На авось надейся, но и сам не плошай

Природные изменения вносят коррективы в нашу с вами жизнь. О том, чем опасны перепады температуры — от минусовой к плюсовой — для любителей зимней рыбалки, мы беседовали с С.П. Гончаром, председателем Лоевской районной организации ОСВОД.

Природные изменения вносят коррективы в нашу с вами жизнь. О том, чем опасны перепады температуры — от минусовой к плюсовой — для любителей зимней рыбалки, мы беседовали с С.П. Гончаром, председателем Лоевской районной организации ОСВОД.

Кажется, только недавно все мы праздновали новогодние праздники, а уже январь отсчитывает последние дни. Первый месяц года не зря назвали у нас в Беларуси «студзень» — холодный, морозный. Ещё пару десятков лет назад в этот период полным ходом свирепствовали метели, занося дома снегом. А сейчас мы становимся свидетелями подтверждения предсказаний учёных о глобальном потеплении. Природные изменения вносят коррективы и в нашу с вами жизнь. О том, чем опасны перепады температуры — от минусовой к плюсовой — для любителей зимней рыбалки, мы беседовали с С.П. Гончаром, председателем Лоевской районной организации ОСВОД.

— Сергей Павлович, думаю, каждому понятно, что вода всегда требует особой бдительности от населения. А зимой — особенно, хотя не каждый может отважиться выйти на лёд…


— Передвигаться по замёрзшему водоему не так уж и опасно, как может показаться на первый взгляд. Но, подчёркиваю, по прочному льду, который намерзает постепенно при минусовой температуре. Тогда и многочисленным рыбакам-любителям, частым гостям речных просторов, и спасателям можно не переживать за безопасность. Но сейчас лед на водоемах под воздействием тепла и дождей начал таять. Он становится хрупким и слабым, появляются трещины, промоины и полыньи. Это уже повод для проявления особой бдительности, потому что, как правило, рыбацкий азарт не останавливает ни тонкий лед, ни появление воды на его поверхности. Конечно же, самый правильный выход в сложившейся обстановке — сокращение посещений водоемов. Если всё же вы предпочитаете риск, то всегда будьте готовы к тому, что лед может проломаться прямо под вами. А ещё каждому необходимо уметь оказать помощь терпящим бедствие.


— Насколько я знаю, пока несчастных случаев у нас в районе не регистрировалось…


— Бог миловал. А вот по Гомельской области вода в январе уже забрала одну жизнь — рыбак провалился под лед. Здесь ведь не угадаешь — провалишься или нет, утонешь или спасут — всё решается за считанные секунды, и исход зависит от различных обстоятельств и действий как самого человека, так и людей, оказавшихся рядом. — Сергей Павлович, в народе ходит немало анекдотов про «рыбаков», которым и удочки не нужны… У нас бывают такие случаи? — Я так понимаю, что речь идёт об алкоголе. К сожалению, приходится констатировать, что и у нас нередки случаи употребления спиртного, правда, удочки дома не оставляют. В январе по Лоевскому району 5 человек предупреждены о недопустимости нарушений правил поведения на водоемах в зимний период. В основном они касаются нахождения на тонком льду в сильном алкогольном опьянении и ловли рыбы в опасных местах — около промоин. Вы только представьте, как человек рискует жизнью, если от выпитого практически засыпает на своём ящике! Немного успокаивает то, что любителей зимней рыбалки много, и они в случае чего окажут необходимую помощь. Но это не говорит о том, что правилами безопасности можно пренебрегать. Самое удивительное, что многие рыбаки уже неоднократно предупреждались работниками Лоевской спасательной станции. Несмотря на это, они снова и снова нарушают правила поведения на льду. Практика показывает, что самым действенным способом воздействия на сознание человека являются штрафы и осуждение трудового коллектива. Именно поэтому Лоевская районная организация ОСВОД предупреждает любителей рыбалки о том, что факты грубого нарушения правил поведения на водоемах будут сообщаться руководителям организаций и предприятий для принятия соответствующих мер воздействия к нарушителям.


— С рыбаками понятно, но ведь тонкий лёд таит опасность не только для взрослых, но и для детей. Какие меры к ним принимаете?


—Проводим беседы в учреждениях образования. Объясняем детям правила безопасного поведения на льду, рассказываем о том, как помочь тем, кто оказался в воде. Ребят, шалящих на реке, которые попадают в поле зрения спасателей, предупреждаем об опасности, пытаемся достучаться до осознания возможной беды. Если же это не помогает, встречаемся с родителями, напоминая им о том, что нельзя оставлять детей без присмотра, что игры на тонком льду таят в себе смертельную опасность. Уважаемые жители и гости Лоева и района! Берегите свою жизнь и жизни ваших детей — соблюдайте правила безопасности.


Беседовала Людмила Кравцова.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.