Проблема экстремизма существует во многих странах. Сегодня особую тревогу вызывают постоянный рост преступлений, связанных с насилием на почве расовой, религиозной, а также национальной нетерпимости.
Противодействие экстремизму — одна из главных задач любого государства. Это залог его безопасности. Экстремизм — это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. В переводе понятие экстремизма означает «критический», «предельный». Проявления экстремизма выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать их, при чем преимущественно силовыми способами.
Согласно законодательству Республики Беларусь экстремизм (экстремистская деятельность) — деятельность граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, либо политических партий, профессиональных союзов, других общественных объединений, религиозных и иных организаций (в том числе международных) и их представительств, формирований и индивидуальных предпринимателей по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность путем:
— насильственного изменения конституционного строя и (или) территориальной целостности Республики Беларусь;
— захвата или удержания государственной власти неконституционным путем;
— создания экстремистского формирования и участия в нем, содействия экстремистской деятельности, прохождения обучение или иной подготовки для участия в такой деятельности;
— распространение в этих целях заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, военном или международном положении Республики Беларусь;
— оскорбления в таких целях представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей, дискредитации органов государственной власти и управления;
— осуществление террористической деятельности, массовых беспорядков и т.д.
Борьба с экстремизмом подразумевает в первую очередь работу с молодежью, так как именно молодежь является наиболее уязвимой категорией граждан.
Среди факторов, оказывающих влияние на формирование радикальных взглядов, можно отметить:
— влияние родителей, влияние группы сверстников, которые являются приверженцами экстремистских взглядов;
— стресс, повлекший за собой дезинтеграцию в обществе;
— личностные психологические особенности (агрессивность, внушаемость);
— психическое напряжение и др.
Какими бы мотивами не руководствовались экстремисты, их основная цель — дестабилизация социального и политического положения страны, создание конфликтных ситуаций. Проявления экстремизма и совершение преступлений экстремистской направленности влекут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Стоит отметить, борьба с экстремизмом, как и с иными социально опасными событиями, не может осуществляться только государством. К данной проблеме и ее решению должны быть обращены внимание и действия граждан. Профилактика экстремизма в молодежной среде, добропорядочный пример родителей, вовлечение подростков в проведение культурно-массовых мероприятий – важнейшие составляющие профилактики экстремизма и его проявлений.
Старший помощник прокурора района
Елена Лапицкая