нас с К. К. Рокоссовским испортятся отношения. Но не таков Константин Константинович. Командующий фронтом по-прежнему ровно и хорошо ко мне относился», – отмечал А. В. Горбатов в своих мемуарах. «Я убедился, что это действительно солидный, вдумчивый военачальник, душой болеющий за порученное дело», – написал о нем Рокоссовский в своей книге «Солдатский долг».

Знакомясь с биографией Александра Васильевича, понимаешь, что он хватил сполна страданий, которые могли не лучшим образом повлиять на его отношение к людям, к подчиненным. То, что не ожесточился, остался человеком в сложнейшие периоды своей жизни, подтверждает: за таким командармом могли пойти в огонь и воду.

Уроженец деревни Пахотино Шуйского уезда Владимирской губернии Александр Горбатов 14-летним подростком отправился на заработки в Шую, работал в обувной лавке. В октябре 1912 года призван в императорскую армию, служил в гусарском полку в Орле. Участвовал в Первой мировой войне, получил ранение. Унтер-офицер Горбатов был награжден двумя Георгиевскими крес­тами и двумя Георгиевскими медалями c надписью «За храб­рость». В 1917-м состоял в полковом и дивизионном солдатских комитетах.

Демобилизовавшись в марте 1918 года, вернулся на малую родину, состоял в волостном исполкоме и комбеде. А потом ушел добровольцем в Красную армию. В боях против деникинцев проявил себя отважным воином и стал командиром кавалерийского взвода. Позднее Александр Васильевич уже комэска на Южном фронте. Весной 1919-го на Юго-Западном участвовал в боях с поляками, исполнял обязанности командира 100-го кавалерийского полка 17-й кавалерийской дивизии. В том же году вступил в партию большевиков.

В марте 1920-го Горбатов был ранен, но уже в мае вернулся в строй, командовал 2-м Доно-Кубанским кавалерийским полком, затем отдельной Башкирской кавалерийской бригадой. За участие в разгроме петлюровцев и других бандитских и нацио­налистических формирований на Украине комбриг награжден орденом Красного Знамени и золотыми часами.

Сколько же надо было пройти боев этому человеку, чтобы выстоять всем смертям назло! В 1921-м он комэска 1-го отдельного эскадрона войск ВЧК в Каменец-Подольском, потом командовал полком казачества и кавалерийскими полками, в конце 1920-х уже комбриг в 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского в Бердичеве.

Судьба готовила новые испытания на прочность: с 1933 года Александр Васильевич в Туркмении командует горно-кавалерийской дивизией Среднеазиатского военного округа. За отличную боевую и политическую подготовку в 1936 году награжден орденом Красной Звезды. С мая командует 2-й кавалерийской дивизией Киевского военного округа.

Затем последовали драматические события. Летом 1937-го Александра Васильевича отстранили от должности, исключили из партии и отчислили в распоряжение управления по командному и начальствующему составу РККА. Несколько месяцев прошли в томительном ожидании, за которыми – назначение заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса в Белорусский военный округ. Но ненадолго. В октябре 1938-го Горбатова снова вызывают в Москву. Его арестовали, сурово допрашивали за «контрреволюционные преступления», но Горбатов виновным себя не признал и никого не оклеветал. Осужден к 15 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на пять лет.

На Колыме Александр Ва­сильевич заболел цингой, едва не умер. В марте 1941-го его освободили со снятием всех предъявленных обвинений и с восстановлением в кадрах армии, назначили замкомандира 25-го стрелкового корпуса Харьковского военного округа. А в июне, с первых дней Великой Отечественной войны, он уже сражался с немецко-фашистскими захватчиками.

Корпус участвовал в оборонительных боях на Витебском, позднее Смоленском направлениях. Горбатов получил тяжелое ранение, а после лечения назначен в группу офицеров при штабе маршала С. К. Тимошенко. 226-я стрелковая дивизия 21-й армии в октябре 1941-го вела тяжелейшие оборонительные бои под Харьковом. Но и в этот период Александр Васильевич планирует и осуществляет рейды во вражеские тылы, воины его дивизии громили вражеские гарнизоны, брали сотни пленных и трофеи. Комдива наградили орденом Красного Знамени.

На всем протяжении Великой Отечественной войны Горбатов показал умение быстро ориентироваться в сложной обстановке, заботился о сохранении боеспособности войск и жизни подчиненных. Его полководческий талант ярко проявился в боях под Сталинградом, когда пришлось отражать попытку противника с ходу захватить город на Волге, участвовать в окружении и ликвидации 6-й немецкой армии, в боях на Брянском, потом на 2-м Белорусском фронтах. Его войска освобождали Орел, где в юности Александр Горбатов начинал службу гусаром…

Осенью 1943-го и зимой 1944 года 3-я армия под командованием генерал-полковника Горбатова успешно форсировала Сож, Днепр, Березину, добилась значительных успехов в операции «Багратион». И позже, уже в ходе Восточно-Прусской операции, отмечалось горбатовское толковое командование войсками армии при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контр­ударов. 3-я армия участвовала в Берлинском сражении, 7 мая вышла к Эльбе и встретилась с американскими войсками. Звание Героя Советского Союза генерал-полковнику Горбатову присвоено 10 апреля 1945 года.

После капитуляции Германии Александр Горбатов командовал 5-й ударной армией и одновременно был комендантом Берлина. В послевоенное время продолжал делать то, что делал профессионально: командовал 11-й гвардейской, потом воздушно-десантной армией, войсками Прибалтийского военного округа. Завершил армейскую карьеру инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Ушел из жизни 7 декабря 1973 года, похоронен в Москве.

Вся его жизнь – яркий пример беззаветного служения Оте­честву. Он был выдающимся военачальником, достойным офицером и генералом, не запятнавшим честь мундира, порядочным и принципиальным человеком и таким остался в народной памяти. Именем Героя Советского Союза Александра Горбатова, почетного гражданина Гомеля, названа улица в Сельмашевском микрорайоне города.

gp.by

Instagram
Telegram
VK
VK
OK