Воспроизводство. Пустили дело на самотек или просто недорабатываем?

Воспроизводство крупного рогатого скота является одним из важных направлений в работе животноводов. И с этим фактом трудно поспорить. Ведь если вести планомерную и целенаправленную работу, отбирая для обновления стада тёлочек от высокопродуктивных коров, сельхозпредприятия смогут увеличивать не только его численность, но и обеспечат качественную замену выбывающих животных. От этого в большей степени зависит и производительность труда, и выполнение поставленных задач. О том, как работа по воспроизводству налажена в нашем районе, мы попросили рассказать В.П. Целуйко, начальника Лоевского филиала РСУП «Гомельгосплемпредприятие».


— Василий Петрович, с какими результатами животноводы закончили 2008 год по курируемому вашим предприятием направлению отрасли сельхозпроизводства?


— Анализ результатов проделанной работы показывает, что есть определённые успехи, но, к сожалению, хватает и промахов. Например, в целом по району за 2008 год случено на 307 коров больше, чем за предыдущий. С минусом сработали только специалисты зооветслужбы КСУПа “Малиновка-Агро”, где случено на 52 головы меньше. На 114 голов увеличен среднерайонный показатель по случке тёлок. Только в СПК “Днепровец” и КСУПе “Заря” не хватило восьми и десяти голов соответственно, чтобы дотянуть до прошлых показателей. Эти цифры говорят сами за себя. Главными зоотехниками здесь работают очень грамотные и ответственные специалисты. Получается, что они не анализируют свои достижения, не сравнивают с прошлогодним уровнем.
Что касается растёлов коров и нетелей, то и здесь в целом по району прибавка есть — 89 и 68 голов соответственно. По растёлам коров хуже, чем в 2007 году, сработали животноводы КСУПов “Колпень-Агро” (-74), “Малиновка-Агро” (-59), ОАО “Лоевский Агротехсервис” (-2). По растелам нетелей уровень предыдущего года стал недостигнутым в ЧУПе “Бывальки” (-57 голов), КСУПах “Урожайный” (-8), “Заря” (-15) и ОАО “Лоевский Агротехсервис” (-15).
Отсюда и показатели выхода телят в расчете на 100 коров и маток. Из года в год неплохо работают по растелам и выходу телят в СПК “Днепровец” — 96 (+8 к 2007 году) и 109 (+8) голов соответственно. Есть определённые успехи в КСУПе “Страдубка” — 92 (+10) и 104 (+ 9). А вот в КСУПе “Заря” выход телят в расчёте на 100 коров получен на 3 головы больше, чем в 2007 году, с первотелками дела обстоят хуже — на 100 маток получено всего 99 телят. Не радуют результаты работы зооветслужбы КСУПа “Колпень-Агро” — выход телят на 100 коров составил 79 голов, что на 13 растелов меньше, чем в 2007 году, на 100 маток — 99, что на 4 меньше прежнего уровня. Главный зоотехник Виктор Петрович Кашпур в который раз обещает, что положение дел наладится, а результата нет. Есть недоработки в этом плане в КСУПах “Урожайный” и “Малиновка-Агро”. Лучше, чем в 2007 году, получили названные показатели животноводы ЧУП “Бывальки” и ОАО “Лоевский Агротехсервис”, но цифры эти ниже среднерайонных.


 — В чём причины недополучения телят?


— Основными причинами являются аборты (в целом по району — 97 голов) и большое количество случаев получения мертворожденных телят (392). Кроме этого за год из общей численности выбыла 151 стельная корова. Вот и получается, что всего по валу мы недополучили 640 голов или по 10 телят в расчете на 100 коров и маток. Сегодня перед животноводством стоят сложные задачи по увеличению производства молока и мяса. Чтобы их выполнить, мы должны постоянно работать над воспроизводством и сегодня обязаны получать в расчёте на 100 коров не по 85, а по 95 телят, в расчёте на 100 маток — не 99, а 109 голов.


— По своей масштабности в рамках района цифры, свидетельствующие о недополучении телят, немаленькие. Если сюда прибавить ещё падеж, то получается, что замена основному дойному стаду вырастет ещё нескоро. Проводятся ли какие-либо исследования для выяснения причин большого количества абортов и мертворождения?


— К сожалению, приходится констатировать, что ветврачи исследовали в лаборатории только 51 материал. Остальные 438 случаев остались без диагностики. Я считаю, что в сельхозпредприятиях нет должного контроля за работой по воспроизводству, а значит, и спрос невелик. Здесь не исключены случаи недосмотра за только что растелившимися животными, из-за чего молодняк умирает. Такие факты нужно относить к падежу. Но за него строго наказываются специалисты разных уровней. Вот и нашли “лазейку” — «списывают» потери на мертворожденных и аборты. Кроме этого, конечно же, ветврачам хозяйств надо работать как с растелившимися животными, так и с непришедшими в охоту и гинекологически больными коровами. Обязательно вести гинекологические журналы.


— Василий Петрович, простите, что перебиваю, но по собственному опыту знаю, что именно эти слова вы повторяете специалистам зооветслужб сельхозпредприятий постоянно. Неужели за столько лет работы нельзя, в конце концов, наладить строгий учёт?


— В том то и дело, что можно. Люди не хотят понимать, что, первоначально потратив время и силы на заполнение журналов, в будущем при своевременном заполнении их работу наладить легче. Ведь, согласитесь, в стаде численностью 1000 и больше коров всю информацию о каждом животном не запомнишь: когда произошло осеменение, какие гинекологические заболевания перенесла, какие профилактические мероприятия проводились, когда отелилась и т.д. Недостаток такой информации приводит к пробелам в работе ветспециалистов, а следовательно — и к недополучению продукции.
 Сейчас мы пожинаем плоды такой работы — сложным остается положение с телками. В расчете на 100 коров по району мы имеем по 134 телочки при норме 136. Хорошо в этом плане работает СПК “Днепровец”, где выращивается 186 телок на 100 коров. В последнее время этому вопросу больше уделили внимания в КСУПе “Малиновка-Агро” и ЧУП “Бывальки”, и как результат — 158 и 142 головы тёлочек соответственно.
Предвидя закономерный вопрос: почему же нет телок?, отвечу, что много их выбывает. Например, в целом по району родилось за год 3111, выбыло 938 тёлок. Непроизводительное выбытие составило 30 %. В ЧУП «Бывальки» за год родилось 336 тёлок, выбыло 103, в КСУПе «Малиновка-Агро» родилось 427, выбыло 86. Больше 30 % составило выбытие в КСУПах «Урожайный» и «Страдубка». Не сильно отличается положение и в ряде других хозяйств. Это говорит о том, что звенья в хозяйствах не работают. Несмотря на то, что мы за год случаем 2500-2600 телок, растелов получаем 1200-1300 голов.


— Что же всё-таки необходимо сделать, чтобы исправить положение?


— Во-первых, в зимнестойловый период нельзя забывать об организации прогулок коров и необходимо завезти в кошары хвойные лапки. Во-вторых, нужно взвесить телок и сформировать гурты. Отбирать по 20-30 телочек весом не менее 330-350 килограммов и осеменять вместе с коровами. Задача — ежемесячно случать по 3 телки и 10 коров в расчете на 100 коров. В-третьих, всем сельхозпредприятиям необходимо оборудовать на фермах пункты искусственного осеменения, сформировать графики растелов, чтобы спрогнозировать конечный итог работы, и неукоснительно выполнять их. Осеменение быками не даст прогнозируемых результатов. К тому же, как правило, техники-осеменаторы в достаточном количестве обеспечиваются семенным материалом высокой продуктивности. Ну и, конечно же, обновить всю документацию на стендах по воспроизводству. Главным ветврачам — лично вести гинекологические журналы. Вот тогда и не будут создаваться впечатления, что воспроизводство пущено на самотёк, что на пункты искусственного осеменения никто не заходит: ни зоотехник, ни ветврач. Просто нужно не только числиться на работе, но и качественно выполнять свои обязанности. Ведь именно с этого в агропромышленном комплексе начинается производство молока и мяса.


Беседовала Людмила Кравцова.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK