Эффективность профилактики — в совместной работе

Основы безопасной жизнедеятельности


По итогам 2008 года Лоевская районная организация ОСВОД по всем показателям заняла 2 место среди 25 организаций Гомельской области, а спасательная станция — 3 место в области.

Основы безопасной жизнедеятельности

По итогам 2008 года Лоевская районная организация ОСВОД по всем показателям заняла 2 место среди 25 организаций Гомельской области, а спасательная станция — 3 место в области.

3 февраля текущего года в областной организации РГОО «ОСВОД» прошел семинар-совещание по подведению итогов работы районных организаций Гомельщины. На совещании рассматривались вопросы, на которые необходимо обратить особое внимание в 2009 году.
На заседании отмечалось, что за 2008 год в Гомельской области на водоемах утонуло 112 человек, из них 5 детей; было предупреждено об опасности 1016 человек, из них 56 детей, спасено 155 человек. К сожалению, приходится констатировать, что среди причин утопления можно назвать следующие: 68 человек находились на водоемах в нетрезвом состоянии, 22 утонуло во время рыбной ловли, 19 — во время купания и только два — по причине внезапного обострения приступов болезни.
Сравнивая работу областной организации РГОО «ОСВОД» с итогами работы в предыдущем к отчетному году, хочется отметить, что наблюдается спад нарушений на водоемах и уменьшение количества утонувших (в 2007 году утонуло 173 человека, из них 8 детей). Приятно отметить, что по итогам работы за 2008 год областная организация ОСВОД в Республике Беларусь заняла второе место среди областей.
Нашей районной организацией спасения на водах в 2008 году проводилась определенная работа по профилактике нарушений правил безопасности на водоемах среди населения, учащихся школ и дошкольных учреждений. Спасено 2 человека, предупреждено 72, из них 21 несовершеннолетний, проведено 145 индивидуальных бесед с нарушителями правил безопасности на водоемах, 125 лекций и бесед в трудовых коллективах и учебных заведениях, озвучено 8 выступлений по радио и опубликовано 9 статей в районной газете «Серп и Молот». Таким образом, не допущено утоплений среди населения и детей, хотя в 2007 году в районе утонуло 3 человека во время рыбной ловли. И не менее приятно знать, что наша общая работа оценена по заслугам — по итогам 2008 года Лоевская районная организация ОСВОД по всем показателям заняла 2 место среди 25 организаций Гомельской области, а спасательная станция — 3 место в области.
Хотелось бы выразить огромную благодарность за оказываемую помощь и поддержку нашему куратору — заместителю председателя райисполкома М.В. Попову, ведущему специалисту отдела образования райисполкома Т.Н. Трестьян, руководителям организаций и предприятий: директору филиала № 316 ОАО «АСБ «Беларусбанк» Л.А. Крысиной, начальнику Лоевской инспекции Министерства по налогам и сборам И.Н. Трестьян, главному редактору газеты «Серп и Молот» С.П. Моторной, директору СШ им. А. Козлова Г.Ю. Близнецу, начальнику КДСУП «Лоевская ПМК-104» В.В. Степанцову, начальнику ДРСУ-206 М.В. Кацубо, а также всем работникам этих учреждений, организаций и предприятий.
Работая сообща, мы можем добиться большой эффективности профилактических мероприятий. Всем нам нужно всегда помнить одну простую истину: о собственной безопасности нужно заботиться самостоятельно. Когда человек относится наплевательски к своей жизни, к родным и близким людям, то ему не поможет ни один спасатель. Отсюда и печальная статистика сегодняшнего дня: за январь 2009 года в Гомельской области утонуло 5 человек, в том числе один — в Лоеве (в ручье «Витач», возле ПМК-104). Уважаемые односельчане и жители района, не нарушайте правила поведения и меры безопасности на льду и воде! Берегите свои жизни и жизни ваших детей!

С. Гончар, председатель Лоевской районной организации ОСВОД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.